記録ID: 2818080 全員に公開 雪山ハイキング 四国剣山

一ノ森

日程 2020年12月26日(土) [日帰り]
国道492号線、438号線を通って垢離取(コリトリ)へ。
ここまでは道路に雪無かったです。
コリトリから林道を剣山龍光寺へと登っていくと、龍光寺手前で道路に凍結箇所ありました。
※山間部の道中には動物の飛び出し注意。
※平日は時間帯通行止めにして工事をしている所が数か所有りますので、下記の道路情報システムで事前確認しておく必要有ります。

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

S富士の池登山口08:5810:02追分10:0310:55肉渕峠分岐10:5611:25一ノ森ヒュッテ12:2912:44肉渕峠分岐13:18追分13:54富士の池登山口13:5713:57ゴール地点G
登山道は凍結しているところがあったのでチェーンスパイク装着
その他周辺情報☆第16番温泉札所「神山温泉」
 営業時間:
 ※2020年8月2日〜午前10:00〜午後8:00の短縮時間での営業。
 定休日:毎月第4火曜日(祝日は営業)
 入場料:大人 620円 / 小人 310円( 3才〜小学6年生まで )
☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜、大人400円、シャンプーは別売り50円。
☆つるぎの湯「大桜」

☆四国温泉88箇所巡り

一ノ森冬小屋をチェック
一ノ森冬小屋をチェック
扉のところ雪かきしておきました
扉のところ雪かきしておきました
扉はロックかけないとちゃんと締まりません。
扉はロックかけないとちゃんと締まりません。
丸笹山〜赤帽子山
丸笹山〜赤帽子山
一ノ森ヒュッテ玄関
一ノ森ヒュッテ玄関
暖かいので昼食は屋外で。
暖かいので昼食は屋外で。
カップラーメンと
カップラーメンと
デザート
炊飯器チーズケーキ(ずっしり💦)にいちご、ホイップクリームでデコしてみました
デザート
さあ、帰りましょう
さあ、帰りましょう
車へと戻ってきました。リフレッシュできました
車へと戻ってきました。リフレッシュできました

今日は雪を求めて一ノ森へ。

剣山龍光寺をスタートする時には0℃。
日差しがあって、風が吹いてなかったので暑いくらいでした。
ノンビリと雪を楽しみながら登っていき、山頂では360度の眺望を楽しめて雪山ハイクを満喫できました。