記録ID: 2821007 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

群百 赤久縄山と稲含山

日程 2020年12月27日(日) [日帰り]
赤久縄山へは富岡神流線からみかぼ森林公園経由で行きましたが、狭い所有り、ダート有りで結構神経使いました。赤久縄山から稲含山までのアクセスも1時間程と思ってたより時間が掛かりました。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点09:1809:50赤久縄山09:5211:27茂垣峠11:2912:02稲含山12:4512:49稲含神社上宮12:5013:07茂垣峠13:0913:12ゴール地点G
問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

赤久縄山東コースからスタートです。富岡インターからここまで結構遠かったですね。
明るくて気持ち良い尾根道を登ります
明るくて気持ち良い尾根道を登ります
北西側には木々の間から上越方面の雪山が見えます。
北西側には木々の間から上越方面の雪山が見えます。
青空に白い枝が映えます
青空に白い枝が映えます
あっという間に赤久縄山到着。残念ながら展望は良くありません。
一等三角点が有ります
一等三角点が有ります
西コースを下って行くと八ヶ岳が見えました
西コースを下って行くと八ヶ岳が見えました
富士山も見えました
富士山も見えました
頭が少し見えるのは甲斐駒ケ岳かなあ〜
頭が少し見えるのは甲斐駒ケ岳かなあ〜
西コース登山口に着きました
西コース登山口に着きました
ここから林道を歩いて戻ります
ここから林道を歩いて戻ります
日の当たらない所は流石に寒いです。1時間程しか歩いてないので展望の良い稲含山に行ってみます。
車で1時間程移動して茂垣峠です
車で1時間程移動して茂垣峠です
ここから稲含山に登ります
ここから稲含山に登ります
直ぐに真っ赤な鳥居が
直ぐに真っ赤な鳥居が
途中の開けた所からの浅間山
途中の開けた所からの浅間山
北アルプスまで見えてます。山頂からの展望に期待が膨らみます。
狭い所も有るので慎重に行きましょう
狭い所も有るので慎重に行きましょう
ほどなくして稲含神社到着
ほどなくして稲含神社到着
最後の急登を登ると
最後の急登を登ると
360°の大展望が広がります
360°の大展望が広がります
御荷鉾山方面。右が先程までいた赤久縄山かな。
御荷鉾山方面。右が先程までいた赤久縄山かな。
北アルプス槍穂まで見えます
浅間山はだいぶ雪が融けましたね
浅間山はだいぶ雪が融けましたね
榛名山の後ろには谷川連峰
榛名山の後ろには谷川連峰
武尊山と右は至仏山かな。山頂で十分眺望を堪能し、ランチ休憩もしたので下山します。
下山はあっという間です。お疲れ様でした。
下山はあっという間です。お疲れ様でした。

最初は御荷鉾山に行く予定でしたが、道路状況を確認するとスーパー林道がすでに冬季閉鎖されているらしいので、まだ未踏の赤久縄山と展望の稲含山に行って来ました。赤久縄山は思った程展望が有りませんでしたが、山行中誰とも会わず静かな山歩きが楽しめました。一方稲含山は展望の山だけあり大勢の人が登っていました。今日は天気も良く最高の眺望が得られ大満足でした。