丹沢

塔ノ岳(大倉尾根ピストン)

2020年12月27日(日) [日帰り]
maikagura その他2人

見晴茶屋
大倉山の家
危険個所は特にありません。
暫く雨もなかったためか、泥濘もなく雪も全く・・・
天候
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
会社の同僚2人との山行きでした。
例の大倉尾根ですので、本年最後のトレーニング登山、及び登り納めですね(笑)
特になし
大倉山の家を出発。
車に乗せてもらってくると楽ですな。感謝!
大倉山の家を出発。
車に乗せてもらってくると楽ですな。感謝!
久しぶりとはいえ、道が整備されています。こんな舗装路ありましたっけ?当方の記録が怪しいだけ?
たくさんの人が歩くので、大倉尾根が登山者向けの整備が済んで出ますね。
大倉高原山の家経由からの道を合わせます
大倉高原山の家経由からの道を合わせます
見晴茶屋到着
この日は快晴、遠くに相模灘が望めます
この日は快晴、遠くに相模灘が望めます
大倉尾根名物の階段。このあたりも以前に比べて整備が進んでいるような
ずっと階段上の道が続きます
ずっと階段上の道が続きます
駒止茶屋到着
堀山の家は相変わらずの鄙びた佇まい
堀山の家は相変わらずの鄙びた佇まい
もうこれでもかという階段・階段・階段
もうこれでもかという階段・階段・階段
この季節に大倉尾根を登るのは初めての気がします。木々の葉もすっかり落ちて振り返ると景色が広がります。
花立山荘到着。
暑くてかき氷に手が伸びかけましたが自重しました、もとい帰りにしようと止められました
花立山荘到着。
花立山荘からも雪の少ない富士山が綺麗に望めました
花立山荘からも雪の少ない富士山が綺麗に望めました
切れ落ちた尾根にかけられた木道を抜けると
切れ落ちた尾根にかけられた木道を抜けると
鍋割山との分岐
塔ノ岳から鍋割山に回っても充分な時間がありますが、山を下りてからの大倉までの距離が長いのでね。
鍋割山との分岐
塔ノ岳山頂到着です。
真っ青な空に富士山の雄大な姿が望めます。
実をいうとあまりに飾り気のない富士山は尊大な感じがして(唯我独尊?)あまり好きではありません。
立派な山だとはおもいますけどね。
塔ノ岳山頂到着です。
真っ青な空に富士山の雄大な姿が望めます。
立派な山だとはおもいますけどね。
この日の山頂の気温は8度を指しています。
青天で風もなく過ごしやすい
この日の山頂の気温は8度を指しています。
青天で風もなく過ごしやすい
富士山頂にはほとんど雪が見えませんでした。
日本海側があれだけの雪に見舞われているのに、不思議な感じです。
富士山頂にはほとんど雪が見えませんでした。
塔ノ岳山頂はそこそこの人出でした。天気もよかったですしね
堀山の家前でちょっと休憩
見晴茶屋通過
大倉山の家までもうすぐです
大倉山の家までもうすぐです

会社の同僚と3名で大倉尾根から塔ノ岳へトレーニング?を兼ねたハイキングに行ってきました。
天気にも恵まれ、道も整備され木々の葉もすっかり落ちた大倉尾根は絶好のコンディションではあったものの、遮るものがない、風もないため予想よりも暑く登りはかなり汗をかきました。
相変わらずの階段登山道、久しぶりでしたので記憶が定かではないいのですが、「こんなに階段ばっかりだったけ?」というくらい階段ばかり。
正月のぐうたら生活に備えての事前の体力づくりにはぴったりのコース。
頂上からは富士山が良く見えましたが、今年は雪がすくないですね。
恐らく、これが今年の登り納めになろうかと思います。
コロナ禍の状況下ですが、秋口から立て続けに山に行く機会に恵まれました。お付き合いしていた方々、山でお会いした方々、この記録をご覧になっている方々皆さま、
ありがとうございました。
来年もどこかで元気でお会いできることを楽しみにしております。
皆さま、良いお年をお迎えください!(私事ですが、来年わたし、年男です。年を感じますなあ・・)

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山