記録ID: 2828316 全員に公開 ハイキング 東海

18切符で富士見の山旅・・・ 長者ヶ岳

日程 2020年12月27日(日) [日帰り]
バス
往路はJR:富士宮駅から休暇村富士へのバス。
復路は白糸の滝経由でJR:富士宮駅。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S休暇村富士10:0610:54休暇村分岐10:5912:15長者ヶ岳12:49休暇村分岐12:5513:21田貫湖畔駐車場13:2613:31田貫湖キャンプ場13:3213:46休暇村富士G
特に問題ありません。
その他周辺情報トイレは休暇村富士で済ませましょう。
山中にトイレ等は有りません。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

朝の富士宮駅前から見える富士山は
昨日見た御殿場側に比べて全く雪が有りませんね^^)
朝の富士宮駅前から見える富士山は
昨日見た御殿場側に比べて全く雪が有りませんね^^)
休暇村富士へのバス時刻迄小1時間有るので富士宮浅間神社に参拝しました。
休暇村富士へのバスの車窓から
中腹に少し靄が掛かってますね。
休暇村富士へのバスの車窓から
中腹に少し靄が掛かってますね。
休暇村富士へのバスの車窓から目指す天子山塊。
休暇村富士へのバスの車窓から目指す天子山塊。
休暇村富士バス停に到着しました。
休暇村富士バス停に到着しました。
長者ヶ岳への登山道は休暇村富士の向かい側から
長者ヶ岳への登山道は休暇村富士の向かい側から
ダートの林道?を辿ります。
ダートの林道?を辿ります。
ダートの林道?の終点が長者ヶ岳への登山口。
車が一台止まってます。
ダートの林道?の終点が長者ヶ岳への登山口。
車が一台止まってます。
登山口から行き成りの階段道が九十九折りに続きます。
登山口から行き成りの階段道が九十九折りに続きます。
植林帯を抜ければ葉を落とした雑木林。
始終枝越しに富士山が見える。
植林帯を抜ければ葉を落とした雑木林。
始終枝越しに富士山が見える。
緩やかに登り切れば←長者ヶ岳・長者ヶ岳登山口→分岐。
緩やかに登り切れば←長者ヶ岳・長者ヶ岳登山口→分岐。
右手に富士山から愛鷹連峰が望め
右手に富士山から愛鷹連峰が望め
眼下に田貫湖。
湖畔には沢山のテントが建つ。
眼下に田貫湖。
湖畔には沢山のテントが建つ。
長者ヶ岳へは階段道や
長者ヶ岳へは階段道や
緩やかな登りが交互に続き
緩やかな登りが交互に続き
おっと、足元には霜柱。
おっと、足元には霜柱。
何度かの小ピークを上り下りすれば
何度かの小ピークを上り下りすれば
三等三角点建つ長者ヶ岳山頂。
三等三角点建つ長者ヶ岳山頂。
長者ヶ岳山頂は樹林に囲まれてるが東側の富士山方面は開けてる。
山頂の西側には南アルプス。
左端から聖岳・赤石岳・荒川三山。
山頂の西側には南アルプス。
左端から聖岳・赤石岳・荒川三山。
更に塩見岳・白根三山で右端は北岳でしょうね。
更に塩見岳・白根三山で右端は北岳でしょうね。
今度は上空にパラグライダーが優雅に舞っている。
今度は上空にパラグライダーが優雅に舞っている。
復路は休暇村富士への分岐を直進します。
復路は休暇村富士への分岐を直進します。
長者ヶ岳登山口へは緩やかに下ります。
長者ヶ岳登山口へは緩やかに下ります。
時折視界が開け正面に富士山。
時折視界が開け正面に富士山。
最後は階段道を一気の下り
最後は階段道を一気の下り
↑長者ヶ岳登山口・田貫湖北バンガローサイト→分岐。
勿論、直進します。
↑長者ヶ岳登山口・田貫湖北バンガローサイト→分岐。
勿論、直進します。
漸く長者ヶ岳登山口に降り立つ。
漸く長者ヶ岳登山口に降り立つ。
長者ヶ岳登山口から右折すれば田貫湖畔に降り立ちました。
長者ヶ岳登山口から右折すれば田貫湖畔に降り立ちました。
休暇村富士へは田貫湖畔の遊歩道を辿ります。
湖畔には沢山の釣り人、何が釣れるのかな?
休暇村富士へは田貫湖畔の遊歩道を辿ります。
湖畔には沢山の釣り人、何が釣れるのかな?
田貫湖畔からの富士山。
中腹に雲が掛かって来ました。
田貫湖畔からの富士山。
中腹に雲が掛かって来ました。
休暇村富士へ戻って来ました。
では、白糸の滝へと寄り道しましょう^^)
休暇村富士へ戻って来ました。
では、白糸の滝へと寄り道しましょう^^)
白糸の滝へは裏側の近道から
展望台から見下ろす白糸の滝。
白糸の滝へは裏側の近道から
展望台から見下ろす白糸の滝。
見上げれば富士山。
見上げれば富士山。
白糸の滝全景。
高さ20m・幅150mです。
「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」の構成資産として世界文化遺産に登録。
白糸の滝全景。
高さ20m・幅150mです。
此方は音止めの滝。
高さ25m。
此方は音止めの滝。
高さ25m。
徐々に雲が増えて来た富士山。
今夜からは下り坂の天気予報。
明日には雪化粧してるかも???
徐々に雲が増えて来た富士山。
今夜からは下り坂の天気予報。
明日には雪化粧してるかも???
予報通り翌朝は昨夜未明の雨が富士山では雪が降った様で薄っすらと雪化粧でした。

by k2kobe

昨年は殆ど見えなかった富士山ですが今回は二日間共にバッチリでした。

18切符タイムテーブル
富士宮駅08:39-身延線-08:58富士駅09:03-東海道線-11:36豊橋駅12:32-14:02大垣駅14:10-14:45米原駅14:50-16:42神戸駅