赤城・榛名・荒船

天候 小雨〜雨
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
行き JR信越線 松井田駅
帰り JR信越線 横川駅
妙義神社〜相馬岳  東面 ガス、小雨で濡れた土、岩とも滑り易い
相馬岳〜国民宿舎前 西面 上部 落ち葉の下に濡れた岩 踏み跡少ない
                一部ルート不明瞭箇所あり
             下部 落ち葉の下、土ぬかるみあり
小雨とガスで霞んでいますが、境内の桜は見ごろです。
小雨とガスで霞んでいますが、境内の桜は見ごろです。
登山道は神社裏から。
登山道は神社裏から。
”大の字”まで、傾斜の緩い部分にも鎖があります。
”大の字”まで、傾斜の緩い部分にも鎖があります。
今日は朝から小雨、岩は濡れている部分が多いです。
今日は朝から小雨、岩は濡れている部分が多いです。
”大の字”まで上りの鎖。岩にステップ掘られています。
”大の字”まで上りの鎖。岩にステップ掘られています。
稜線への上りと中間道との分岐
稜線への上りと中間道との分岐
分岐してすぐ上の岩
分岐してすぐ上の岩
奥の院前
奥の院の岩場取付き。関西方面からの大パーティー、稜線からの下降中。撤退との事。
滑りやすい岩質ですが、乾いた部分が多ければ○です。
滑りやすい岩質ですが、乾いた部分が多ければ○です。
今日は濡れていますので緊張する部分多し。
今日は濡れていますので緊張する部分多し。
見晴、何にも見えません。
見晴、何にも見えません。
ザック大きいと引っ掛かります。
ザック大きいと引っ掛かります。
”びびり岩”ガスで高度感なしです。
”びびり岩”ガスで高度感なしです。
ここはあまり濡れていません。
ここはあまり濡れていません。
やはり濡れています。
やはり濡れています。
崖を横切って行きます。何にも見えないので高度感なしです。
崖を横切って行きます。何にも見えないので高度感なしです。
着地点がガスの中に消えて見えません。
着地点がガスの中に消えて見えません。
下が見えないので、実際より長く見えます。
下が見えないので、実際より長く見えます。
懸垂で両足フラットに岩に付けていると滑りませんが、片足を下げる動きで滑る場面ありました。
やはり何も見えません。
やはり何も見えません。
濡れた岩、横の土もぬかるんでます。
濡れた岩、横の土もぬかるんでます。
木の根も滑ります。
木の根も滑ります。
国民宿舎側ルートの上部、4段の鎖場。
最上部、岩とぬかるんだ土です。
国民宿舎側ルートの上部、4段の鎖場。
最上部、岩とぬかるんだ土です。
中間部、落ち葉の下に濡れた岩あり。
中間部、落ち葉の下に濡れた岩あり。
ルート上部、踏み跡少なく、落ち葉に埋もれている部分あります。視界もないので見分けが辛いです。
ルート上には、時々赤か黄色のテープあります。
ルート上には、時々赤か黄色のテープあります。
今日は、ガスの向こうから突然見えます。
今日は、ガスの向こうから突然見えます。
ここも踏み跡少ないので、時々躊躇します。
ここも踏み跡少ないので、時々躊躇します。
普通の尾根道まで下りました。
普通の尾根道まで下りました。
国民宿舎側登山口。注意項目が沢山あります。
国民宿舎側登山口。注意項目が沢山あります。
振り返ってもガスの中。
振り返ってもガスの中。
妙義湖 桜まだ少し早い。
妙義湖 桜まだ少し早い。
横川駅で待つ間に雨が強くなりました。
横川駅で待つ間に雨が強くなりました。

4/6(土曜日)天候悪化前に表妙義相馬岳まで縦走、JR松井田駅〜横川駅

AM5:30頃、家出た時は青空も見えていましたが高崎辺りで曇り。松井田駅下車後は、
妙義山方面白くて何も見えません。
霧雨状態で妙義神社着。境内の桜撮影で何名か写真の方がいましたが、
今日入る者はほとんどいないだろうと思っていました。
雨が一時強くなったのでレインウエア着ます。今日は、テープシュリンゲを腰に巻き、そこにセルフ用のをつけます。

上り始めると、土、岩が湿っていて、所々で滑っている靴跡あります。
何人か入っている事が分かりました。
奥の院岩場前で、大きなパーティが滞留中です。上がるのかと思っていましたが
下っている最中でした。中の男性と少し話したら、上で滑るので撤退との事でした。
京都弁?のようで関西からの組のようでした。
待っている間補給してからヘルメット着けました。

ここから稜線までの樹の中の岩は概ね濡れています。雨降らなくて、多分濡れていたと思います。
稜線に出てもガスで視界がありません。
下が見えないので高度感ありませんが、下降する時の着地点も見えないので気持ち良くありません。
大のぞきからの3連鎖の下降の中間で足滑らしてしまいました。両足フラットに岩に付けてる時は滑りませんが、片足下げる時にずるっとやってしまいました。

しかし、
相馬岳から国民宿舎側への下りが今日の核心部でした。
この季節、入山者が少ないのでしょうか、踏み跡少なく土は緩いです。
上部の4連鎖場、乾いていれば何でもないでしょうが、濡れた岩と土と落ち葉で
通過してきた岩よりもやっかいでした。
また2箇所ほど、3m程度ですが濡れたスラブ状の岩がルート上にあって、巻きながら下りました。

落ち葉でルートが不明瞭な部分あります。
上部は、尾根をたどると少しはずしてもルートに出ます。
尾根を下りる箇所には、古いのも含めて道標がありました。
大きな岩稜したを巻いて行く部分で、ルートがルートに見えず、ルート以外が
行き易く見えるので、周りを良く見る必要があります。

下部は明瞭になってきますが、落ち葉の下に濡れた岩が時々あります。
滑りやすい岩質なので、林業作業道に出るまで、注意が必要です。