京都・北摂

電車ごっこで登る雨の三草山

2013年04月07日(日) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人

10:45 慈眼寺(254m)
 ↓ 0.95km +115m -11m 24分
11:09 登山道入口(355m)
 ↓ 0.36km +63m -4m 12分
11:28 ゼフィルスの森入口(428m)
 ↓ 0.74km +133m -0m 24分
11:52 三草山山頂(564m)
 ↓ 0.69km +7m -151m 23分
12:18 才の神峠(421m)
 ↓ 2.25km +42m -203m 41分
13:00 慈眼寺(254m)

天候 雨時々ひょう
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
慈眼寺の近くの駐車スペース(慈眼寺の駐車場にも駐車可能)
登山ポストはありません。
トイレはありません。

道標もあり、登山道もしっかりしているので、道に迷うことは少ないと思います。
特に危険な箇所はありません。

登山口〜ゼフィルスの森入口までは石がごろごろしていて少し歩きにくいです。
ゼフィルスの森に入ってから頂上まではきれいに整備されておりとても歩きやすいです。
頂上〜才の神峠までは急な下りになりますが、階段が整備されているので歩きやすいです。

雨はやんだけど、まだまだ雲行きが怪しいので、合羽を着てのスタート
慈眼寺からスタート
昨日の強風で折れたのかな
ゼフィルスの森は雨でもいい感じ
ゼフィルスの森は雨でもいい感じ
坂道も電車ごっこ
機関車は力持ち(^^)
坂道も電車ごっこ
機関車は力持ち(^^)
あっという間に頂上到着
あっという間に頂上到着
頂上の桜はもう散ったのかな?
頂上の桜はもう散ったのかな?
とりあえず、三角点で
とりあえず、三角点で
なんか南の方は晴れてそうやな
なんか南の方は晴れてそうやな
写真を撮ったら、ひょうも降っているので、さっさと下山しよか
次男、元気玉の元気集め中(^^)
写真を撮ったら、ひょうも降っているので、さっさと下山しよか
次男、元気玉の元気集め中(^^)
滑らないように、川になった登山道を下る
滑らないように、川になった登山道を下る
すぐに才の神峠に到着
すぐに才の神峠に到着
お決まりの下りてきたら晴れ間(^^)
お決まりの下りてきたら晴れ間(^^)
竹林に日が射してきれい
慈眼寺に戻ってきました
お疲れ様
慈眼寺に戻ってきました
お疲れ様
帰りに、能勢名物でっちようかんを買いにくれべちゃんに寄ります。
頂上でご飯が食べられなかったので、猪名川変電所まで車で移動して食べます
今日の昼食は煮込みラーメン
今日の昼食は煮込みラーメン
おいしい〜
くれべちゃんで買ったでっちようかん
くれべちゃんで買ったでっちようかん
おいしいですよ〜
10本700円
おいしいですよ〜
10本700円

6日の土曜日は朝から雨と言うことで、7日の日曜日に近場の三草山に登ることにした。
しかし、日曜日もすっきりとはいかなさそうな予報に、前日の夜、準備をしながらも、妻からは「ほんまにいくつもり〜雨やって」と言われる。
「とりあえず、明日の朝の天気予報を見て決める」と言って、準備を済ませ寝ることにした。

朝、6時に起きてみると、雨は止んでいたがまだ雲は多かった。ネットで天気を見てみると、雨雲は抜けたような感じだが、1時間程度で登れる山なので、もう少し様子をみることに。
9時半ぐらいになって少し晴れ間も出てきたので、とりあえず出発することにした。

車をしばらく北に走らせ山間部に入ると、早速雨が降り始めいきなり気分はローに・・・。登りはじめの慈眼寺に到着してもまだ雨が降っており、しばらく様子を見ることに。
15分ほど待っていると雨も上がり薄っすら日も射してきたので、出発することにした。この時この晴れ間がまやかしの晴れ間ということも知らずに・・・(^_^;;

登山口に着く頃にはやはり雨降り出してしまった。う〜ん、妻の言ったとおりになってしまった(涙)

今日はいつも遅いはずの次男がえらい早い。普通に歩いていても中々距離が縮まらない。ちょっと急ぎ足で追いかけてみると、妻と電車ごっこをして登ってるではないか、この機関車(次男)パワフルなノンストップ特急のようで登りであろうと、ガタンゴトンと、どんどん登っていった。おかげであっという間に頂上に到着した。

頂上に着くと、パラパラと雨脚が強くなったと思ったら、数mmぐらいの大きさのひょうが降ってきた。昼食はさすがに厳しいので、写真だけ撮って早々に下山することにした。

才の神峠まで下ると、お約束の晴れ間が見えたのも束の間、またもやひょう混じりの雨が振り出した。あとは車道をとぼとぼ、いや楽しく慈眼寺まで戻りました。
車につくと、雨も止んで本当に晴れてきました。この後はもちろんいい天気になりました。やっぱりお決まりやな。

まあ、たまには雨の中を歩くのも楽しいですね。

下山後は能勢名物でっちようかんを買いにくれべちゃんへ。妻の本当の目的はこれだったのかも。あっさりして、とてもおいしいようかんです。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
能勢三草山と竜王山の周回