東海

真富士山(静岡の百山)

2021年01月01日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
年末年始の大寒波で心配しておりましたが、思ったほどじゃなくて良かった良かった。
ボチボチと支度して出発。
ボチボチと支度して出発。
あけましておめでとうございまーす。
あけましておめでとうございまーす。
地面を這ってるアリに抜かれるほどひたすらゆっくりと歩く。
地面を這ってるアリに抜かれるほどひたすらゆっくりと歩く。
ミミ太郎、年越せず。
ミミ太郎、年越せず。
沿道のお地蔵様にお参りしながら歩く。
沿道のお地蔵様にお参りしながら歩く。
40分ほどでヲイ平。ここまではひたすらゆるい登りでラクです。
ヲイ平からは少しだけ傾斜がキツくなりますが、それでもじゅうぶんゆるくて歩きやすい登山道です。
月クッキリ。
苔むした岩場から雪がチラホラ。
苔むした岩場から雪がチラホラ。
真富士神社に寄り道してお参り。
真富士神社に寄り道してお参り。
神主さんにもごあいさつ。
神主さんにもごあいさつ。
今年は天気も良さそうでひと安心。
今年は天気も良さそうでひと安心。
真富士神社を過ぎればあと少し。
真富士神社を過ぎればあと少し。
空が明るくなってきました。
空が明るくなってきました。
第一真富士山(1,343m)無事到着。
第一真富士山(1,343m)無事到着。
謹賀新年です。
というかサッブッ!
というかサッブッ!
美しい富士山のシルエット。竜ヶ岳のダイヤモンド富士見学登山も混み合ってるだろうな。
地面に置いてあるまといリス君が雪に埋もれとる。
地面に置いてあるまといリス君が雪に埋もれとる。
謹賀新年です。
年越しすぎちゃったソバを食べながら日の出を待つ。
年越しすぎちゃったソバを食べながら日の出を待つ。
南アルプスも思ったほど真っ白でもなく。
南アルプスも思ったほど真っ白でもなく。
ありがたやー、ありがたやー。
ありがたやー、ありがたやー。
サブイのでサッサと下山。
サブイのでサッサと下山。
真富士峠まで下ってそのまま勢いよく下山するつもりだったのだが、雪もそんなについてないし、天気もいいし、せっかくなので第二真富士山まで行こうかなと思ってしまう。
第二真富士山に向けて岩場をセッセと登る。
第二真富士山に向けて岩場をセッセと登る。
稜線が激サブで、ここまで来てしまったことを軽〜く後悔しはじめる。
第二真富士山(1,402m)到着。
第二真富士山(1,402m)到着。
富士山の展望は第一真富士山よりいい。
富士山の展望は第一真富士山よりいい。
二等三角点「刈安」
二等三角点「刈安」
山頂から少し北にある分岐点から西尾根経由で下っていく。
山頂から少し北にある分岐点から西尾根経由で下っていく。
踏み跡はそんなに濃くないものの、目印のテープもあるし稜線を伝っていくだけなので、迷うというほどでもなく。
正月早々、スゴイことになってしまいました(正月に関係ないけど)
林道に出る手前で左に折れる道があるはずなのだが、毎回どこだかわからない。
そのまままっすぐ進んでも林道に出られるのでいいんですけど(舗装路をよぶんに歩くことになりますが)
ということで、あとは平野林道をトボトボ歩くのであった。
ということで、あとは平野林道をトボトボ歩くのであった。
正面に第二真富士山。
正面に第二真富士山。
そう、この取り付き口に下りてきたいんだよね。毎回失敗するので、次回はここから時計回りに登ろう。
幸先の良いスタートが切れて無事ゴール。
幸先の良いスタートが切れて無事ゴール。
さいなら。

あけましておめでとうございます。

いつも元旦は仕事なのですが、
タイミング良く昨年、今年と
元旦におやすみをいただけました。

ということで、昨年同様、
初日の出参拝登山ということで、
真富士山に登ってきました。

思ったよりも寒波の影響は少なく、
真っ白にガスった空模様だった
昨年とは大違いの好天に恵まれ、
幸先の良いスタートになりました。

コロナ禍の影響なのか
生活のリズムは乱れまくり、
体力は衰え、脳波も乱れまくり、
ピーピピピピピ

ピーピピピピピーーーーー!

ピピーーーーーーーーー!

ってことで、今年も
元気よく山に登るピーーーーー!
(脳波乱れ中)

おわり