甲信越

坂戸山1 初登りでラッセル修行👀

2021年01月02日(土) [日帰り]

いつものYAMAPのGPSログを使用しています。
天候 曇り⛅ 時々雪☃
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
アクセス 鳥坂神社の駐車場は降雪で利用できません。
ふれ愛センターの駐車場を利用してください。
本日はノン・トレースでラッセルでした。
普段なら午後にはしっかりしたトレースがついているのですが…
その他周辺情報 COVID19が落ち着いたら六日町温泉をご利用ください。
午前中の初詣 今年は空いていました。
午前中の初詣 今年は空いていました。
坂戸橋から坂戸山
坂戸橋から坂戸山
桜坂 最初はうっすら雪が乗ったトレースがあったんですけど…
桜坂 最初はうっすら雪が乗ったトレースがあったんですけど…
これはリスかな?
このあたりからトレースが消えて、シュカブラなのかわからなくなっていきます。
平らなところも深い…
平らなところも深い…
このあたり腰
とうとう胸 進まないよ~ 山頂手前で悪戦苦闘💦 ほんと蟻地獄状態…
やっと着いた!(^^)!
やっと着いた!(^^)!
いつもの魚野川
SCTと市街地
さんちょ もうラッセルする気力なし(笑)
さんちょ もうラッセルする気力なし(笑)
私のトレース この後、ツボ足のご夫婦とスライド。
私のトレース この後、ツボ足のご夫婦とスライド。
今日のアイテム 「あゆむ君」 山用スノーシューを買うかな?
今日のアイテム 「あゆむ君」 山用スノーシューを買うかな?

今日の午前中は寺詣りとか初詣とかイオンのタオルつめ放題とか行事が詰まっていてスキーはお休みです。
午後から坂戸山へ出かけてみました。
どうせトレースがついているだろうと思ったら…
午前中のものと思われるトレースは消えてしまっていました(涙)
吹き溜まりは胸まで埋まり、登りではもがいても前に進まず、またまた浮力のないパウダーに苦しむことになりました。

初登りはハードなラッセルとなりました(笑)

あけおめ!ことよろ♪
年末年始の大雪の除雪ばかりで、中々
坂戸山に登れません。

昨日も 2時間以上かけて、自宅の周りを除雪した後に、雪も止んできたので、初登りと思ったんですが、年のせいか、腰が痛くて断念致しました。

それにしても、腰や胸辺りまで埋まりながらの新雪ラッセルで、2時間で往復出来るなんて・・・羨ましい・・・。

先月 鳥坂神社からノートレースの時は、膝上位埋まりながら2時間でやっと五合目でした。

僕は 明日初登りの予定です。nekosanpo さんのトレースを辿って楽させて頂きます。

ではまた・・・
2021/1/3 10:34
Re: あけおめ!ことよろ♪
こんにちは♪
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日はようやく雪が一休みしましたね。
今年は屋根融雪が間に合わず、ずっとボイラーを焚いているのですがさっぱり消えません。
今年の灯油代が恐怖です。

昨日は午後からだったのでトレースがしっかりできていると思っていましたが裏切られました。
桜坂ではツボ足らしき跡があったのですが、いつの間にかトレースが消えていました。
平らなところの吹き溜まりでもがいて、最後の山頂直下の鉄の梯子のところでさっぱり進まなくなったので、最後は本来のルートでなくショートカットしています。
木の枝の空洞があったので、多分、親切な人が別ルートをつけていると思います。

ポリカーボネイトのカンジキは浮力がなかったので苦労してしまい、思わず、山用のスノーシューをポチってしまいました(笑)
2021/1/3 13:18
あけましておめでとうございます。
お正月から頑張ってきましたねー。
私は3日に山友さんと弥彦山へ行く予定にしてたんですが、この大雪で雪かきと雪下ろしに追われ中止になりました。
去年は無雪で楽をした分、今年は大雪なのかしら。
今年も怪我をせず、楽しい山行きが出来ますように!
2021/1/3 17:30
Re: あけましておめでとうございます。
こんにちは♪
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

そうそう、年齢を考えず、張り切った正月になりましたね。
雪のおかげで多忙でしたね。
まだまだ降り続くようなので嫌になっていますけど…

自然相手なので楽しい山行ができると良いですね。
2021/1/4 7:25
ラッセル!
こんばんは。

nekoさんも私と同じ日に坂戸山をノートレースラッセルしてたのですね。
しかも胸までとは凄いです。
お疲れさまでした。
スノーシュー購入したのですね!
レポ楽しみにしてます♪
2021/1/5 20:05
Re: ラッセル!
こんにちは♪
いつもはトレースがあるはずの坂戸山でしたが、この日はなくなっていました。
山頂直下では胸まで埋まってすぐそこに山頂が見えるのに20分ももがいていました。
坂戸山でなければ早々に撤退でしたね。

今年は大雪続きで気がめいりますね。

スノーシューはメジャーなMSRではないのでどうかな?と思いますが、届いたら試してみたいですね。
ではまた。
2021/1/6 6:44