記録ID: 2862990 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

井戸〜熊倉山〜三国山〜万六ノ頭〜柏木野

日程 2021年01月16日(土) [日帰り]
天候快晴!
富士山もバッチリ

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S井戸バス停08:4109:04軍刀利神社09:0409:55軍刀利神社元社09:5610:00軍荼利山10:0010:07熊倉山10:4310:48軍荼利山10:4810:51軍刀利神社元社10:5211:07三国山11:0911:12生藤山11:1211:21茅丸11:2111:31連行峰11:3211:53湯場ノ頭11:5412:22万六ノ頭12:2313:08柏木野バス停13:08ゴール地点G

スタートから富士山
男坂というだけありなかなかの急登
男坂というだけありなかなかの急登
軍刀利神社元社前から富士山
軍刀利神社元社前から富士山
熊倉山のひょうしかにあった温度計は25℃?
熊倉山のひょうしかにあった温度計は25℃?
熊倉山でサッポロ一番みそラーメンの自家製肉味噌入り
熊倉山でサッポロ一番みそラーメンの自家製肉味噌入り
ヤマレコアプリは凄く便利!
ヤマレコアプリは凄く便利!
生藤山には寄らず巻きました
万六ノ頭へはここを左に行かず真っ直ぐ
標識に記載なし
万六ノ頭へはここを左に行かず真っ直ぐ
標識に記載なし

当初、大岳山方面に行く予定だったが前日に仕事で帰宅が遅くなり計画変更

靴は前回の登山に続きサロモンのx-ウルトラ
服装は上が長袖シャツにソフトシェル
下は薄手のタイツにソフトシェルパンツとトレッキングパンツの3枚重ね
登山道に入る前にソフトシェルを脱ぐ
三国山でトレッキングパンツを脱ぐ

当初の予定より変更して軍刀利神社元社に直着する男坂のルートへ
つづら折りだが道が細く急登多し
ところどころにリボンがあり、踏み跡もしっかりしているので迷う心配は無し
距離は短いがそれなりに登りがいがあった。

万六ノ頭は地図を見ながら注意して歩いていたので無事通り過ぎることなく到着

Apple Watchのヤマレコアプリは次のポイントの時間やペース、下山時刻などがわかり
かなり便利
今までも地図は使用していたが次の到着時刻が
わからなかったが、アプリのおかげでスマホをいちいち取り出すことがなかった。
今回、スタートからゴールまで使ってApple Watchのバッテリーの残りが42%
専用の充電ケーブルを持参していたが
今後、長距離で使用するかは迷うところ