記録ID: 2865854 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳

鈴鹿セブンマウンテン 入道ヶ岳

日程 2021年01月17日(日) [日帰り]
天候晴れ、山頂付近強風
新名神高速道路
鈴鹿パーキングETC出口より
椿大神社第3駐車場

歩くペース 0.8~0.9(速い)

山頂付近アイスバーン

椿大神社(つばきおおかみやしろ)に到着しました。
登山者用は第3駐車場だそうです。
2021年01月17日 08:24撮影 by moto g pro, motorola
椿大神社(つばきおおかみやしろ)に到着しました。
登山者用は第3駐車場だそうです。
椿大神社(つばきおおかみやしろ)
三重県では3番目に参拝者の多い神社だそうです。
入道ヶ嶽へ登る前に御参りをします。
朝早い時間に来れて良かったです。
下山時には多くの初詣客が参拝されていました。
2021年01月17日 08:33撮影 by moto g pro, motorola
椿大神社(つばきおおかみやしろ)
三重県では3番目に参拝者の多い神社だそうです。
入道ヶ嶽へ登る前に御参りをします。
朝早い時間に来れて良かったです。
下山時には多くの初詣客が参拝されていました。
愛宕社へ この階段が今日一番のしんどさ😫
👀横に登山道があった😭
これを一気に駆け上がれる人がいるのかな?そんな事を考えてました😅
2021年01月17日 08:42撮影 by moto g pro, motorola
愛宕社へ この階段が今日一番のしんどさ😫
👀横に登山道があった😭
北尾根コースで登ります。
いきなりの急登にこころが折れます??😰
2021年01月17日 08:56撮影 by moto g pro, motorola
北尾根コースで登ります。
いきなりの急登にこころが折れます??😰
梅雨の時期にはヤマビルが現れるんだろうなって思いながら歩いていました。無理🙅
今日は、上着が要らないくらい温かいです😊
2021年01月17日 08:59撮影 by moto g pro, motorola
今日は、上着が要らないくらい温かいです😊
鈴鹿の風景
市街地と伊勢湾が見えます。
しかし、今日は脚が重いです。
2021年01月17日 09:41撮影 by moto g pro, motorola
鈴鹿の風景
市街地と伊勢湾が見えます。
しかし、今日は脚が重いです。

山頂付近はこんな感じです。
ガチガチに凍っています。
チエーンアイゼンでも滑ります😰
2021年01月17日 10:15撮影 by moto g pro, motorola

山頂付近はこんな感じです。
ガチガチに凍っています。
チエーンアイゼンでも滑ります😰
山頂の鳥居が見えました。
もう少しだ😁
2021年01月17日 10:26撮影 by moto g pro, motorola
山頂の鳥居が見えました。
もう少しだ😁
着いた時は風もあまり無かったのに、下山する時は突風でした🥶ヒェ〜
2021年01月17日 10:36撮影 by moto g pro, motorola
鹿の糞だらけなので、雪の上で
寒い🥶🥶
2021年01月17日 10:42撮影 by moto g pro, motorola
鹿の糞だらけなので、雪の上で
寒い🥶🥶
手前に鎌ヶ岳、後ろに御在所岳
あちらは寒そう??🥶
2021年01月17日 10:57撮影 by moto g pro, motorola
手前に鎌ヶ岳、後ろに御在所岳
あちらは寒そう??🥶
下ってきました。
距離が短いので、その分急登ですね。
2021年01月17日 11:17撮影 by moto g pro, motorola
下ってきました。
距離が短いので、その分急登ですね。
二本松尾根コースで下山します。
どこから登ってもしんどそう😫
と感じましたよ。
2021年01月17日 11:27撮影
二本松尾根コースで下山します。
どこから登ってもしんどそう😫
と感じましたよ。
下山しました。
野生の猪の菌を持ち帰らない様にと言う事でしようか🤔
2021年01月17日 12:03撮影 by moto g pro, motorola
下山しました。
野生の猪の菌を持ち帰らない様にと言う事でしようか🤔

鈴鹿セブンマウンテンの入道ヶ岳に登って来ました。やっと4座目です。
1番低いセブンマウンテン(906m)と油断していましたが、いきなりの急登はしんどかったです😵
それに、期待した雪がほとんど無かったし、山頂付近の登山道はアイスバーン??でチエーンアイゼンもあまり効果が無かったです🥶
しかし、山頂からは鎌ヶ岳、御在所岳、伊勢湾が見えて、これぞ鈴鹿のお山だと感じました。
朝早い時間に、椿大神社にも参拝できて良かったです。
こういう時期なので、どこも寄らずに帰宅しました。