森川山(南峰北東尾根〜本峰)

天候 | 雪のち空は晴れだけど地吹雪 |
過去天気図(気象庁) | 2021年01月の天気図 |
危険個所なし 尾根上部は雪庇出来始めてました |
先週あたりから、そろそろ今年も森川山詣でをと思ったのですが、どうもそれ以来頭の中に森川山の呼び声が響きっぱなしです
この山、そんな魔力があったんだ?
さて、改めて地形図を眺めてみると、いつもの周回に使う2つの尾根のちょうど真ん中あたり、南峰の北東からそのまま北東に道南畜産組合に向かってまっすぐ延びる尾根があることに気づきます
今日はこの尾根からまず南峰を目指してみましょう
朝、家を出るときからかなりの雪で、道南畜産組合前に着いた時も吹雪模様でした
今日は朝、渡島半島の根元当たりを小さい低気圧が通過していくので、朝のうちの雪は織り込み済みですが、少なくとも吹雪はおさまる程度に回復に向かうことを期待してスタートします
牧草地風の開けた丘をゆっくり登り、いつもの尾根の一つ左の尾根に取りつきます
トドマツ(たぶん)の植林したばかりの幼木が整然と並ぶ斜面を登っていきます
先週の暖気でザラメになった層の上に最近降ったばかりの軽い乾雪が20cmくらいのっています
時々下のザラメ層を踏み抜くと膝くらいまでずぼりますが、ほぼ脛くらいまでのモフモフ新雪がきもちいい
空は晴れてきているのですが、周りは雪でけぶって振り返ってもヤツがいません
ミズナラとブナの癒し系の尾根を登り、ミズナラが減ってダケカンバが現れ始めると尾根がやや痩せてきて傾斜が急になってきます
雰囲気は一つ北の森川山東尾根とよく似ています
いつもの周回尾根に出たあたりから風が強まってきました
南峰に着くころには爆風です
とても休んでいられないのですぐに本峰に向かいます
ウィンドクラストでほとんど沈まないかと思えばいきなり吹き溜まりで腿まで潜ります
ふわっふわの軽い雪で脱出に少しもがきます
本峰に着いても爆風おさまらず、それでも念のため絶景スポットまで行ってみます
空は青く木々の影も落ちて噴火湾も見えるけど、周囲の山々は地吹雪でけぶってます
そそくさと逃げ降りましょう
今日は天気イマイチなのは織り込み済みで展望は期待していなかったので、まだ辿ったことのなかった尾根から周回できて、十分ありがとう森川山だったのでした
なのに最後の最後、牧草地風の広々した緩斜面まで降りてきたら目の前に、あーっ!お駒様がどーんと姿を現したじゃありませんか
んもう、オマエ、泣かせるなよ
ルート振り返り
↓
爆風の森川山周回お疲れ様でした。
南峰北東尾根は昔に何度か登りましたが、一度雪質ガリガリのときに鉄塔の所の急斜面で怖い思いをして、それ以来利用しなくなりました・・・
森川山の上の方は風の通り道なのか、こんな日はいつも横風が吹き抜けますよね。雪庇が発達する理由も頷けます。
駒ちゃんは下の雪原から見るだけでもなかなかかっこいいので、降りると晴れるでも、恨めしくないですね(^^)
wajiさん、どもでっす
この山の隅から隅まですべてなめ尽くしたwajiさんのことなので、当然この尾根もすでに登ってるはず、と思ってました
上部で少し急になるところもありますが、本峰東尾根と同じような感じと思いました
コンディションとのめぐりあわせがあるのでしょうが、行かなくなってしまったというのが少し残念です
お久しぶりのレポお疲れ様です♪
以前歩いたの周回の真ん中なの尾根行けるんですね^^ 急斜面なので
あればやはり登りが良いのでしょうねぇ〜! 今年は登る方が多くなる
ようなそんな気がします^^
keiちゃん、どもでっす
お久しぶりですね
急斜面とは言っても、本峰の東尾根の最後に急になってくるあたりと同じような感じだと思いました
本当にこの2つの尾根は雰囲気がよく似ています
南峰からぐるっと南側をまわるより、ほんのちょっとショートカットになるのかもしれませんね
おととし、森川山の白樺樹林帯や、駒ヶ岳の見える角度がとても気に入ったので、大登山会の大人数ラッセル後に、トレース頂けないものかとアンテナを研ぎ澄ませておりました。ふふふ。消えちゃうかなぁ。
まあ、今年は途中まで楽しめるだけでも良しかなぁ、とは思っているのですが。
この日は、熊の寝ている間に、無沢峠を歩いてみようと蓴菜沼まで向かったのですが、雨雲レーダーを覗き、車から一歩も降りずにすぐに撤収。
やはりmyuさんは凄いです(^^)
okojyosanさんsanさんsanさん…、どもでっす
確かに大人数partyラッセル直後ならごっつぁん登頂も狙えるかもですね
けどお天気さえよければこの山は途中までだけでも、ここ以上ほかにないくらいお駒様の雄姿がたのしめますね♪
この日の朝の大沼方面はひどい吹雪模様で、どうしようかとも思ったのですが空がオレンジ色っぽく明るくなってきていたので、行けるところまでと出発しました
森川山、この尾根もたどって行けるのですね。
myu先生の「ちょっと」とか「ひょいひょい」は、かなりのハイレベルなので真似はできませんが、森川山はまた行きたくなりました。
なんだか不思議なお山です。
秋海棠さん、どもでっす
この真ん中の尾根、正調waji周回コースのショートカット的な道のりになるのでむしろ楽かもです
駒ヶ岳の展望台としてはこれ以上の場所はないですよね
あとこの日はダメでしたが森川山山頂のちょっと西側に噴火湾とその対岸の山々が丸見えになる絶景ポイントがあります
次回は是非