磐梯・吾妻・安達太良

春はどこへ!? 新雪たっぷり一切経山

2013年04月22日(月) [日帰り]

09:30 浄土平駐車場
11:00 酸ヶ平避難小屋
12:45 一切経山頂
13:35 酸ヶ平避難小屋
14:30 浄土平駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
磐梯吾妻スカイライン(無料)
浄土平駐車場(無料)
道路
磐梯吾妻スカイラインは路面状況によって
夏タイヤでの進入が規制されます。

コース
積雪0cm〜30cm
スノーシューを使用しました。

岳温泉
岳の湯(300円)
シャンプー・リンスなし
お湯はやや熱めです。
磐梯吾妻スカイライン
酸ヶ平避難小屋
小屋の中から
雪煙の中
数少ない目印
振り返って鎌沼は凍結中!
振り返って鎌沼は凍結中!
突然の雪
振り返って吾妻小富士
左からの強風で
風紋と山頂
山頂到着!
ここにも積雪か!?
ここにも積雪か!?
沼面上に風紋
安達太良連峰
岳温泉 桜坂
ちょうど見頃でした
ちょうど見頃でした

前日、福島県は季節外れの雪が降りました。
一切経山に行きたくて、一時的に夏タイヤから冬タイヤに履き替えて出発です。

磐梯吾妻スカイラインの土湯ゲートでは規制が出ていた為、
一時停止し、係員さんにタイヤのチェックを受けます。

浄土平駐車場に到着後、アクシデント発生!
雪に乗り上げてしまい浄土平ビジターセンターの職員さんに助けていただきました。
雪解けが進んでいたはずの一切経山も、積雪により姿を一変させています。

スタート直後、スノーシューを装着! 約3ヶ月ぶり、この時期に履くとは思っていませんでした。
強風と積雪で過酷な登山になりそうな予感がします。

春雪で少し重めな感じを受けました。

酸ヶ平避難小屋でコーヒーとチョコでエネルギー補給!
この先、なお一層、強まるであろう風に備えます。

リスタート! 小屋の上からは地形により、雪のある箇所、全くない箇所が交互にやってきて、
スノーシューの脱着が大変でした。

あれだけあった雪も山頂が近くなるとありません。
スノーシューをデポし、強風にあおられ、よろめきながら山頂を目指します。

山頂部は暴風!! 飛ばされない様に必死です。 もちろん五色沼は凍結中です。
一週間前にmiki122さんがレコされた時よりも、状況が悪化した様な…
魔女の瞳の開眼はいつになるのだろうか!?

さあ〜戻ります。
途中で会った方々は撤退してしまったのか、山頂には姿を表しませんでした。

強風とスノーシューの脱着、ソリ滑走による時間短縮はならず、
予定より時間が掛かってしまいましたが、無事にゴール!

久しぶりのスノーシュー、普段、この時期には見れない綺麗な風紋、大満足の一日でした。
魔女の瞳が目覚めたら、また来るよ〜

あっ! 帰ったらタイヤ交換だった…

強風の中、お疲れ様でした
home1700さん、こんばんは。

スゴイ!
冬タイヤに戻して再訪とは!
ノーマルでもチェーンを持っていれば良いという事なんでしょうかね?

しかし前日の雪にはビックリでしたよね
私達が行った一週間前は、
「スノーシュー要らないね。持ってきたから履くか」という感じでしたが。

風がかなり強かったんですね。
安達太良に負けないくらいの強風銀座ですね。

魔女の瞳は、眠りが深くなったようですね。
真中だけが小さく丸く融け出したところを見たいんですけどね〜
これがなかなかタイミングが難しくて…
GWの終わり頃ならいいかな?と予想しています。

うちはまだ冬タイヤのままでいるつもりです。勿体ないけど
2013/4/25 23:30
こんにちは
mikiさん
コメントありがとうございます

チェーンを持っていないので、余計な作業をしてしまいましたが、
あの日にしか見れない景色を堪能する事ができました

来月は何週目に行こうか、今から楽しみにしています
2013/4/26 12:54
初めまして、Daveと申します。
福島のレコに拍手いただきありがとうございましたm(__)m

home1700さんのページにお邪魔させていただきびっくり。

わずか2週間くらい前はまだ冬山状態だったんですね。

福島ホントにいいところですね〜。

沢山のパワーをもらいました。
2013/5/7 6:08
はじめまして
Daveさん
コメントありがとうございます。

だいぶ、雪解けが進んでいたのですが、
季節外れの大雪で、冬山になってしまいました
2013/5/7 20:31