東海

2021年01月27日(水) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 11.7km 登り 587m 下り 587m
大縣神社正面鳥居の左手前に、標識[遊歩道入口][本宮山 約1.3km 徒歩20分]が立っています。実際は、そこから山頂(奥宮)まで普通に歩いて1時間近く掛かるのではないでしょうか。
天候
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
出発:名鉄小牧線楽田駅
到着:名鉄小牧線楽田駅
県道明治村小牧線を横断する際は気を付けたいですね。
大縣神社の方向に本宮山(左)が見えます。
大縣神社の方向に本宮山(左)が見えます。
大縣神社境内を通り抜け、宮池の脇を進みます。
大縣神社境内を通り抜け、宮池の脇を進みます。
画面中央の標識で[信貴山]の方向(右)に進みます。
画面中央の標識で[信貴山]の方向(右)に進みます。
信貴山泉浄院本堂への参道に出合います。本堂へ寄り道しました。
本堂に上がり南側へ回ると、名古屋方面の展望が開け、ハッとします。
多宝塔の横、コンクリート平板の上を進みます。
多宝塔の横、コンクリート平板の上を進みます。
多宝塔のある高みから下りたら、折り返して車止めチェーンの張られた道に入ります。
右に折れます。〔真っすぐ下りて行かない。〕
右に折れます。〔真っすぐ下りて行かない。〕
左に折れます。〔真っすぐ下りて行かない。〕
左に折れます。〔真っすぐ下りて行かない。〕
右に進みます。
鉄塔を右に巻いて下ります。
鉄塔を右に巻いて下ります。
左手に尾張白山方面が見えました。右から2番目(1番奥)の送電鉄塔が三等三角点の前に新設されたものと思われます。
山道から階段を下り、電力会社の管理道路へ出てきました。
山道から階段を下り、電力会社の管理道路へ出てきました。
県道明治村小牧線を横断します。
県道明治村小牧線を横断します。
横断するとすぐ左に山道の入口を見つけました。標識などはありません。
崖の上端を進みます。ピンクのテープが道しるべです。
崖の上端を進みます。ピンクのテープが道しるべです。
右から[展望台]経由の道が合流します。
右から[展望台]経由の道が合流します。
イスとテーブルの横に三等三角点標石がありました。ここは見晴しも良く休憩に適した場所です。
最近建てられた送電鉄塔が目障りですが、東から南、さらに西への展望は抜群です。
階段を下り、平らなところで左に入ります。〔真っすぐ行って次の階段を下りない。〕
尾張白山の鳥居と社殿。
尾張白山の鳥居と社殿。
鳥居の向こうに名古屋方面が見えます。
鳥居の向こうに名古屋方面が見えます。
奥の林から土の道を通り、舗装路に出てきました。
奥の林から土の道を通り、舗装路に出てきました。
本宮山(左)と尾張富士(右)が並んで見えます。
本宮山(左)と尾張富士(右)が並んで見えます。
[止まれ]標示のある道から広い道へ出てきました。
[止まれ]標示のある道から広い道へ出てきました。
左端の頂が、鳥居と社殿のあった尾張白山と思われます。
左端の頂が、鳥居と社殿のあった尾張白山と思われます。
廃屋の前を進みます。
廃屋の前を進みます。
愛知用水を横断したところで右折し、愛知用水の管理道路に入ります。
愛知用水のフェンスに沿って120mほど進むと、本宮山への登山口があります。目印のテープがありました。
大展望の山頂にある大縣神社奥宮。まだ新しい感じがします。
大展望の山頂にある大縣神社奥宮。まだ新しい感じがします。
一等三角点標石が祠の裏にあります。愛知県内には一等三角点が8点あります。
本宮山から見た尾張白山。画面中央の少し尖った山です。遠くに三国山、猿投山の山並みが見えます。

半年ほど前、尾張富士から尾張白山へ行く途中で、尾張白山への登山口が分からなくなり、登ることを諦めたことがありました。
 その反省から今回は、尾張白山を含む山行記録と「みんなの足跡」を参考にルートを計画し、スムーズに尾張白山に登ることができました。
 山麓から尾張白山へのルートの大部分は、地理院地図には表示のない道です。現地に行くと、しっかり踏み固められた歩きやすい山道があり、多くの人が利用しているルートであることは明白でした。残念なことに、標識は殆どありません。テープが所々に下がっているだけです。
 尾張白山のような低山歩きでは「みんなの足跡」がとても頼りになります。これがなければ歩けなかった、と実感した山行になりました。
 次回は小牧市ふれあいの森から登ろうかと考えています。

ハイキング 東海 [日帰り]
尾張富士