記録ID: 2881580 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 道東・知床

雌阿寒岳 いい天気でオンネトー渡り周回

日程 2021年01月28日(木) [日帰り]
天候晴れ 微風 場所によっては無風
バス、 車・バイク
札幌から帯広までバス カーシェアで阿寒湖温泉前泊

温泉コース登山口8:00-10;40雌阿寒岳山頂10:55-13:30オンネトー野営場登山口-14:05道路-14:30野中温泉駐車場
昨日の雪が被ってサクサク 登りはツボ足で行き途中から10本爪
オンネトーへの下り7合目から道路に出るまでワカン
全線樹林帯のピンクテープはとても親切
ただしオンネトー側ルートは雪の状態によっては進退窮まるカモ
オンネトーは普通に渡れたけど、沢が流れ込んでいるところは薄いみたい
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

(椎名誠風に)
いい天気です
どんがどんがと登ります
(椎名誠風に)
ニペソツ?遠くに大雪?
あとで確認します
ニペソツ?遠くに大雪?
あとで確認します
10本爪でサクサク
稜線まで上がりました
10本爪でサクサク
稜線まで上がりました
火口の底が見えます
火口の底が見えます
お〜よく見える
赤沼って言うの?
お〜よく見える
赤沼って言うの?
余り噴煙上がってません
途中からスノーシュー周回のトレースを追って湖を渡る
あとは道路をちんたら
途中からスノーシュー周回のトレースを追って湖を渡る
あとは道路をちんたら

この日だけ好天らしいので休みをとり阿寒湖温泉に前泊です(野中温泉は休み)。予報通りほぼ無風に近い暖かな一日でした。

温泉コースはツボ足で登り森林限界近くから10本爪、サクサク行けました。山頂周りも微風で、場所によっては全く風がなくマッタリできました。
オンネトーへの下りはヤバそうな斜面もトラバース、雪崩れるほどは雪がつかない様です。適当に歩くとズボズボ落ちるのでワカンに変え、6合目標識を見つけて昼飯です。あとは樹林帯なので楽勝かと思いきやルートロスし、腰までハマるわワカンが枝にからまって抜けないわでしばらくもがきながら右往左往し、マジで山頂まで登り返すか生きて還れるか不安に・・ふと掴んだ倒木の枝を見ると鋸目が!よく見るとその先にピンテが・・・
テープさえ追って行けば良いという幸せをシミジミ噛みしめながら下山しました。

オンネトー登山口へ到着、ヤレヤレと思いきや野営場や散策路は全く踏み跡がなく、厚い湿雪をワカンで歩くのは激疲れです。途中周回コースからスノーシュー跡を追って湖を渡りました。
そっかー、野営場から湖を渡ってしまえばよかったんだーとは思いましたが、なんせ初めて来るのにこの季節ですからねぇ