奥多摩・高尾

0.80.9

距離 9.7km 登り 466m 下り 469m
天候 青空
気温も10℃ほど
日なたはあたたかいけど日影では肌寒い
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
〈行き〉
武蔵境10:21-11:19藤野
〈帰り〉
藤野15:48-16:50武蔵境
※時折雪が残っている箇所あり。通行には問題はありません。

※地図にない道や分岐が多く、標識があっても道が途中で無くなるところもあるようです。地図やログで確認しましょ。
(鷹取山山頂で会った方がすごく迷ったと話していたので、ちゃんと地図を見た方が良いですね)

※概ね明るく歩きやすい道ですが、時折狭い路肩に落ち葉が積もっている箇所があるので気をつけて🍀
その他周辺情報 ※ルート上にトイレはありません。
藤野駅 or 高速道路の藤野SAのみ(裏から入れます)

※藤野駅に隣接の観光案内所「ふじのね」は緊急事態宣言中は休館。

※藤野駅から高速道路に沿って歩くと、藤野SAに入れるようになっていて、コンビニやモスバーガーが利用出来ます👍
日曜の朝。
の〜んびりとしていたけれど、あまりにも天気が良いのでどこかへ行きたくなっちゃって、
日曜の朝。
藤野駅へとやってきました。
藤野駅へとやってきました。
藤野駅で地元の特産物や食品を販売している「ふじのね」が休館だったので、中央自動車道・藤野SAのコンビニへ。
高速道路の裏手に階段があるので、そこから入れるようになってるの🙆
こちらで食料を調達🍙
こちらで食料を調達🍙
お!かっこいい人!
お!かっこいい人!
ここから山へ
藤野神社へ続く急な階段を登り、
あ、神社の写真は撮り忘れ(笑
藤野神社へ続く急な階段を登り、
あ、神社の写真は撮り忘れ(笑
緩やかでいい道。
緩やかでいい道。
良く踏まれているし、
良く踏まれているし、
眺めも良いし、
時折、雪が残る箇所も。
時折、雪が残る箇所も。
街が見下ろせるひらけた場所で、遠くを眺めて、
南東方面には昨年歩いた日連アルプス
南東方面には昨年歩いた日連アルプス
あっという間に岩戸山377m
あっという間に岩戸山377m
与謝野晶子が岩戸山のことを詠んだ歌。
「関野山青瓦の家のかがやくに 似て桂川そのかたへ行く」
(岩戸山は関野山とも呼ばれているそうです。)
与謝野晶子が岩戸山のことを詠んだ歌。
「関野山青瓦の家のかがやくに 似て桂川そのかたへ行く」
(岩戸山は関野山とも呼ばれているそうです。)
三角点はタッチせねばっ
三角点はタッチせねばっ
藤野SAのコンビニで調達したおにぎりと大福でお昼休憩☕このおにぎりめちゃ美味しいし、大福も旨かった✨
標識によると岩戸山から鷹取山へは100分て。
山と高原地図ではもうちょい短めCTになってます。
標識によると岩戸山から鷹取山へは100分て。
山と高原地図ではもうちょい短めCTになってます。
急斜面。
斜度はそれほどでもないですが、落ち葉が積もって滑りやすい😅ロープに頼っちゃいました💦
急斜面。
日陰には雪が残ってます。
日陰には雪が残ってます。
ちょとした坂を登ると、
さっきより見えてきた✨
富士さまのてっぺん✨
さっきより見えてきた✨
岩戸山から25分ほどで小渕山(おぶちやま)355m
山と高原地図や観光協会の表記は「小渕山」だけど、山頂標識は「小淵山」しかも手書きで350mに直されてる。
山あるあるだわ!
岩戸山から25分ほどで小渕山(おぶちやま)355m
山あるあるだわ!
小渕山から西へ続く道へ行きかけて、
小渕山から西へ続く道へ行きかけて、
あれ?ちょっと違うような??
で、地図確認!
あれ?ちょっと違うような??
で、地図確認!
この木に隠れた北への道が正解💡
(鷹取山山頂で話した方が、ここで間違ってずいぶんロスしたと話していたので、地図やログはちゃんと見なくちゃね〜と思ったですよ)
この木に隠れた北への道が正解💡
ここから鷹取山まではいくつかのピークを越して行くの🏃
ここから鷹取山まではいくつかのピークを越して行くの🏃
富士さまがだんだん大きくなってきた〜✨
富士さまがだんだん大きくなってきた〜✨
トラバース路も明るく気持ちいい!
トラバース路も明るく気持ちいい!
落ち葉がふかふか積もってて、蹴っ飛ばしながら歩くの楽し♪
落ち葉がふかふか積もってて、蹴っ飛ばしながら歩くの楽し♪
右は上沢井BSへ、左は金比羅神社へ下る道。
鷹取山へは真ん中の坂道を登りますよ〜
右は上沢井BSへ、左は金比羅神社へ下る道。
鷹取山へは真ん中の坂道を登りますよ〜
この道、
ええねえ〜
心が洗われる〜
ええねえ〜
心が洗われる〜
夫も珍しく自発的に写真撮ってます(笑
夫も珍しく自発的に写真撮ってます(笑
鷹取山472.4m
山頂でようやく人に会いました。男性2人。その後から2人連れが2組。
鷹取山472.4m
鐘を鳴らしたら思いのほか音が大きくびっくりしたよ〜
鐘を鳴らしたら思いのほか音が大きくびっくりしたよ〜
タッチだぜ
鷹取山神社
扇山越しの権現山
その奥に白い頭が見えているのはどこだろう?
扇山越しの権現山
その奥に白い頭が見えているのはどこだろう?
またポワポワロードに戻って、
夫も楽しそうにしているので良かった😆
「藤野台団地」と書かれた方へ
「藤野台団地」と書かれた方へ
美しい尾根道
右へ「藤野台団地」と書かれているけど、ログの足跡もほとんどないようなので左へ進み、
金比羅神社
鳥居をくぐります。
鳥居をくぐります。
不自然に伐採されているな〜と思ったら、
不自然に伐採されているな〜と思ったら、
鉄塔に通じる道のようです。
鉄塔に通じる道のようです。
階段を下り、ここで下山。
階段を下り、ここで下山。
高速道路を越す橋を渡り、
高速道路を越す橋を渡り、
かっこいい人を見つけたりしながら、
かっこいい人を見つけたりしながら、
ちょっと長い車道歩きだけど、
ちょっと長い車道歩きだけど、
最近は街や丘しか歩いていなかったから、その延長だな…とか思いながら歩いて、
藤野駅到着
急遽思い立って来てみたけれど、良い一日となりました👍
急遽思い立って来てみたけれど、良い一日となりました👍

日曜朝のんびりコーヒー飲みながら、田中マー君楽天復帰のニュースなど見ていたのだけど、あまりにもお天気が良いので夫を誘ってちょいと行ってきました。
藤野のお山。岩戸山から鷹取山。

藤野駅で下車し、駅に隣接する観光案内所「ふじのね」で食べ物が買えると思っていたのだけど、緊急事態下では休館中。近くの商店もお休み中。食べ物を調達できるところを調べたら、JR中央線と並走する高速道路の藤野SAの売店が後ろから入れると分かりちょこっと立ち寄り。何だか面白かったな😊

今日のお山は標高も低いし、きっと楽ちんな地味山だと思っていたのだけど、ところがどっこい!緩やかながらアップダウンが続き、地味に疲れるなかなか歩き応えがあるお山。道は明るく景色も良く静かで気持ち良い⤴

それになんと言っても…富士さま✨
岩戸山辺りではホンのすこーしだけてっぺんをのぞかせていた富士さまが、歩くにつれて少しずつ見えるようになり、鷹取山手前からはお見事なお姿✨歩いた甲斐がありました。

このところ街や丘は歩いていたけど、山は久しぶり。
山の風情を満喫出来ました👍
ただ、身体はだいぶ鈍っているのを実感💦
ちゃんとトレーニングしなくちゃ、ますますブクブクしちゃうと反省したのでした😅

コウヤボウキのおばあちゃん
akone1107さん、こんにちは。

コウヤボウキのおばあちゃんがたくさんいて良かったですね。

山行お疲れ様でした。それではまた😊
2021/2/2 11:53
Re: コウヤボウキのおばあちゃん
fgacktyさん
コメントありがとうございます😊

コウヤボウキのおばあちゃんがたくさん咲いていて、とっても可愛い景色を作ってました。キラキラ揺れて幻想的にすら感じた藤野の山でした✨

春はそこまで。
fgacktyさんの季節がやってきますね👍
またお花のこといろいろ教えて下さいね😊
2021/2/2 12:44
いいコース❣
akoちゃん、コンニチハロー😄

今回のコース、なかなか良いね!
こんな感じの山歩き好きだな。
高い山ばかりが山じゃない!なんてね。

コウヤボウキのふわふわが沢山あってよかったね!花がないと寂しいけど、ふわふわが慰めてくれるよね。あー春が待ち遠しい!
もう雪はいいや!(全く行ってないけど😁)

緊急事態宣言が延長になって、県跨ぎの行動がしにくいけど、終息のため、少し待とう!
私も法事が終わったら近場だけ行くよ。なまりきってるから少しトレーニングしなくちゃ!
そのあとは楽しいコラボ、よろしくね〜😊🧡
2021/2/2 17:43
Re: いいコース❣
グリちゃん コンニチハロー🤩
今回はとっても地味なお山で、ほとんど人がいなくて静かーでした。夏場だと葉っぱが生い茂りうっそうとしそうですが、今日は冬枯れた木々から遠くが見えてとても良かった👍

お花ももうすぐ❣楽しみだね❣

また緊急事態宣言が延長になっちゃって、遠くには行けなくなったけど、近場の低山をうろうろしたいな😆
早いとこアレが落ち着いて、思い存分コラボしたいね🍀
待ち遠しい👍
2021/2/2 20:01