記録ID: 2900054 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

【房州低名山】和田浦駅〜白渚浅間山〜平塚山〜経塚山〜千倉駅

日程 2021年02月06日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
行き 和田浦駅
帰り 千倉駅

S和田浦駅07:3707:49真浦バス停07:5008:17白渚不動山08:1808:29上台三角点08:3008:37白渚浅間山09:59平塚山10:0611:32石堂林11:50経塚山12:0912:48御殿山ハイキングコース塩井戸ルート登山口13:01吉野バス停14:42千歳駅14:4315:14千倉駅G
.魯ぅング入口〜白渚不動山:藪あり
白渚不動山〜 上台三角点 〜 白渚浅間山 多少倒木あり.
G鮟軅間山〜 よく整備されている.
の啼仔口〜平塚山 特に問題なし
ナ芯融魁素棒ルート途中で本来のルートを見失う。整備されている区間もあるが
 あまりお勧めできない.
Ψ伉融魁〇劃唆瓩で倒木あるが回避ルートあり.
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

先週に引き続き和田浦駅出発です.
先週に引き続き和田浦駅出発です.
まずは 白渚不動山 , 上台三角点, 白渚浅間山 に行ってみましょう.
ハイキングコースとなっていますがその実態は?
ハイキングコースとなっていますがその実態は?
いいんじゃない.
いいんじゃない.
流石は千葉ロード
流石は千葉ロード
だんだん怪しくなる.
だんだん怪しくなる.
道が消えた?
探しまくる.
道が消えた?
探しまくる.
此処くぐるんですか?
しょうがない.
此処くぐるんですか?
しょうがない.
ちょっとコースを外れてみた.
歩きやすい.
ちょっとコースを外れてみた.
歩きやすい.
マティバシも違和感がなくなってきた.
マティバシも違和感がなくなってきた.
本来のルートに戻る.
本来のルートに戻る.
時々海岸線が見えるとなぜかホットする。
時々海岸線が見えるとなぜかホットする。
上台三角点
展望は良くない.
上台三角点
展望は良くない.
これだけ派手に打っ倒れれば木も本望か
これだけ派手に打っ倒れれば木も本望か
初めて標識を見た.
初めて標識を見た.
なぜかロープがある?
意味不明
なぜかロープがある?
意味不明
道はよく整備されている。
ベンチがこれでもか〜というくらい設置されていた。
道はよく整備されている。
ベンチがこれでもか〜というくらい設置されていた。
平塚山へはあの電波塔脇の林道から行く。
平塚山へはあの電波塔脇の林道から行く。
難なく頂上へ
この木をよく見ると.
難なく頂上へ
この木をよく見ると.
平塚山,山頂です。
地味
平塚山,山頂です。
地味
次の経塚山へは
破線ルートで一旦平塚山を下りることにした。
次の経塚山へは
破線ルートで一旦平塚山を下りることにした。
意外と人の手が入っていることに驚いた.
意外と人の手が入っていることに驚いた.
しかも,ピンクテープまで?
しかも,ピンクテープまで?
更に,別の破線ルートへ移動.
更に,別の破線ルートへ移動.
開けた所が出てきたが,この先は藪.
藪が開けてきたので強引に進む。
開けた所が出てきたが,この先は藪.
藪が開けてきたので強引に進む。
この道に出てきた。
奥に進むとT字路になっており
本来はこのT字路の左側部分に侵入しないといけないはずだった。
この道に出てきた。
奥に進むとT字路になっており
T字路を右側にどんどん下山する。
T字路を右側にどんどん下山する。
誰が通るのか知らないがなんとか通行できるようにしている。
イノシシの足跡はかなりあり。
誰が通るのか知らないがなんとか通行できるようにしている。
イノシシの足跡はかなりあり。
元の生活道路が出てきた。
元の生活道路が出てきた。
道沿いにこんなものが
道沿いにこんなものが
親切なおじさんに
堤の土手を歩くよう言われた。
親切なおじさんに
堤の土手を歩くよう言われた。
標識の正面にあったこの木がカクレミノの大木か
標識の正面にあったこの木がカクレミノの大木か
薄っすらと木の陰に見えるのが経塚山
薄っすらと木の陰に見えるのが経塚山
頂上手前で嶺岡愛宕山が見えた.
頂上手前で嶺岡愛宕山が見えた.
結構,時間かかりました。
結構,時間かかりました。
山頂には,杉の丸太で即席の椅子が多数用意されている。
ここでお昼ご飯。
山頂には,杉の丸太で即席の椅子が多数用意されている。
ここでお昼ご飯。
倒木の影響もあるのか見晴らしは良い.
こちらは海側
倒木の影響もあるのか見晴らしは良い.
こちらは海側
帰りは犬川,切谷方面に抜けます。
こちらの方が良く整備されていました。
帰りは犬川,切谷方面に抜けます。
こちらの方が良く整備されていました。
ひたすら,千倉駅まで舗道あるき。
あの山は経塚山の手前にあったピーク280
中々いい感じです。
ひたすら,千倉駅まで舗道あるき。
あの山は経塚山の手前にあったピーク280
中々いい感じです。
今日登った 白渚浅間山方面
今日登った 白渚浅間山方面
千倉駅に到着。
お疲れさまでした。
千倉駅に到着。
お疲れさまでした。