中国

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
いこいの村に駐車
恐羅漢の帰りに寄ってみた
最初に南登山口に行ったがコースが良く分からない
いこいの村に移動、東登山口はトレースがあったのでこちらに決定しスタート
恐羅漢の帰りに寄ってみた
時折り階段が見えます
時折り階段が見えます
いこいの村が見えます
いこいの村が見えます
これはどこかな?芸北国際あたり?
これはどこかな?芸北国際あたり?
自然のアート
山座の看板があり同定
山座の看板があり同定
臥龍山と掛頭山 真ん中奥の小さいのが大佐山のようです
臥龍山と掛頭山 真ん中奥の小さいのが大佐山のようです
これはどこだったかな?
これはどこだったかな?
十方山と恐羅漢、右端に広見山がちょこっと見えていると
営業中?
いこいの村
営業中?
芸北温泉でまったり、いい温泉でした
レストランは平日の夜はお休みでしたのでコンビニ弁当を食べて一路帰宅の途に
芸北温泉でまったり、いい温泉でした

恐羅漢から見た深入山は丸っこいおだやかな山容で登って見たくなりました。
帰り道いこいの村に寄ってみて1.4kmの距離とトレースが有るのを見て登ることにしました。吹き溜まりには新雪が10〜20cm有りましたが全般的に積雪は10cm程度になっていてところどころ夏道の階段が出ていました。
ここは牛でも飼っていたのかな?笹っ原の丘という感じでところどころに木がいいアクセントで立っていました。下りは雪道をはねながら小走りで降りたのであっという間に下山、楽しかった。いい山でした。

深入山の現況よくわかりました
saeki74さん、深入山のレコアップありがとうございます。
遠目にも深入山の雪もだいぶ少なくなったと思っていましたが、レコの写真を見てよくわかりました。
深入山は広島県ではBCでも大人気の山で、雪がたっぷりの時にBCを経験されると、saeki74さんもきっと満足されることと思います。

なお、写真の22枚目は阿佐山山塊だと思います。右の高い2つが阿佐山とその北峰(同形山/西ドーゲン)、左の高いのがサイオトスキー場のある高杉山(天狗石山が背後に隠れている?)、そのすぐ右の平たいのがキナイ原から三ツ石山になるかと思います。
2021/2/7 13:52
Re: 深入山の現況よくわかりました
BCはゲレンデと違ってテンション上がりますね
どこでも滑れそうで近くにあればいいなあと思うような深入山でした
また積もるといいですね
 阿佐山に高杉山でしたか、瑞穂ハイランドにユートピアサイオトですね
最近廃業するスキー場が多くなり寂しいかぎりです
芸北国際は復活が有るんでしょうか・・
春までにもう少し冬山を楽しみましょう
2021/2/7 18:58