霊仙・伊吹・藤原
【近江百山】春のような陽気の下、白鹿背山から高野山へ一回り。
2021年02月07日(日) [日帰り]

関西電力東近江開閉所
41鉄塔
40鉄塔
眺望台
高野山登山口
関西電力東近江開閉所
天候 | 晴れのちくもり |
過去天気図(気象庁) | 2021年02月の天気図 |
開閉所の南側の民地にクルマを停めました。 |
⚪️東近江開閉所〜白鹿背山 開閉所からしばらくは谷の左岸側の道。途中で右岸側に乗り換え。適当に流路を渡って取りつきました。 その後は歩きやすい送電線の管理路です。 ⚪️白鹿背山〜明神山〜高野山〜高野地区 白鹿背山から明神山あたりまでは送電線の管理路。その先は倒木や灌木があってやや歩きにくいですが、ピンクテープがこまめにあって、要所には標識も。道迷いの心配はないでしょう。 高野山まで小刻みにアップダウンがあって、思ったよりも疲れました。 |
その他周辺情報 | 湖東三山。 天台宗の西明寺、金剛輪寺、百済寺。国宝の本堂などがあり。オススメは秋の紅葉だけど、新緑もステキ。 百済寺の春はミツマタがたくさん咲いてました。 |
開閉所とは何のためにあるんだろう?
→発電所で超高圧の電力を調整して、事業所なんかに送電するようです。
一体どこに繋がってるんだろう?
→地図で送電線をたどってみたら、岐阜県などの変電所に行き当たりました。
一体どこに繋がってるんだろう?
雪の伊吹山を目指して出発。ところが、西の方はどんより曇り空。道中、天候は一向に回復しないし、天気予報では、この先どんどん悪くなるみたい。で、結局のところ、どこを登るか決めずに南下して、比較的天気が良さげな白鹿背山(東光寺山)を歩くことにあいなりました。
今まで、名神高速道路の車窓から漠然と眺めていただけで、気に留めることはなかった山です。
歩いてみると、それなりに眺めはいいし、道はとても歩きやすい。何といっても、高野の里山を愛する会など地元の人に愛されているのがいいですね。派手さはないけど、こうした地域密着型の山は大好きです。
今後も地元の山を愛して、コツコツと整備してくれればうれしいです。
自分もいずれは、ボランティアで地域の山の
手入れをやってみたい。
山で出会った人:ゼロ人