赤城・榛名・荒船

笠丸山(ぐんま百名山):今年のアカヤシオは不発、峠のうどん屋にも未着、半袖隊長、未練の山行

2013年04月29日(月) [日帰り]

11:53住居附下山口⇒
12:00笠丸山登山口
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
★レンタカー利用
往路:下仁田ICで降りて(8:30am)から、駐車場まで(9:30am)、1時間だけとは思えないほど、遠かった!
復路:熊谷駅にてレンタカーを返しましたが、一般道のみ・渋滞なしで、ほぼ3時間かかりました。

☆笠丸山登山口駐車場
7〜8台程度駐車可能。
満車の場合、路側や登山口奥にも数台ずつは可能。
☆道の状況:
・頂上直下の急坂は道を譲り合いましょう。「ロープは一人で」と書いてあります。
・東峰からの下りは木の根が剥き出て、かつ、乾いた土の急坂なので、落石を起さないように気をつけましょう。

★登山ポスト:見当たらず。

△温泉:浜平温泉しおじの湯(源泉温度11度の沸かし湯、大人500円)

▲食事:JA上野村 焼肉センター
    ⇒特産イノブタ肉がメイン。

峠のうどん屋 藤屋
    ⇒人気の店で、一日40食だけのようなので、開店時刻11時半を意識しましょう。

◇半袖驚かれ指数:ゼロ
◆半袖出会い指数:ゼロ
○今日のスマホ万歩計:12,336歩(うち、山行に要したのは75百歩程度と推計)
 (但し、個人的には、歩数データの信憑性は乏しいと感じております。)
登山口駐車場。
ちょうどタクシー3台に分乗されてきた団体と一緒に。
運賃は下仁田駅から8,400円かかったそうです。
登山口駐車場。
ちょうどタクシー3台に分乗されてきた団体と一緒に。
運賃は下仁田駅から8,400円かかったそうです。
さて、歩き始めます。
山桜が出迎えます。
さて、歩き始めます。
山桜が出迎えます。
すぐに林道から左の登山道に入ります。
すぐに林道から左の登山道に入ります。
空が明るい。
沢沿いの道。
歩き易い。
鳥居かと思ったら、作業用の何か?
鳥居かと思ったら、作業用の何か?
標高が高いので、高い梢の葉っぱはまだ開かず。
標高が高いので、高い梢の葉っぱはまだ開かず。
足元の山野草1。
山野草2。
山野草6。
上からでは分かり難いが・・・
山野草6。
上からでは分かり難いが・・・
下から見ると・・・咲いてます。
昨年の諏訪山でも見掛けました。
下から見ると・・・咲いてます。
昨年の諏訪山でも見掛けました。
ジグザグと九十九折りこなすと・・・
ジグザグと九十九折りこなすと・・・
所要20分で地蔵峠。
所要20分で地蔵峠。
ん!?
お地蔵さまの足元に何やら。。。
クマモン地蔵?
ん!?
お地蔵さまの足元に何やら。。。
クマモン地蔵?
今日最初のアカヤシオ。
でも、この後、あまり目にせず。
今日最初のアカヤシオ。
でも、この後、あまり目にせず。
快適な尾根歩き。
快適な尾根歩き。
ちょっと険しくなります。
ちょっと険しくなります。
頂上が右手に。
数名のハイカーも見えます。
頂上が右手に。
数名のハイカーも見えます。
コブを越えて
岩峰の横を抜け
頂上直下の急坂へ。
頂上直下の急坂へ。
取り付きました。
取り付きました。
長いロープが渡してあり、
長いロープが渡してあり、
攀じ登ります。
山頂稜線部のほぼ中間に飛び出し、右へ。
山頂稜線部のほぼ中間に飛び出し、右へ。
笠丸山頂上1189M。
登山口から1時間強。
地味な山頂標識。
笠丸山頂上1189M。
登山口から1時間強。
地味な山頂標識。
アカヤシオの向こうに両神山。
アカヤシオの向こうに両神山。
両神山(右)と二子山(左)。
両神山(右)と二子山(左)。
二子山をズームアップ。
形良し!
二子山をズームアップ。
形良し!
武甲山方面か?
頂上の北方。
御荷鉾スーパー林道が左右に走っている。
頂上の北方。
御荷鉾スーパー林道が左右に走っている。
目を凝らせば、白い山稜あり。
目を凝らせば、白い山稜あり。
ここにもうっすらと白い山稜。
ここにもうっすらと白い山稜。
たおやかな山稜が広がっています。
たおやかな山稜が広がっています。
頂上から先の岩峰部分。
頂上から先の岩峰部分。
山頂部分の突端で寛ぐハイカー。
今日の特等席。
山頂部分の突端で寛ぐハイカー。
今日の特等席。
1号隊員は怖くてここで停滞。
1号隊員は怖くてここで停滞。
片や、はしゃぐ半袖隊長。
片や、はしゃぐ半袖隊長。
ポーズ連発。
ポーズ連発。
さて東峰へ移動。
稜線と登山道の出合い地点は混雑。
石を落とさないかと冷や冷や。
さて東峰へ移動。
稜線と登山道の出合い地点は混雑。
石を落とさないかと冷や冷や。
頂上部を振り返りました。
頂上部を振り返りました。
東峰には祠が祭られています。
東峰には祠が祭られています。
再び両神山と二子山。
再び両神山と二子山。
橋梁が見えました。
深い谷を渡っています。
橋梁が見えました。
深い谷を渡っています。
さて下山です。
木の根が露出する急坂。
さて下山です。
木の根が露出する急坂。
へっぴり腰で通過。
へっぴり腰で通過。
次第に足元から岩場が消え
次第に足元から岩場が消え
長い尾根筋の急坂に。
落石させないかと怖かった。
長い尾根筋の急坂に。
落石させないかと怖かった。
少しずつ傾斜は緩やかになり
少しずつ傾斜は緩やかになり
足取りも軽くなり
足取りも軽くなり
おっ、馬酔木。
最後に急な木段をこなすと
最後に急な木段をこなすと
足元に落ち葉が目立ち始めると終点間近。
足元に落ち葉が目立ち始めると終点間近。
山桜を愛で、
スギ林を抜ければ、
スギ林を抜ければ、
はい、下山。
実働2時間程度。
はい、下山。
実働2時間程度。
ここからは林道を駐車場に戻ります。
10分もかかりません。
ここからは林道を駐車場に戻ります。
10分もかかりません。
麓の花1。
麓の花2。
麓の花3。
今日の温泉は
浜平温泉しおじの湯。
沸かし湯です。
今日の温泉は
浜平温泉しおじの湯。
沸かし湯です。
今日のグルメは
JAミートセンター。
今日のグルメは
JAミートセンター。
イノブタメンチカツ定食。
850円なり。
イノブタメンチカツ定食。
850円なり。
イノブタ肉うどん。
750円なり。
イノブタ肉うどん。
750円なり。

GW前半は地元自治体の格安宿泊施設(群馬県)を利用して武州・上州の地味な名山巡りを画策。今日はその三日目(最終日)で、アカヤシオやヒカゲツツジで知られる笠丸山に登ります。

27日(初日):鐘撞堂山(奥武蔵、関東百名山)
28日(二日目):十二ヶ岳⇔中ノ岳⇔小野子山(小野子三山、十二ヶ岳と小野子山はぐんま百名山)
29日(三日目):笠丸山(西上州、ぐんま百名山)

下仁田ICからクルマを走らせること、一時間強(32km)。湯の沢トンネルを抜けると、旧道や林道をクネクネ。
 住居附(すもうづく)地区の登山道に到達するまで、やたらと時間がかかった気がしました。

笠丸山に興味を抱いたのは、昨年同時期に挑んだ諏訪山山行で、途中の三笠山にて撃沈・撤退後に立寄った「しおじの湯」に駐車していたツアーバスの行き先が笠丸山だったからです。

調べてみると、春には花満開でやたらときれいらしい・・・。と、いうことで一年ぶりに西上州の山に戻って来ました。
 が、タイミング良く山行直前にアップされたdice1968さんのレコを見ると、今年は開花状況が極めて宜しくないと。

実際に行ってみると・・・ダメでした。 アカヤシオは散見される程度。ヒカゲツツジは、知識不足もあって、さっぱり分かりませんでした。
 山自体は、思っていたより急!でした。さすがに西上州の山だなと感じたのは、頂上付近の痩せ尾根部分。岩がポコポコ、でも狭い・・・似てますね。

下山後は、dice1968さんのレコに載っていた「峠のうどん屋 藤家」へ!
と、思ったのですが、電話番号をカーナビに入力しても、「未登録」のため場所が分からず。
 電話しても応答なし。
 仕方がないので、まず、しおじの湯に行って、藤家の場所を教えてもらいました。

が、しかし、しかし、受付男性に拠ると
「国民宿舎やまびこ荘のすぐそばです」
 ⇒「おっ、朝、その脇の旧道を通りました」
「でも、藤家はすぐに売り切れちゃうんですよねぇ・・・」
と、明らかに、「今から行っても、もう、遅いよ」とのサイン!
 その時、既に12時10分。もう・・・なのか、まだ・・・なのか・・・。
ここからクルマで更に20分程度かかるので、入浴を後回しにしても、到着するのが12時半を過ぎる・・・残念ながら、今回は断念!

と、いうことで、熊谷に戻る帰路沿いにあったJAミートセンター(上野村)なる特産イノブタを素材にした焼き肉屋にて、思いを立ち切れず、「肉うどん」を注文したのでした。

これにて、ぐんま百名山のうち36山目となりました。

こんにちは
西上州といえばツツジと岩稜というイメージですが、ここもそうなんですね??

やまびこ荘は改築される以前のぼろぼろの時代からよくお世話になっており、当時は藤屋のうどんも今ほど話題ではなく気軽に食べていました。

やまびこ荘は上野村に移住した有名なシェフが料理長になり、国民宿舎とは思えない料理をいただけます。
2013/5/9 12:01
魅力ある情報を有難うございます。
match1128さん
貴重な情報を有難うございます
やまびこ荘、拙者が有料会員となっている「トクー」サイトにも時折り直前割引で登場するものですから気にはなっておりました。
また、好いか悪いかは別にして、一人利用も可 なんですよ。
「有名シェフ料理長」を餌に、一号隊員を釣ってみようかな?
でも、西上州とくると「岩場、岩稜」のイメージが強くて拒絶反応があるんですよね
2013/5/9 20:21