近畿

高山 〜富士山と御来光後に鳥羽・志摩散歩

2021年02月10日(水) [日帰り]

・鎧崎灯台散策
・海女文化資料館P - 千鳥ヶ浜 - 鯨崎 - 相差漁港 - 菅崎園地 - 相差漁港 - 海女文化資料館P
・的矢湾、堅子町散策
・安乗埼園地P - 安乗埼灯台 - 安乗埼園地P
・水道タンク道路入口 - 山頂水道タンク - 高山 - 山頂水道タンク - 水道タンク道路入口
天候
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
■最初にパールロードで御来光を迎えました
遠州灘越しの富士山と朝焼け、右側に八高山、右端付近に粟ヶ岳の山頂部
左端の手前の渥美半島の大山
■最初にパールロードで御来光を迎えました
左端の手前の渥美半島の大山
日の出直前の富士山と朝焼け
日の出直前の富士山と朝焼け
渥美半島越しの南アルプス(中央に聖岳)
渥美半島越しの南アルプス(中央に聖岳)
水平線からの御来光
草の種子を採食中のアオジ
■次に海女文化資料館から鯨崎と菅崎園地を散策しました
■次に海女文化資料館から鯨崎と菅崎園地を散策しました
鯨崎の北側の千鳥ヶ浜
ハマアザミ、ハマエンドウ、ハマナデシコ、ハマボッスなどの海浜植物が見られました
鯨崎の北側の千鳥ヶ浜
相差漁港のテトラポットの上で小魚を捕食していたアオサギ
くちばしと脚が赤っぽい婚姻色となっていました
相差漁港のテトラポットの上で小魚を捕食していたアオサギ
くちばしと脚が赤っぽい婚姻色となっていました
相差漁港からの海岸線を南西に散策し、崖で行き止まりとなり引き返しました
海岸からの先ほど散策した北側の鯨崎の半島
背後に湾岸に生育するハマボウの大木
人気を察知して飛び立つダイサギとアオサギの群れ
背後に湾岸に生育するハマボウの大木
ハマボウの果実
三ヶ所の県道船船着場から渡鹿野島に出航する「まとや丸」
三ヶ所の県道船船着場から渡鹿野島に出航する「まとや丸」
国府の渡鹿野島の対岸から出航する渡船『第十一さくらじま』
国府の渡鹿野島の対岸から出航する渡船『第十一さくらじま』
南側の船乗り場からの渡鹿野島
■次に安乗崎を散策しました
北西側からの安乗埼灯台
北西側からの安乗埼灯台
四角の灯台
国の登録有形文化財(第24-0149号)、灯台内への入館料300円
四角の灯台
パールロード沿いにある伊勢志摩カントリークラブ
奥に安乗崎の半島
パールロードからの神島
パールロードからの神島
パールロードの麻生の浦大橋からの麻倉島、重なるように奥に大村島
海の駅 黒潮 パールロード店付近からの大村島
海の駅 黒潮 パールロード店付近からの大村島
■最後に鳥羽市安楽島町の最高地点の高山を散策しました
スタート地点付近からの菅島
南西斜面がかんらん岩の採石場で砕砂の製造工場が見えていました
■最後に鳥羽市安楽島町の最高地点の高山を散策しました
スタート地点付近からの菅島
水道施設の管理道路を上って行くと、山頂近くの道路終端に大きな貯水タンク
この左側から山中に入りました
高山の山頂は展望なし
近くの南西ピークも展望がありませんでした
高山山頂の三等三角点『新島』142.23m
高山山頂の三等三角点『新島』142.23m

早朝に伊勢夫婦岩付近の音無山駐車場に立ち寄ると、各地からの車両があり満車となっていました。何があったのかが疑問でした。夕方には駐車してある車両はありませんでした。
早朝、パールロードから海越しに富士山が見えていました。今回も水平線付近に雲があり、だるま太陽が見られませんでした。
早朝は富士山が見えていましたが、日中は遠景は霞み気味となっていたので、午後に鳥羽駅周辺の展望台となる低山散策は取り止めとしました。