記録ID: 2916871 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

八子ヶ峰

情報量の目安: C
日程 2021年02月11日(木) [日帰り]
天候 快晴、午前中無風午後弱風
登山口駐車場まで道路は除雪されています。
8:40頃到着しましたが、駐車場は蓼科山側が既に満車、八子ヶ峰側が5台空いていました。
駐車場トイレは1ケ所使用可能です。他は閉鎖中。

歩くペース 1.6~1.7(ゆっくり)

09:12 スタート(0.00km) 09:12 - ゴール(5.99km) 12:48
雪はたっぷりありましたが、好天と気温上昇でどんどん減って行くのではと思われます。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

赤岳、阿弥陀岳、権現岳
赤岳、阿弥陀岳、権現岳
西峰、左に小さく御嶽山が見えます。
西峰、左に小さく御嶽山が見えます。
車山山頂レーダー
車山山頂レーダー
スノーシューです。
スノーシューです。
蓼科山、登山道が見えます。
蓼科山、登山道が見えます。

快晴で風もなく、のんびりとスノーシューハイキングを楽しんできました。手軽で良い場所です。
蓼科山、八ケ岳、南アルプスの北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、北アルプスの常念岳、車山、美ヶ原と360℃のパノラマでした。
蓼科山は人気が高く、かつ祝日のため駐車場は一杯でした。
西峰は白樺2in1スキー場のリフト降り場の直ぐ上です。このスキー場は木曜日はメンズデイで男性はリフト料金半額なのですが、それでもガラガラでした。ちなみにレディスデイは水曜日です。来季のスキー場経営が心配になりました。