トレイルラン

12:19 井原山・雷山中腹歩道507P
12:31 雷山観音前バス停駐車場
天候 曇・雨
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
雷山観音前バス停に自家用車を駐車してスタートした。駐車場はかなり広く、パっと見管理者もいない模様。トイレもある。
雷山観音前バス停から雷山を望む。この天気の時点で嫌な予感がしてたことはしてました
--;
--;
登山口には案内図と山ナビBOXがあります。山ナビBOXで糸島市作成の案内図をもらえます。別途リンクにある内容とおすすめコースが数種類記載してます。
by  IS11CA, CASIO
雷山登山口はこのようなカンバンが設置されてます。随所随所で案内標識があるので、迷いにくいかと思います。
by  IS11CA, CASIO
清賀の滝。ここから結構登っていきます。
by  IS11CA, CASIO
清賀の滝。ここから結構登っていきます。
登山道こんな感じ。道は結構走りやすいのですが、傾斜がかなりあります。
by  IS11CA, CASIO
登山道その2。この時点でガスってたのでなんとなく稜線が想像できました。
by  IS11CA, CASIO
登山道その3。やっぱりガスってます。
by  IS11CA, CASIO
登山道その3。やっぱりガスってます。
ガスってるとこにツツジってのもなかなか味があっていいもんです。
by  IS11CA, CASIO
上宮を超えて登っていくと、植生がクマザサになってきます。このあたりから稜線に入っていきます。
by  IS11CA, CASIO
稜線に入って少し行くと雷山山頂です。予想通り真っ白。
2013年05月01日 09:56撮影 by  IS11CA, CASIO
稜線に入って少し行くと雷山山頂です。予想通り真っ白。
ツツジは5分咲きかな?正確にはコバノミツバツツジって種類らしいです。
by  IS11CA, CASIO
雷山⇔井原山の稜線上。とても走りやすいです。
by  IS11CA, CASIO
雷山⇔井原山の稜線上。とても走りやすいです。
晴れてれば佐賀の方まで見渡せるのでしょうけど、あいにくの天気でした。
晴れてれば福岡市n(以下略
晴れてれば福岡市n(以下略
稜線上その2。ツツジとクマザサがいい感じです。
by  IS11CA, CASIO
稜線上その2。ツツジとクマザサがいい感じです。
水尾根の方へ下る分岐です。
by  IS11CA, CASIO
水尾根の方へ下る分岐です。
井原山山頂。やっぱり真っ白。
本来はとても眺望がすばらしいとのこと。
by  IS11CA, CASIO
井原山山頂。やっぱり真っ白。
本来はとても眺望がすばらしいとのこと。
このカンバンから水無谷ルートへ入ります。
by  IS11CA, CASIO
このカンバンから水無谷ルートへ入ります。
結構急な下りを一時下っていくと沢が見えてきます。ここからは渡渉を繰り返しつつ降っていきます。
by  IS11CA, CASIO
水無の少し上くらいでこの分岐が出てきます。ここからアンの滝の方へ向かいます。
by  IS11CA, CASIO
オオキツネノカミソリ?の群生地らしいです。見ごろは夏。次はこの季節かな?
by  IS11CA, CASIO
間の登山道はこんな感じ。地面は悪くないですが、結構狭いので走る場合は要注意です。
by  IS11CA, CASIO
アンの滝?結構上の方にあるんだなー。
by  IS11CA, CASIO
アンの滝?結構上の方にあるんだなー。
ここから一度瑞梅寺の民家〜山の家を抜けて、井原山・雷山中腹歩道に入ります。この後ちょと迷いましたw
by  IS11CA, CASIO
中腹歩道はこんな感じ。やっぱ狭いけど道は悪くないです。
by  IS11CA, CASIO
中腹歩道はこんな感じ。やっぱ狭いけど道は悪くないです。
中腹歩道その2。林道を交差しつつ一度登ったら、そこからは雷山観音前バス停まで下りです。
by  IS11CA, CASIO

実家・福岡県糸島市周辺でトレランできそーな山ってことで狙いをつけて下調べ。
参考図書としては
「山と渓谷社編 ヤマケイアルペンガイド13 九州の山」井原山
この本の地図はかなり細かくて便利。
登山口の山ナビBOX内の案内図も詳しく書いてるので、ぶっちゃけこの案内図だけでも行ける。案内図は糸島市HPからDLできるが、なぜにDL形式がbmp・・・ぜひPDFで欲しい。
案内図のコースF?が想定してたコースそのままだった。

雷山山頂まで一気に登ってしまえばあとは気持ちいい稜線を横断し、渡渉を繰り返しながら降るコース。ただ道幅はさほど広くないので特にすれ違ったり追い抜いたりする時は注意が必要。瑞梅寺から雷山間の中腹歩道で最後一回登って下れば雷山観音まで出ることができる。ちょうどツツジの季節だったこともあり、登ってくる人みんなに「ツツジ咲いてましたー?」って聞かれたw連休終わり〜5上旬位が見ごろかな?

登山道全般踏み後がしっかりしていて案内標識が多いため迷いにくいと思われる。前述の案内図でも行ける、というのはココにも由来する。むしろ井原山登山口を降りた後がちょっと迷うが、とりあえず瑞梅寺山の家を目指せば何とかなる。
全コースのうち思いきり走れるのはやはり稜線だろう。ここは景観も良い(らしい)ので、非常に気持ち良く走れる(だろう)
おしいのは、登った日がたまたまガスってたこと。
(´-ω-)日ごろの行いか・・・