記録ID: 2920475 全員に公開 雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山

蔵王山 刈田岳&熊野岳

日程 2021年02月13日(土) [日帰り]
天候超快晴!!!
すみかわスノーパークの駐車場

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

Sスタート地点07:2809:26剣ヶ峯09:36刈田岳避難小屋09:3709:41刈田岳09:5810:27馬の背10:49蔵王山10:5911:17馬の背11:34蔵王レストハウス内避難小屋11:38刈田岳11:3911:45剣ヶ峯12:05大黒天登山口12:4812:58駒草平12:5913:37賽の磧登山口14:00ゴール地点G
好天だったので、遠くのトレースもしっかり目視できました。
その他周辺情報遠刈田温泉「神の湯」に立寄りましたが、準備中でした...
16時から営業のようです。
地元に戻り、おとついに続いて「うぶかの郷」385円也
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ ライター コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ ゴーグル ストック ワカン

モルゲンロート
朝からニヤニヤしてて、スンマセン😅
モルゲンロート
朝からニヤニヤしてて、スンマセン😅
すみかわスノーパーク駐車場からスタート(^-^)/
すみかわスノーパーク駐車場からスタート(^-^)/
山の神に失礼がないようカジタックススタイルで挑むww
山の神に失礼がないようカジタックススタイルで挑むww
無人のゲレンデを逆走。
無人のゲレンデを逆走。
嘘だろ!あの壁を登るのか😱
嘘だろ!あの壁を登るのか😱
ワイルドモンスターの車道に出た。
ワイルドモンスターの車道に出た。
刈田岳ロックオン!
刈田岳ロックオン!
雪上車道から冬道へ逸れる。
雪上車道から冬道へ逸れる。
この青空、今日のオイラは間違いなく勝ち組だお!
この青空、今日のオイラは間違いなく勝ち組だお!
ポチッと刈田岳避難小屋が見えてきた。
ポチッと刈田岳避難小屋が見えてきた。
雪庇が崩落している...😱
昨年撤退したのはこの辺りか?
雪庇が崩落している...😱
昨年撤退したのはこの辺りか?
右手にお釜が見えてきたわヨ♪
右手にお釜が見えてきたわヨ♪
刈田岳避難小屋の裏側、エビの尻尾増殖中ww
刈田岳避難小屋の裏側、エビの尻尾増殖中ww
刈田嶺神社に到着。
刈田嶺神社に到着。
刈田岳山頂からお釜を眺める。
刈田岳山頂からお釜を眺める。
眼下に広がるスノーモンスター群、
遥か彼方に飯豊連峰と朝日連峰。
眼下に広がるスノーモンスター群、
遥か彼方に飯豊連峰と朝日連峰。
南は吾妻連峰、
スノーモンスター群を走行するワイルドモンスター。
南は吾妻連峰、
スノーモンスター群を走行するワイルドモンスター。
スノーモンスター化した鳥居ww
スノーモンスター化した鳥居ww
次は熊野岳を目指しましょう♪
次は熊野岳を目指しましょう♪
蔵王山頂レストハウスの向こうは朝日連峰。
蔵王山頂レストハウスの向こうは朝日連峰。
馬の背から刈田岳を振り返る。
馬の背から刈田岳を振り返る。
エビの尻尾、青空に映える〜♪
エビの尻尾、青空に映える〜♪
ココからワカンを外しアイゼンのみで進む。
ココからワカンを外しアイゼンのみで進む。
美白なお釜サンね〜♪
美白なお釜サンね〜♪
インターステラーの世界
インターステラーの世界
右手に熊野岳避難小屋が見えた。
右手に熊野岳避難小屋が見えた。
直登ルートで壁を登る。
直登ルートで壁を登る。
壁を登り切り、もう少しで...
壁を登り切り、もう少しで...
氷の鎧をまとった蔵王山神社。
氷の鎧をまとった蔵王山神社。
こちらもエビの尻尾増殖中ww
こちらもエビの尻尾増殖中ww
熊野岳のテッペンとったどー(^-^)/
熊野岳のテッペンとったどー(^-^)/
遥か彼方に、まだ見ぬ栗駒山。
神の絨毯も拝みたいな〜
遥か彼方に、まだ見ぬ栗駒山。
神の絨毯も拝みたいな〜
ザオーブルーいただきました!
ザオーブルーいただきました!
蔵王山神社を後に下山する。
蔵王山神社を後に下山する。
紺碧の空と白銀の世界。
もう何も言えねェ〜🤣
紺碧の空と白銀の世界。
もう何も言えねェ〜🤣
お釜チャンを眺めるには、どの角度がお薦めなんだろう?
お釜チャンを眺めるには、どの角度がお薦めなんだろう?
刈田岳、行列が凄い!
刈田岳、行列が凄い!
刈田岳に戻ってきた。
鳥居の写メ待ちで密状態ww
刈田岳に戻ってきた。
鳥居の写メ待ちで密状態ww
まだまだ下から人が湧いてくる。
まだまだ下から人が湧いてくる。
皆さんも勝ち組ですよー👍
皆さんも勝ち組ですよー👍
下山は大黒天経由で。
下山は大黒天経由で。
思わず口ずさむ、RIDE ON TIME♪
思わず口ずさむ、RIDE ON TIME♪
大黒天で山メシ、チキンラーメンうましっ🍜
大黒天で山メシ、チキンラーメンうましっ🍜
あの中は密なのか?
あの中は密なのか?
つづら折りではショートカットを利用。
つづら折りではショートカットを利用。
トイレ中に噴石が落下してきても、大丈だねww
トイレ中に噴石が落下してきても、大丈だねww
路面が露出している。
昨年と比べ、雪が少ないのか?
路面が露出している。
昨年と比べ、雪が少ないのか?
天と地のシュカブラ。
天と地のシュカブラ。
エコーラインを逸れて、夏道へ突入!
雪が締まっていて歩きやすい。
エコーラインを逸れて、夏道へ突入!
雪が締まっていて歩きやすい。
雪原にただ一人。
誰もいないんで、叫びたくなっちゃう😆
雪原にただ一人。
誰もいないんで、叫びたくなっちゃう😆
今日は土曜日なので、バス運行しているようですww
今日は土曜日なので、バス運行しているようですww
駐車場に到着、無事下山!
駐車場に到着、無事下山!
山の神様、素晴らしい山旅をありがとー
山の神様、素晴らしい山旅をありがとー
おとついに続き...また!
どんだけ、うぶかの郷が好きなんだよ🤣
おとついに続き...また!
どんだけ、うぶかの郷が好きなんだよ🤣

昨年、二度チャレンジした厳冬期の蔵王。
一度目はすみかわから刈田岳へ。山頂直下、ホワイトアウトで断念。
二度目はライザから熊野岳へ。スノーモンスターは満喫できたが、ガスで眺望なし。
今回は三度目の正直。
無限に広がる紺碧の空と見渡す限りの白銀世界、氷の惑星を歩いているかのようだ。
年に数回あるかのナイスコンディション、今日のオイラは間違いなく勝ち組!
リベンジもできたし、最高の山旅だったお(^ω^)/
あと一日早ければ、あの方とお会いできたかもね😊