山滑走

会津駒ヶ岳

2021年01月17日(日) [日帰り]
nao その他3人

会津駒ヶ岳滝沢登山口
初日は、大戸沢岳で残念な結果に。
いい雪を期待していたが、ピーク踏まず、悪いコンディションですべりも楽しめず・・・。

翌日は絶対にピクるぞ!
今晩は雪だし、博士山はやめて、会津駒だ!というわけで、2日目は会津駒に。

前夜。食担はH田さんということで、予想通り、豪華なディナー。
つまみのはずの餃子が1人6個、それも大ぶりだったから、鍋のシメまでたどり着かず。
そして、私は案の定、恒例の、食べている途中に眠くなってお休みなさいモード。
おかげで、たっぷり寝れた。

8時間ちょっとすぎ、前泊した村営グラウンドの駐車場を出発。
他にも何台か駐車しており、続々と出発していく。
どうやら、ガイドパーティーのようだ。

駐車場から滝沢登山口までは歩いてすぐ。
登山口からしばらくは沢沿いに進み、適当に沢地形を登り、尾根に取りつく。

ヘリポート跡までは急登が続くが、昨晩の降雪のおかげでもふもふなので、人のトレースの後登るより、適当に登った方がシール登行しやすい。

昨日の悪天と打って変わって、青空が広がってきて、ブナ林が気持ちいい。

はじめのうちは、ガイドパーティも同じくらいのペースで登っていたが、気が付いたら、見えなくなっていた。
元々登頂する気はなく、適当な所から滑って行ったのだろうか?

高度を上げてくると、標高1700mあたりから樹林はブナ林からオオシラビソの林に変わり、燧ヶ岳が見ることができる。

もう結構登った気がしたのに、まだ会津駒ケ岳の頂上が見えない。
遠いな〜遠いな〜。こんな遠かったっけ?と思う。
雪は重くないので、幸い、体力は奪わられず、のんびりマイペースで進む。

12:50、登りはじめて約4時間半で、会津駒ヶ岳の山頂へ到着。
ちゃんとピクれてよかった!

山頂からは白く雪を被った会津の山々が連なって、美しい。展望抜群。
はるばる桧枝岐まできた甲斐があった〜。うれしい。

20分ほど休憩して、滑降開始。
H田さん、私、Kちゃん、HGの順番で滑る。

H田さん、滑降開始早々、ホーホー族になる。
求めていた軽いふかふか雪。いい!

みんな歓喜の雄たけびをあげながら滑る。
今日は、カメラマンH田さんも大活躍。

夫は一眼レフでかっこよく撮ってもらいご満悦。
さすが、道産子、20年ぶりくらいに去年スキーはじめたのに、悔しいけど、夫の方がうまいんだな〜。
でも、2人とも我流だからフォームがなっていない。
写真で客観的にみると、下手なのがよくわかる。笑。
Kちゃんは、教科書通りのフォームという感じで、早くはないが、きれいに滑っていく。
やっぱりきれいなフォームだと、写真でもいい感じに撮れますな。

そして、やっぱり雪がいいと楽しい!
特にターン。何て楽にできるんだ。
浮遊感を楽しみ、重力に従って滑り降りていく。

雪の状態もよいので、源六沢源頭の大斜面を落とし、途中から適当にトラバース。
大トラバースしたが、おかげで登り返ししなくて済んでよかった。

あとは、登ってきた滝沢尾根を途中まで滑り、林道から登山口へ戻った。
14:40頃、下山。

冷えた体を温めるべく近くにある駒の湯へ。
時期が時期だけに貸し切りでのんびりと入ることができた。

会津は好きな山域なので、春にまたツアーで訪れたい。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
■駐車場
・村営グラウンド駐車場 ※トイレは使用不可
 駒ヶ岳登山口から国道352号を檜枝岐村方面に少し戻った場所にある。
 滝沢登山口から徒歩数分。
■注意
那須方面から国道352号線〜国道401号線でアクセスする場合、国道401号線に入ると路面凍結あり。
走行中、事故車あり。前を走ってた車もスリップしたりと、デスゾーンがあるので、注意。
その他周辺情報 ■日帰り温泉
・駒の湯
 【5月〜10月】6:00〜20:00(最終受付19:30)
  水曜日のみ13:00〜20:00(最終受付19:30)
 【11月〜4月】(内風呂のみ)13:00〜20:00(最終受付19:30)
 大人 600円、子供 300円
はじめは沢沿いに進み・・・
はじめは沢沿いに進み・・・
右から沢地形を進む。
ちょっと急。息が上がりまふ。
右から沢地形を進む。
ちょっと急。息が上がりまふ。
急登りを一登りすると、少し緩やかになり、大きなブナの森に。
天気も今日はよくて気持ちいい。
急登りを一登りすると、少し緩やかになり、大きなブナの森に。
天気も今日はよくて気持ちいい。
やがて針葉樹の森になる。

会津駒はまだかね〜
こんな長かったっけ?
地形図見ると、そりゃ結構距離あるもんな〜
なげ〜
やがて針葉樹の森になる。

会津駒はまだかね〜
こんな長かったっけ?
地形図見ると、そりゃ結構距離あるもんな〜
なげ〜
山頂まであとちょっと!
山頂まであとちょっと!
大戸沢岳方面。
2年くらい前に単独縦走したな〜
誰もおらん稜線闊歩気持ちよかった記憶がある。
大戸沢岳方面。
2年くらい前に単独縦走したな〜
誰もおらん稜線闊歩気持ちよかった記憶がある。
会津駒ケ岳頂上より
奥に燧ケ岳。

今日はちゃんとピクッた!
山屋は登って滑るべし!
会津駒ケ岳頂上より
奥に燧ケ岳。

今日はちゃんとピクッた!
山屋は登って滑るべし!
滑走開始。
今日はどうかな?
ん!いい!
思わず、みんな歓喜の雄たけび。
滑走開始。
今日はどうかな?
ん!いい!
思わず、みんな歓喜の雄たけび。
源六沢源頭部を滑走し、登り返しめんどうなので、大トラバース中。

BLIZZARD ZERO G 85

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]