丹沢
高畑山 のち 丹沢三峰経由の下山
2013年05月03日(金) [日帰り]

9:30青宇治橋→10:35丹沢三峰の尾根筋→10:55高畑山→11:10金冷シ→13:15本間ノ頭→13:35無名ノ頭→14:00円山木ノ頭→14:33太礼ノ頭→14:56瀬戸沢ノ頭→15:35堂平分岐→18:00塩水橋→18:15青宇治橋
天候 | 晴れ時々曇り所により風 |
過去天気図(気象庁) | 2013年05月の天気図 |
塩水橋周辺の駐車スペースはかなりひどい状況でした。 |
登山ポストはありません。どこか別の場所で出しましょう。 (私はヤビツ峠で出しました) 下山後は、宮ヶ瀬方面にいくも良し別所温泉方面に日帰りの施設があったような。 青宇治橋〜丹沢三峰の尾根筋 一部不明瞭な箇所と一部トラバース的な感じで歩かないといけない箇所があります。危険といえば危険ですが、想定の範囲といえば想定の範囲です。 丹沢三峰の尾根筋〜丹沢山 一部崩落箇所がありますが、整備されています。ありがたい限りです。 鉄の橋は濡れるとすべるかもね。滑って落ちたらかなり痛そうです。 丹沢山〜天王寺尾根(本谷林道出合) 昔に道迷いしたことがありますが、よく整備されていて道迷いもないかな? 本谷林道出合〜塩水橋 舗装道路の林道です。車は入ってこないはずですが、自転車がすごい勢いで走ってました。 塩水橋〜青宇治橋 一般の道路です。道が細いですが、車も通るで複数人で歩くときは広がらないようにしましょう。ここが一番危険かも(?) |
気付いてみたら、昨年の尾瀬以来山に行っていない。
GWも半分はつぶれたので、なんとか少しでも歩きたい。
「そうだ、高畑山に行こう。」家から近いし、人が少なそうだし、元気だったら丹沢山回れそうだし・・・・
でも前回同様に、寝坊・・・疲れてるのか?
ヤビツを回って、車で移動。バスはお客様、満載。ヤビツ峠の駐車場もいっぱい。
(まだ路中はできるけど)
裏ヤビツを車で移動・・・表尾根を目指す登山客が道路をふさぐ。う〜む。
塩水橋の駐車スペースは満車、というより橋の先の折り返しスペースも車が
大型車曲がれるのか?ここは駐車禁止って書いてるのに・・・
私は某所に車を止めて、青宇治橋からスタート。
しばらくぶりなので、ゆっくり歩くけど、とたんに息が乱れます。
無事に、高畑山に到着。目標達成。
さて、目標も達成したので下山です。
同じルートは避けるとすると
その1 宮ヶ瀬湖方面に行くか
その2 天王寺尾根を経由するか
ですが、その2を選択、本当はこんなことしてはいけません。
時間も遅いし、結構ギリギリなんですもの。
急いで進みますが、ドンドン高度は上がります。
丹沢山の手前で、15:30を過ぎてます。大幅に遅れてます。
ここは15:00前に通過予定でしたのに・・・
ここからは、ノンストップで下山。
なんとか、日暮れ前に到着しました。
やっぱり、かなりなまってます。本日は筋肉痛と戦い中です。
今回の山行は参考にしないでね。スタート遅すぎだし・・・
これってタイトル間違いですよ。高畑山ハイキングでは
ありません。丹沢3峰を宮が瀬方面から登るのはタフ
ですよね。私は苦だったことありますが、登ったことは
ありません。特に本間の頭へののぼりが!!
丹沢山からは、堂平への下りのほうが楽ではありませんかね?
えっとですね。今回の目的は高畑山でしたの。
ですので、タイトルはあってますの。
昔でいうところの、
仮面ライダースナックとカードの関係?
チョコエッグと玩具の関係?
(比喩が分かりにくい)
確かに、丹沢三峰を登るのはタフですね。
今回は丹沢山の山頂は踏んでません。下山中でしたので。(って時間遅すぎたので無駄に時間を消費したくなかったのもありますが)
そんで、下山ルートですが、堂平経由のほうが楽ですか?
コースタイム参照で、天王寺尾根を選択したんですが。
(なんて言っても日暮れまでに下山したかったので)
舗装路を長く歩くのもあまり好きくないんです。
ご指摘も賜りましたし、
人が見ることを考慮して、タイトル変えました。
nightsさん、余計なことを申しあげ、すみませんでした。反省!!
堂平、確かにそこから林道ですが。暗くなれば
林道のほうが安全かなという理由です。
余計な事って・・・
タイトルの件?
それなら、全然問題ないですよ。Mikuniさんの意見が正しいし。
それとも、下山ルートの件?
丹沢山の分岐のところで、あと1時間遅かったら間違いなく、堂平を選んでましたよ。
間違いなく下山前に暗くなるから。
暗くなったら林道の方が断然安全ですもの。
今回の場合は暗くなる目に下山完了のためには、コースタイムの短い方がいいと判断したわけで、
タイトルのような、地球内生物はいないのですか??
なにを隠そう?天王寺尾根は歩いたことがないのです
えっと、ポケットに撃退グッズ(ただの塩ですが)持っていきましたが、今回は見かけませんでしたね。
まだ、出てきてないのでしょうか?
以前天王寺尾根では以前見かけたことがあるので居るんでしょうけどね。
ところで、ナニを隠してるんですか?