栗駒・早池峰

焼石岳 金明水避難小屋 直登コース

2021年02月12日(金) 〜 2021年02月13日(土)

国道397号 スタート地点
金明水避難小屋 宿泊地
東焼石岳
姥石平
銀明水避難小屋
ゴール地点 国道397号
天候 銀明水避難小屋の上と下 トクロウ岳の上と下 晴れていても環境が違います 特に強風対策は万全に
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
ひめかゆスキー場までは たぶんバスあり調べて計画して下さい
その他周辺情報 国道397号沿いの 温泉施設が 皆様のご利用を お待ちしております
待ちに待った晴天の日 出発します 仕事疲れで予定より 一時間半遅い スタートですが 右膝にヒアルロン酸を注射してきましたから たぶん大丈夫
蜂谷林道 トレースあり
蜂谷林道 トレースあり
看板が見えません 積雪量多いです
看板が見えません 積雪量多いです
第一カーブのミラーです
第一カーブのミラーです
積雪期の中沼ルートの分岐点です オイラは直登ルートですから 左側に行かず 駐車場へ真っ直ぐ行きます
中沼駐車場
トイレ建物
ほほう〜
木製案内板です 頭がちょっとだけ出ています
木製案内板です 頭がちょっとだけ出ています
屋根の雪下ろし作業しなくてもいいかな?
屋根の雪下ろし作業しなくてもいいかな?
目印テープの高さ更新
目印テープの高さ更新
ここも更新
尿前沢渡渉地点です 但し 冬季用
尿前沢渡渉地点です 但し 冬季用
下流の様子
ここを渡渉します 雪がなければ 大きな岩が4個 流れを邪魔しているところです ずぼっと落ちる落ちる事はないと判断して行きます。
沢も雪の下です ここを登ります
夏道の渡渉点は 200Mほど上流になります
夏道の渡渉点は 200Mほど上流になります
渡渉したところ 上から見ます 凹んでいるところは 渕です
渡渉したところ 上から見ます 凹んでいるところは 渕です
ここを登ります ここ以外は スノーシューでは辛い登りばかりです
渡渉地点をまた上から見ます
いや〜雪降ったな
あっちも雪庇
左側に進みます
立派な雪庇
この尾根を登ります 見える範囲で ここ以外はスノーシューで 登れません
ここだよ目印です
夏道に出ました 冷気のツボ方向に向かいます
夏道に出ました 冷気のツボ方向に向かいます
夏道の上部は こうなっていたのか
夏道の上部は こうなっていたのか
あの山のお名前は ?
あの山のお名前は ?
写真を撮っている場所が 冷気のツボです
写真を撮っている場所が 冷気のツボです
夏道の左側の尾根を登ります 夏道の通りに行ってはいけません おお〜って感じの 雪庇が待っています
雪のない時には みられない景色です
雪のない時には みられない景色です
青岩に向かいます
青岩に向かいます
いや〜 いいわ〜
いや〜 いいわ〜
山毛欅っていいですよ
 下から誰か来ました
 下から誰か来ました
もしや Fさんでは
もしや Fさんでは
Fさんでした 今夜の 金明水避難小屋は一人ではありません この後は Fさんが先行します オイラはゆっくりと行きます
青岩の後ろ姿
金明水避難小屋の屋根が見えた
金明水避難小屋の屋根が見えた
今年も来ました
こんにちは!
今夜は よろしくお願いします。
今夜は よろしくお願いします。
小屋周りの 雪壁が高い
小屋周りの 雪壁が高い
やはり 二階からは 入ることが出来ません 見える一階の窓から入ります
降ったねー
東焼石岳へ向かいます
東焼石岳へ向かいます
サヨウナラ 金明水避難小屋
サヨウナラ 金明水避難小屋
トクロウ岳で Fさんに追いつかれ 抜かれます サヨウナラ トレースよろしくお願いします
奥は六沢山 頂上付近 ガスっています 不安
奥は六沢山 頂上付近 ガスっています 不安
六沢山に挑む Fさん
六沢山に挑む Fさん
ガスってきました トレース上を忠実にたどります 風がキツイ
ガスってきました トレース上を忠実にたどります 風がキツイ
そろそろ六沢山頂上なはず 頂上は踏みません Fさん巻くはずです
このような状況で 歩いています 写真に写っている シュカブラを踏むと 半径30〜40cmの丸い穴状に 片足 時には両足が落ち込みます
風がキツイ
下が見えました
西岳方面
Fさんのトレースがわかりません どっちに行った❓ ここがどこなのかも よくわかりません 六沢山から東焼石岳に向かう風景ではありません それはわかりました 風がキツイ 予報では 風速15M トクロウ岳の東斜面に戻れば 風を避けることが出来ます 戻るか
戻ろうと歩き出したらガスが薄くなり ドーンと山が見えました 東焼石岳 東斜面です なぜ戻るとここに出るのか⁇
東焼石岳 山頂の道標です 風がキツイ 通過します
金ヶ崎方面
下山途中に横岳方面
下山途中に横岳方面
下山途中
姥石平道標 ホットしました ここから先 トレースなしでも これだけ見えれば 動けます
姥石平から焼石岳ほう
ガスが消えました 暖かく いい天気
ガスが消えました 暖かく いい天気
胆沢ダム方面 下山ルートは 右です
胆沢ダム方面 下山ルートは 右です
今年は見事な大雪渓 スノーシューは スキーのトレースを歩かないこと 斜度がきつくて歩けませんけど 無理をすると 滑落します
銀明水避難小屋に到着 ご飯食べます ここから先は ほかの方の山行を参考にして下さい

オイラは 単独が基本なので 必要な物 全て