記録ID: 2930403 全員に公開 沢登り 丹沢

世附川 峰坂沢と水沢

日程 2021年02月16日(火) [日帰り]

Sスタート地点10:0210:19サルウツ沢10:27峰坂沢10:3211:48峰坂峠11:4911:56悪沢峠12:05樹下の二人12:3212:37世附峠13:43夕滝橋14:0214:06浅瀬橋14:12浅瀬ゲート14:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

入場すると3m滝、濡れずに歩けます。
入場すると3m滝、濡れずに歩けます。
2段5m上段はスリップに注意して。。
2段5m上段はスリップに注意して。。
ゴルジュに入るとツッパリ5m滝
ゴルジュに入るとツッパリ5m滝
続く3mCSは抜け口が少し難しい。
続く3mCSは抜け口が少し難しい。
あっという間に終わった。
あっという間に終わった。
ようやく白い滝が出てきた。ツッパリ3m+
ようやく白い滝が出てきた。ツッパリ3m+
ペンキ垂れ流し状態
ペンキ垂れ流し状態
倒木溜まり右壁は脆く嫌な感じで-
倒木溜まり右壁は脆く嫌な感じで-
ここで穴の存在に気づく。
ここで穴の存在に気づく。
珪藻土のような泥がたまってた。足元が汚れるので入りたくないなあ。
岩かと思ったら泥だった。
岩かと思ったら泥だった。
ズボンがだいなし。
ズボンがだいなし。
いい気分だったのでゆっくりした。
いい気分だったのでゆっくりした。
夕滝最上段は滝広場のようだった。
夕滝最上段は滝広場のようだった。
大きく巻いて夕滝の基部
大きく巻いて夕滝の基部
西隣りの沢を偵察。こんど真面目に歩いてみようと思う。
西隣りの沢を偵察。こんど真面目に歩いてみようと思う。
※ココから後日訪れた水沢※
※ココから後日訪れた水沢※
奥に面倒くさそうな倒木溜まりが。。
奥に面倒くさそうな倒木溜まりが。。
もうどうでもよくなってきた。取りあえず右に行ってみる。
もうどうでもよくなってきた。取りあえず右に行ってみる。
半分くらい土でできた滝。巻いて上がると沢型が終わってたので二俣まで戻る。
仕方ないので左俣
仕方ないので左俣
もうやる気なし。
もうやる気なし。
初めての丹沢湖記念館
初めての丹沢湖記念館

滝の白さが特異な峰坂沢を歩いてきた。入渓するとすぐに白い滝が見られると期待していたがそうではなかった。その後白い滝が出てきたのでたわしで擦ってみるがびくともしない。石の角をぶつけると白いコーティングが取れて地があらわになった。下流の滝は台風の影響で禿げてしまったようだ。以前のような白さを取り戻すにはどれぐらいの年月がかかるんだろう。。沢自体は思っていたより登れる滝があって楽しめた。実際に歩いてみないと分からないものだ。帰りに夕滝の見学もしてきた。巻きは悪く最後は降りられなくて大きく巻くことになってしまった。

(2021年2月19日 水沢)
あまり期待してなかったけどその通りの結果に終わった。真面目に歩く気持ちはすぐどこかに行ってしまった。