箱根・湯河原

曽我山(国府津海岸起点で酒匂川三角堤に下る)

2021年02月19日(金) [日帰り]
1.01.1

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
電車 自家用車
東名道の大井松田ICでゲートを通過後、左、右の順に分かれていく下り路を見遣って直進します。右奥に711がある信号交差点「金手」を斜め右に進んで、間もなく川音川の土手に突き当たるので、左折して、その辺りに地元車に倣って路駐します。左に路肩が膨らんだ一番奥に、開放感抜群のwcがあります

文久橋で川音川を渡って、小田急線の踏切を渡って、ロマンス通りを左へ入ると、お馴染みの新松田駅北口ロータリーで、右がJR御殿場線松田駅です。素直に駅前の町営駐車場に駐車すればいいのに、何故だか気が進まず、別の場所に路駐しました。何でかな、と自分が不思議だったのですが、このレコを書いていて、ふと思ったのは、平日のam7に駅前に駐車して電車に乗るってのが、park & rideで出勤するみたいで、ハレの気分になれないから、ってことだったのかも。気分てのは、ホントに微妙です

国府津駅で下車する場合、suicaだと精算が必要らしいので、現金JPY240で国府津駅までの乗車券を購入します。
時刻表:https://www.navitime.co.jp/diagram/timetable?node=00003861&lineId=00000104&updown=0
am709発で726着、国府津駅から南へ、テキトーに浜に下ります。shore jiggingの邪魔にならないように、神妙に、ね(写真2、3を参照)
●国府津駅〜六本松跡
ウォーキングタウンおだわら散策マップ東部版:https://www.city.odawara.kanagawa.jp/global-image/units/115295/1-20200417170823.pdf
の「国府津・曽我丘陵ウォーキングコース」に従います。道標(道中、キロ表示つきの道標がたくさん)の表記によると、平成15年や平成29年に整備された模様。hikingではなくてwalkingと称してるのは、誠実です。簡易舗装農道の硬い路面(写真12を参照)を延々と歩きます。土は踏ませてもらえません。なので、大雑把な方向感と足裏の感覚任せで歩く癖がついてて、道標を追って歩くのに慣れてない向き(例えば、私)だと、道標見落として、結構、道間違えます(無意味に枝分かれしたgpxを参照w)間違えたおかげで、いい写真撮れたな(写真10、JR東海「西-平39号」鉄塔辺りからの撮影。正しく歩いてれば、序盤で進行方向に天城が見えるわけないやんw)という気がすることもありますが、道標を忠実に追うのが無難かも

●六本松跡〜不動山〜浅間山〜いこいの村あしがら
六本松跡〜不動山の間、ウォーキングコースでないので、拠るべき道標皆無です。不動山の前後で、漸く土を踏めます(植林帯であろうが、とにかく嬉しい!)左の高みを気にしながら注意して進むと、木に巻かれたピンク(赤だったかも)テープと手書きの「←不動山頂」が見つかります。山頂に被写体はありませんが、素通りは、不敬かも(笑)

浅間山〜いこいの村あしがらの間は、短いですが、https://www.town.oi.kanagawa.jp/uploaded/attachment/2516.pdf
のコースです。おおいゆめの里:
も忘れずに、ね。向かいに野菜直売所があります(写真18〜22を参照)

●いこいの村あしがら〜上大井駅〜三角堤(路駐場所)
いこいの村あしがら〜上大井駅間は、https://www.town.oi.kanagawa.jp/uploaded/attachment/2510.pdf
のコースですが、またも道標見落として(笑)、了義寺飛ばして下ってます。

上大井駅〜三角堤間は、https://www.town.oi.kanagawa.jp/uploaded/attachment/2517.pdf
を辿れば着きますが、「三角形の一辺は二辺の合計より短い」の教えに則り、ひょうたん池まで酒匂堰沿いに歩きました(基本、人車分離した歩道があるし、車も少ないです。)背負った白菜が些か重いですが、全方位の山(箱根〜日本一〜甲相国境〜松田山〜東丹沢〜曽我山)を眺めながら歩くので、気分は悪くありません

ひょうたん池(被写体なし)から左岸土手に上がって、東屋で休憩。とことこ駐車場所に戻ります
その他周辺情報 http://www.ikoi.or.jp/blog/?p=361
テニスに興じてる人見ましたが、廃業したそうです
直売所は、営業してます

二宮尊徳ゆかりの松並木 https://www.odakyu.jp/walk/course/42/
写真24がそれです。私が歩いた左岸側は、自転車道で、地元民に倣ってのんびり歩きました(休日は、状況一変するのかも)
おはよーございます、JR松田駅から朝日に華やぐ河津桜をほう、と見上げます。国府津行がやってきました
ワープして(笑)、shore jiggingの聖地、国府津海岸に降り立ちます。今朝は、手を海につけてから、山に登ろうか、と
んが、カメラ覗いてる間に波が来て、いきなり両足水没しましたw
海岸から比高80m登ると、はや、この景色です。日本一がおはようさん!
大島を見るのも、久しぶり^^
さんざめく海を眺めたり
蜜柑畑の奥には、どこから見ても端正な大山です
蜜柑畑の奥には、どこから見ても端正な大山です
水仙もわらわら
白銀山の左奥は、天城かしら、いいお天気です。
乾き始めた靴が白く塩吹いてるw
白銀山の左奥は、天城かしら、いいお天気です。
乾き始めた靴が白く塩吹いてるw
梅林越しに明神ヶ岳〜富士山をパチリ、金時山も鼻を突き出してます
高山を巻いて(ごめんねっ)から、ふりかえって、パチリ
こちらを「代表写真」にします
高山を巻いて(ごめんねっ)から、ふりかえって、パチリ
こちらを「代表写真」にします
梅林を歩いてるので、ベタですが、一応
小田原梅干にする「十郎」かしら
梅林を歩いてるので、ベタですが、一応
小田原梅干にする「十郎」かしら
不動山が近づいて梅林や蜜柑畑が途切れると、左右に青木の実が目につきます。鳥が種を運んでくるのかな?
明神ヶ岳〜金時山の左に駒ヶ岳〜神山も顔を出して、箱根山の役者が揃いました
北には、塔ノ岳を頂点に鍋割山稜〜表尾根が私を呼んでる
北には、塔ノ岳を頂点に鍋割山稜〜表尾根が私を呼んでる
登り始めより富士山が大きく見えるのは、気のせいかしら?
矢倉岳も右から左に移動しました
登り始めより富士山が大きく見えるのは、気のせいかしら?
矢倉岳も右から左に移動しました
ををっ、忽然と観光地の様相(車で来れるので、人大杉)
ををっ、忽然と観光地の様相(車で来れるので、人大杉)
雰囲気に呑まれて、節操なく撮影します(笑)
雰囲気に呑まれて、節操なく撮影します(笑)
つい、あざとい写真も撮ってしまったw
つい、あざとい写真も撮ってしまったw
こちらも、観光地仕様ですが、せっかくなので、一応
こちらも、観光地仕様ですが、せっかくなので、一応
自分は車で来てないこと忘れて、うはうは買ってしまった。。
自分は車で来てないこと忘れて、うはうは買ってしまった。。
白菜背負って(笑)、酒匂堰沿いをとことこ歩きます
早春のもふもふをパチリ
白菜背負って(笑)、酒匂堰沿いをとことこ歩きます
早春のもふもふをパチリ
ふう、最後まで日本一に見守られて、酒匂河岸に戻ってきました、ありがとねっ

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) GPS 筆記用具 携帯 ストック ナイフ カメラ

10年前に俳句を学んでいた頃、「手をつけて海のつめたき桜かな 尚毅」という句を覚えました。5年前、かみさんと伯耆大山に登ったときに、皆生温泉で夕食を給仕してくれたお嬢さんから、うちの学校登山では、わざわざ浜に下りて海に手をつけてから大山に登るんです、と聞いたのも印象に残りました(不満げに聞こえましたが、お嬢さん、20年後には自慢できる思い出に変わってるって^^)

で、桜の時期にそんなことしてみたい、とふと思ったのですが、首都圏で「海岸起点で(まっとうな)山に登る」のって、なかなか大変で(笑)、今回も「山行」だったのか相当ビミョーですwが、それはそれとして、楽しかったです。なお、見立てとおり、美味しい白菜でした^^

ハイキング 丹沢 [日帰り]
soga