丹沢

大倉〜丹沢山ピストン

2013年05月04日(土) [日帰り]

07:00  大倉着も駐車場は満 7:10渋沢駅7:40大倉より入山
08:05  観音茶屋 大倉尾根(以下省略)5
14:10  大倉バス停

天候 下界は晴れ。山頂はガスの中・・・
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
バス 自家用車
小田急渋沢駅より路線バス片道200円。駅の北口横の駐車場が1日千円。
登山ポスト:大倉のどんぐりハウス郵便ポスト横
危険個所 :特筆すべき危険はありません。よく整備された(されすぎた?)登山道です。強いて言えば・・
     :登り始めの石畳がぬかるんでいると滑ります。
     :ガレ場ではそこそこの岩がありますので、落石注意。

07:30どんぐりハウス。特設登山計画書記入所。さすがデス!
まじっすか!?そーとー直登デスね・・・
まじっすか!?そーとー直登デスね・・・
さすが百名山!整備しすぎじゃねっすか?
さすが百名山!整備しすぎじゃねっすか?
二ノ塔?山頂ガスってます・・・心配。
二ノ塔?山頂ガスってます・・・心配。
新緑がまぶすぃ〜♪休憩なしでも疲れが吹っ飛びますね!
新緑がまぶすぃ〜♪休憩なしでも疲れが吹っ飛びますね!
ほのぼの親子憧れデス。うちの子まだ2才。当分1人で楽しめますねw
ついつい撮っちゃいました。オブジェ?
ついつい撮っちゃいました。オブジェ?
ガレてるし急登だし!ラーーーーーク!とは、なりませんように。
この登りで塔の岳か?頑張らねば!おや?なんか旗が・・・?ここで是非振り返って下さい。
氷!!ありがたや〜。と言いたいとこですが、お腹が弱いので、またの機会に頂きます!
桜!?さぶっ!これが駒桜っすね〜。風防ジャケット羽織ります。汗も冷えてホントにさむいっす。花立山荘より。
うおおおお!着いたー!ガッスガスですやん!
うおおおお!着いたー!ガッスガスですやん!
シチズン。ほほ〜
シチズン。ほほ〜
2つ山越えて丹沢山。あと3回登るのか・・・やめちゃおっかな〜なんて一瞬よぎりました(笑)
崩落して補強して桜咲いて〜。自然に人に感謝です!
崩落して補強して桜咲いて〜。自然に人に感謝です!
稜線ってかんじ〜!ここへきてまさかのテンションUP!
稜線ってかんじ〜!ここへきてまさかのテンションUP!
着きました!丹沢山!やっぱガッスガス・・・
着きました!丹沢山!やっぱガッスガス・・・
蛭ヶ岳どぉしよ〜!・・・とりあえずメシにすっかぁ〜!
蛭ヶ岳どぉしよ〜!・・・とりあえずメシにすっかぁ〜!
うーん。やっぱBIGはでかすぎっすね。反省。
うーん。やっぱBIGはでかすぎっすね。反省。
帰りの塔の岳。人多っ!12時頃っすね。
帰りの塔の岳。人多っ!12時頃っすね。
大倉バス停戻ってきました。秦野戸川公園パークセンターは家族連れで賑わってます。山岳スポーツセンターも気になりますが。今日はお疲れ様です!

はじめてのヤマレコUPです。まだまだ、どビギナーですが、ムリの無いように頑張ります!
さて、花粉の時期は敬遠していた登山再開です!1月の終わりに安倍奥行ったきりご無沙汰の天界!ワクワク!ヤマレコ見るぐらいでなんの情報もないまま丹沢へ!
予定通り7時に着いたものの、駐車場は満車!出鼻挫かれたっ!ミンナ何時に来てるのよ・・まさかの前泊ですか?
しかたがないので、検索すると小田急渋沢駅から路線バスが出てるようなので、駅のちかくに停めることに。バス停は行列ができてるし・・・。
いざ登り始めれば、ところどころで登山渋滞ができるほどの賑わい!40分の遅れをを取り戻すため休憩ナシで塔の岳へ1直線!イイペースで登れたものの丹沢山へついたのは当初の予定より15分遅れ・・・ビミョー!遅れは遅れ。天気も何だか不安定な感じなので今回はここまで!スタートから無理してきたからこれ以上の無理は危ないかな〜と。
正解でした。行きはヨイヨイ帰りは・・・怖いわー!肩はパンパン腰はガチガチ膝はガクガク・・・さらに観音茶屋では、案内があるにもかかわらず左下へ下ってしまう始末(笑)(茶屋の方いわくチョイチョイいるみたいです)迷わず茶屋の軒下を突っ切りましょう!
戸川公園には、是非嫁と子供とまた来ようと思います。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
丹沢南北縦断 大倉〜塔ノ岳〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山〜焼山登山口