記録ID: 2941017 全員に公開 雪山ハイキング 中国

毛無山スノーハイク

日程 2021年02月20日(土) [日帰り]
天候霞みがかった晴れ

歩くペース 2.2~2.3(ゆっくり)

S毛無山ビジターセンター08:3910:05毛無山九合目避難小屋10:0610:13毛無山10:2611:07西毛無山11:0912:06毛無山ビジターセンター12:0712:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

撮影目的で大山周辺を散策するも成果無し
撮影目的で大山周辺を散策するも成果無し
どこ行こうか彷徨ってたどり着いた
岡山県側の登山口「田浪」
8時半到着で、自分含めて3台
(帰ることには満車で10台以上)
どこ行こうか彷徨ってたどり着いた
岡山県側の登山口「田浪」
8時半到着で、自分含めて3台
(帰ることには満車で10台以上)
歩くスキーも選択してたので、登山靴ではなくスキー靴で
歩くスキーも選択してたので、登山靴ではなくスキー靴で
途中でスノーシュー装着して、先行者の追いついた後は、先頭を交代し山頂へ
大山はうっすらと
70−200丱譽鵐困肇潺蕁璽譽好メラの出番無し
大山はうっすらと
70−200丱譽鵐困肇潺蕁璽譽好メラの出番無し
登山口の「田浪」
登山口の「田浪」
トレースしっかりあります
トレースしっかりあります
のぼったりくだったり
のぼったりくだったり
横の道路は、蒜山方面へ何十回と通過してるにも関わらず、一度も寄ったことが無いので立ち寄ってみました
ダムは徒歩で渡れるようです
大山がちらりと見えますが、期待した逆さ大山を見れる箇所は無いですね
ダムは徒歩で渡れるようです

冬場、晴れ予報が連続する日は珍しいので、あれもこれもと構想だけは膨らみますが、結果一日だけの山歩き。
この日は、急激な気温上昇により水蒸気が多く、有視界はそれほど遠くありません。
毛無山から大山は、薄ぼんやりとしか見えず。
1.4kgのカメラ一式の加重は、トレーニングのひと役に。