記録ID: 2955335 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山

月山

日程 2020年08月29日(土) ~ 2020年08月30日(日)
新宿バスタ(夜行バス)⇒鶴岡エスモールバスターミナル
弓張平(バス)⇒西川IC⇒(バス)⇒新宿バスタ

S八合目登山口09:3509:51御田原参籠所10:31一ノ岳11:12九合目 佛生池11:2311:43行者返し12:20月山12:2513:51牛首14:17牛首下15:02ネイチャーセンター15:33志津野営場前バス停15:3415:42志津野営場
志津野営場07:1008:28弓張平キャンプ場G
きびしいところはなかった。
その他周辺情報志津野営場は管理人が常駐していないで、わたし一人だったので、クマか幽霊が出そうで怖くて音楽をかけながら寝た。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック ザックカバー サブザック 行動食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 携帯トイレ

夜行バスで鶴岡エスモールバスターミナルに早朝に到着。
夜行バスで鶴岡エスモールバスターミナルに早朝に到着。
バスで月山八合目の登山口へ。
バスで月山八合目の登山口へ。
天気は悪い。雨が降らなかったのが幸いだった。
天気は悪い。雨が降らなかったのが幸いだった。
一瞬ちょっと晴れてきた。
一瞬ちょっと晴れてきた。
仏生小屋前で休憩。
仏生小屋前で休憩。
仏生小屋のアイスクリーム。
仏生小屋のアイスクリーム。
オモワシ山山頂を通過。
オモワシ山山頂を通過。
靄で霞んだ中を歩いて行く。
靄で霞んだ中を歩いて行く。
ようやく山頂手前に到着。
ようやく山頂手前に到着。
一応、月山山頂に到達。百名山80座目。
一応、月山山頂に到達。百名山80座目。
本当の月山の最高峰は神社らしいのでお参りをする。
本当の月山の最高峰は神社らしいのでお参りをする。
頂上小屋の中へは入らずに下山開始。
頂上小屋の中へは入らずに下山開始。
この辺は結構険しい下りだった。
この辺は結構険しい下りだった。
牛首下分岐通過。わたしは左を選択。
牛首下分岐通過。わたしは左を選択。
月のしずくという水場。
月のしずくという水場。
リフト駅の下を通過。
リフト駅の下を通過。
車道をてくてく歩いて行く。
しばらくすると親切な家族が志津野営場まで車に乗っけてくれた。「ありがたや」
車道をてくてく歩いて行く。
志津野営場に到着。わたし以外誰もいなかった。
志津野営場に到着。わたし以外誰もいなかった。
テントを組み立てる。
テントを組み立てる。
翌朝、歩いて前日の宿泊代を払いに弓張平キャンプ場へ向かう。
翌朝、歩いて前日の宿泊代を払いに弓張平キャンプ場へ向かう。
志津野営場とは打って変わって安全そうで整備された弓張平キャンプ場に愕然とする。
バスを待って西川インターチェンジへ。
バスを待って西川インターチェンジへ。
西川バスストップで長距離バスを待つ。
西川バスストップで長距離バスを待つ。