記録ID: 2964921 全員に公開 雪山ハイキング 富士・御坂

山梨百名山No.7凍てつく 本社ヶ丸

日程 2021年02月28日(日) [日帰り]
JR中央線笹子駅

S笹子駅07:5808:30庭洞丸10:24本社ヶ丸11:0511:30清八峠13:05清八山、本社ヶ丸登山口13:05変電所13:39追分トンネル13:55追分バス停14:05笹子駅14:05ゴール地点G
北側斜面凍結しています。要アイゼン
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

登山道入り口。水道施設横から。笹子駅から15分程度
登山道入り口。水道施設横から。笹子駅から15分程度
冬枯れの心地よさ
冬枯れの心地よさ
一度車道に出るところもありました。御正体山に似ています。
一度車道に出るところもありました。御正体山に似ています。
八ヶ岳方面までくっきり
八ヶ岳方面までくっきり
富士山は毎週見てますが、ドーンと現れた時は毎回感動です。横は三つ峠山。
帰りの登山道は凍結していました。
帰りの登山道は凍結していました。

天気もいいし、本社ヶ丸と三ツ峠山でも縦走するかと思いきや、痛い目にあった。
笹子駅を出て、登山道付近まではまったく普通。
角研山くらいから次第に部分的に凍っている箇所が出てきて、登りは凍っている箇所を避けられるくらいだったので登山を続けた。頂上付近は凍っているところも少なく、着くと風もなく雲も少なく三ツ峠山、八ヶ岳、南アルプス、富士山の眺めをたっぷりと楽しんだ。三ツ峠山は見るからに残雪が多くあったのでこの時点で諦めることに。というのもこの頃温かかったし、先週登った扇山と権現山でも全く残雪がなかったのでアイゼンを持ってこなかったのだ…清八峠まではそれほど雪もなく意外と大丈夫かなと思いきや、登山道全体が凍っている箇所が散見されるように。藪漕ぎをして避けられるところは避けるが、やはり限界がある。姿勢を低くしてステップを小さくし、こけないように慎重に下山。途中でお会いした方も同じようなことを言われていた。とはいえ登山途中でヤマガラの鳴き声やキツツキが木を叩く音に癒されたり、変電所近くではシカを見てしっかり楽しめました。三ツ峠山は今度アイゼンを持ってリベンジ。