近畿

天候 晴れ後曇り
風 やや強い
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
●駐車場
・山の南側 公園の駐車場を利用 公衆トイレあり(きれいそう ※利用せず)
●全般
・超良好
戦国時代激戦の地へ
未踏で気になっていた虎御前山へ行ってみよう
虎御前山(織田信長)-小谷山(浅井長政)
こうして対峙している
戦国時代激戦の地へ
未踏で気になっていた虎御前山へ行ってみよう
虎御前山(織田信長)-小谷山(浅井長政)
こうして対峙している
信長方武将、丹羽長秀の陣地跡だそうです
このお山には、他にも名だたる武将の陣地の数々
ここは好展望
西側、山本山-賤ケ岳の縦走ラインが
とてもいいルートですが、クマの巣窟のような気がして、1回しか行ったことがない
ここは好展望
南側、鈴鹿山脈最北部の霊仙山がうっすらと
所々で展望スポットがあります
南側、鈴鹿山脈最北部の霊仙山がうっすらと
ドコモの鉄塔
近くに来ると、デカい!
ドコモの鉄塔
近くに来ると、デカい!
どうやら最高点に着きました
標高229m也
ここに馬を置いていたのか
ここに馬を置いていたのか
次のピークが・・・
おお〜、木下秀吉の陣地跡ですか!
ここが最前線だったのかな?
次のピークが・・・
おお〜、木下秀吉の陣地跡ですか!
ここが最前線だったのかな?
三角点かな
木下藤吉郎→木下秀吉→羽柴秀吉→豊臣秀吉でしたっけ
木下藤吉郎→木下秀吉→羽柴秀吉→豊臣秀吉でしたっけ
その先に、柴田勝家陣地跡もありました
その先に、柴田勝家陣地跡もありました
小谷山がよく見えるポイント
近いですね
この距離感、この緊迫感!
小谷山がよく見えるポイント
近いですね
この距離感、この緊迫感!
その左肩奥
未踏なので、一度歩いてみたいところ
小谷山の右奥
滋賀県標高第2位、金糞岳でしょう
こちらも未踏
こちら方面も、なんかクマの巣窟ような気がして怖くて(笑)
小谷山の右奥
滋賀県標高第2位、金糞岳でしょう
こちらも未踏
こちら方面も、なんかクマの巣窟ような気がして怖くて(笑)
反対側の登山口に着地
こちら側は駐車場はないですね
反対側の登山口に着地
こちら側は駐車場はないですね
ついでにJR河毛駅まで足を延ばしてみた
ついでにJR河毛駅まで足を延ばしてみた
駅前には、浅井長政公とお市様
小谷山をバックにしたこの角度が素敵
10年前の大河ドラマ、上野樹里さん主演の”江”を思い出します
駅前には、浅井長政公とお市様
小谷山をバックにしたこの角度が素敵
ちょうどJR電車が来た
そういえば数日前の神戸・元町駅での飛込み事故のニュースはショッキングだった
これと同じ型の電車のフロントガラスに穴が開いていた
縦走気味で楽しい
織田信長の軍用道なんてのもあったんですね
織田信長の軍用道なんてのもあったんですね
ホンマに歴史と伝説の山でした
短時間で、スペックも小さいけど、なかなか味のある楽しいハイクでした
ホンマに歴史と伝説の山でした
遅めの昼食は、よく行くパン屋さんでサンドウィッチに
お手頃プライスで美味し
カツサンド、ミックスサンド、照り焼きチキンサンド・・・
食べ過ぎか(笑)
遅めの昼食は、よく行くパン屋さんでサンドウィッチに
お手頃プライスで美味し
カツサンド、ミックスサンド、照り焼きチキンサンド・・・
食べ過ぎか(笑)

今日は、本当は県内の遠目のエリアへ出向き、未踏の山を歩きたかったが、朝起きたら既に8時半。
大寝坊だ。
こりゃ、いかん。
雑用を軽く済ませ、さてどうしよう。

ちょうど10年前に放送されていたNHK大河ドラマが、上野樹里さん主演の「江 〜姫たちの戦国〜」だ。
その年は、ちょうど僕が山歩きを始めた年で、ドラマの舞台となった小谷山に上ったり、浅井氏の居城小谷城のガイドハイクに参加したりした。
そして、その浅井氏に対峙していた織田信長勢がベースとしていたのが、すぐ近くにある虎御前山。
いつか行ってみようと思っているうちに、今に至るまでずっと後回しに。
標高200mちょっとの超低山で、登山口だって100mくらいあるから、山というより丘のお散歩といった感じなのかな。
昼からの短時間でも大丈夫だろうと踏んで、ようやく行ってみることにした。

未踏の道を歩くのはとても楽しい。
今回は織田信長勢の名だたる武将の陣地が続き、まるで歴史ドラマの世界を歩くよう。
山上は極上トレイルが整備されており、縦に長い山なので縦走気味に進めて楽しい。
短時間低スペックの割に、お散歩どころかなかなかどうして、とても楽しめた。

今夜はサザエさんで、春の足音をテーマにしたお話をやっていた。
虎御前山山上ではとても風が強かったけど、北風なのにもう生暖かくて全く冷たくない。
これも春の足音かな。
この冬は、12月〜1月は強烈な寒波が何回かあって、氷点下の中ジョギングしたこともあったのが、遥か昔のようだ。

そういえば、ちょうど山に向かっている頃に県内で行われていた最後の琵琶湖マラソンではビックリ。
鈴木選手が、ついに日本人初の2時間4分台。
そして、川内選手。
何と”8年ぶり”に自己ベストを更新されて、2時間7分台。
ここしばらくは10分も切れていなかったと思う。
素敵なことです。
止めずに頑張って続けていると、時にはいいこともあるんですね。