記録ID: 2965918 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 四国

竜王山 予定変更で ゆっくり登山

日程 2021年02月21日(日) [日帰り]

S道の駅ことなみ07:1907:27久保谷橋08:45三頭越08:5510:17寒風越10:36竜王山一等三角点11:49竜王山(阿波竜王)11:5613:56久保谷橋14:04道の駅ことなみ14:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

どうやら、源泉を発見したのが平賀源内らしいです
この釣り鐘があるところから山へ入っていきます
この釣り鐘があるところから山へ入っていきます
何度も渡渉
Sさんは 今日はドボンしなかったようです(^^;)
何度も渡渉
Sさんは 今日はドボンしなかったようです(^^;)
滝のようなところもあるよ
滝のようなところもあるよ
ほんの少しだけ雪がある
後で知ったけど、このあたりにはユキワリイチゲが咲いていたそうです
ほんの少しだけ雪がある
千手観音さま??
千手観音さま??
階段をトコトコ登ります
階段をトコトコ登ります
乳房地蔵(アメノウズメノミコト)
乳房地蔵(アメノウズメノミコト)
雪だー
うっすらだけど(^^;)
雪だー
うっすらだけど(^^;)
やれやれ 寒風峠に到着
やれやれ 寒風峠に到着
少し登り返して 竜王山の三角点
少し登り返して 竜王山の三角点
アンテナの所で少し早い昼食
アンテナの所で少し早い昼食
さいごの急登
下から見上げると、ちょっと嫌になる(^^;)
さいごの急登
下から見上げると、ちょっと嫌になる(^^;)
阿波竜王山の展望台
このお地蔵様の所から下山します
ここは、笠形山方面への分岐
ここは、笠形山方面への分岐
川上神社
本堂の中には昭和天皇と子供のころの平成天皇のお写真がありました
こんな山奥で、立派な神社、、何かすごいいわれがあるのかもしれません
川上神社
三頭トンネルに戻ってきた
三頭トンネルに戻ってきた
お疲れさまでした
お疲れさまでした

大川山から竜王山の縦走予定でしたが、前日の投稿記事を見て、積雪がかなりあることを知り、予定通りの時間で縦走できないかもしれないと思い、竜王山だけにしました。
縦走はまた今度、、ゆっくりのんびり登りましたが、いい運動になりました。