赤城・榛名・荒船

赤城鍋割山

2013年05月12日(日) [日帰り]
yumesouf その他1人

姫百合駐車場10:05ー荒山高原11:10ー鍋割山12:05昼食13:07ー荒山高原13:50ーアカヤシオ休憩14:12ー姫百合駐車場14:50
天候 晴れ 暑かった
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
箕輪の姫百合駐車場へ10時前 満杯でかろうじて1台分空いていた
昨日の雨の影響は全くなし、歩きやすい、

5月17日朝8時〜12時まで猟師が入って、イノシシ、カモシカの駆除をするので入山注意と警告がありました。
赤城の登山道はよく整備されてます
谷川方面から浅間山
谷川方面から浅間山
きれいな遠景です
きれいな遠景です
遠くの山もだんだん雪が消えてきました。
遠くの山もだんだん雪が消えてきました。
荒山(手前)と地蔵岳
鍋割山に着きました、
鍋割山に着きました、
ビール(ノンアルコールですが)を頂きました
ビール(ノンアルコールですが)を頂きました
熱い山頂であついきのこうどんを食べました、二人分ちょっと多いよねー
ふー お腹がいっぱいだーよー
ふー お腹がいっぱいだーよー
私もここで(;一_一) (^-^)
私もここで(;一_一) (^-^)
三角点タッチ
アカヤシオを求めて林の中へ入って
アカヤシオを求めて林の中へ入って
膝を打ってしまいました
膝を打ってしまいました

1ヶ月ぶりの夫婦登山で赤城の鍋割山へ行ってきました。
10時前に着いた姫百合駐車場は車が満杯でかろうじて1台分空いてました。
暖かい天気の1日で暑かったです。途中石の登山道にカタクリが咲いていました。
荒山高原からの稜線歩きは何度来ても気持ちがいいです。花はアカヤシオが1本咲いていました、すみれと小さい黄色の花が咲いてました。
人がいっぱいで中学生の団体や大学生の団体もいて山頂は大賑わいでした。

荒山高原から荒山をみると、何本かアカヤシオが見えますのでちょっと登って見てきましたが登山道近くに無いので見つけにくいですが、見つけたら側によって写真を撮りましたが、花付きも色も余りよくないです。これからは山ツツジがいっぱい咲いてくれると思います。

うちの奥さんはこれで赤城山の鍋割山、地蔵岳、長七郎山を登りました、荒山を登れば家の方から見える赤城山を全部登ったことになります、時間をかければ荒山ものぼれそうです。只荒山は途中はいいのですが山頂からは何も見えないので多分残念に思うでしょうねー、南の見晴らしなら喜ぶでしょうかね〜

はい、ご苦労様でした
お天意良くて奥さん孝行できてよかったですね。
赤城山全山登頂やってくださいね。

こちらはAOさんのレコ見てください。
2013/5/13 20:35
晴れたら熱い
hagureさん こんばんわ
やっと赤城に行けましたが、ピーカンの天気は熱くて火傷しそうです

中学生の団体が後ろから来るので、うるさいうるさい
それでも昼食タイムは割と静かでした。

記念写真でまたギャーギャーピーピー、団体が降りてしばらくすると、静寂が・・・ 花はまだでしたが、ウグイスがちょうど鳴いていました。

浅間山もピーカンで北アルプスがまたよく見えましたね
あそこはいつでも いい所ですね、1月後位には是非歩きたいものです。
2013/5/14 21:12

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]