近畿

0.60.7

距離 9.5km 登り 887m 下り 881m
天候 晴れ、時々時雨
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
よく歩かれていて心配ない道です
出発😾。車は寺家公民館前の駐車場に
出発😾。車は寺家公民館前の駐車場に
駐車場を真っ直ぐ行けば笠形神社方向、左に入り仙人滝方向へ進みます
市川町のマンホール、こいいう所に工夫を凝らしてるのを見ると町の温かさが伝わります😸
村道を進んでいきます
村道を進んでいきます
村道を外れてここから入って行きます。駐車場になっています。向こうの柵をこえて
怖😾、もう冬眠から覚めてるだろうな。鈴を二つ下げて寄せ付けないぞ😾
こんな道が続きます😽
こんな道が続きます😽
三叉の群生、今が盛り
三叉の群生、今が盛り
林道を離れて仙人の滝へ、ここまでは緩やかな道でした。
林道を離れて仙人の滝へ、ここまでは緩やかな道でした。
気持ちいいトラバー😽
気持ちいいトラバー😽
仙人の滝😹、標高590m。昨夜の雨で水量豊富
仙人の滝😹、標高590m。昨夜の雨で水量豊富
急登を過ぎて明るい尾根に出る様だ
急登を過ぎて明るい尾根に出る様だ
快適なトラバー😽
快適なトラバー😽
トラバーから尾根登りになります。ここから蓬莱岩まではかなり急登でした😿
急登が続いてます、まだまだだな😅
急登が続いてます、まだまだだな😅
急登は終わって、ここら一帯は鹿が原、平坦な地形です、🦌が駆け抜けそうな雰囲気😸
アセビの群生の平坦な道を進みます😽
アセビの群生の平坦な道を進みます😽
鹿が原にはこの様な休憩所🛖が二箇所有りました、昼食にしよー🍱
笠の丸に到着、あと500mで頂上とあります、正面の木のむこうですね😼
一旦降ります
帰り道11
古代にタイムスリップした様😾、見事な棚田風景
駐車場に帰ってきました、お疲れ様😹
駐車場に帰ってきました、お疲れ様😹

夜半の雨で心配したが、まずまずの天気になり、久しぶりの笠形山でした。仙人滝からは初めてでしたが、このコースは、緩急混じった道、仙人の滝から蓬莱岩までと、笠形頂上手前はキツかったな😸

無雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]
笠形山(兵庫県)