記録ID: 2990841 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

羅漢山→小羅漢山(広島県廿日市市他)

情報量の目安: C
日程 2021年03月13日(土) [日帰り]
らかん高原の駐車場に停めました。10台くらい停められそう。

下山に使ったメインの道は良好、整備されてて安心、歩きやすい。
(登りに使った道は背丈の笹で覆われてるので、そういうのが好きな人以外にはおすすめしません。)
その他周辺情報車で20分で道の駅スパ羅漢があり、露天風呂が気持ち良いです。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

この写真の左側が笹のルート、右側がメインルート。メインルートは遊歩道で歩きやすい!
2021年03月13日 14:57撮影 by XT1635-02, motorola
羅漢山の山頂。展望あり。三角点あり。
2021年03月13日 15:01撮影 by XT1635-02, motorola
羅漢山の山頂。展望あり。三角点あり。
小羅漢山の山頂。展望あり。三角点や山頂看板なし。
2021年03月13日 15:22撮影 by XT1635-02, motorola
小羅漢山の山頂。展望あり。三角点や山頂看板なし。

by 5656m

駐車場からの登りに使った道がThe笹の道で、背丈の笹が覆ってて掻き分けながら進みました。足元見えない、帽子が笹に引っかかって落ちる、笹についた昨日の雨で濡れる、、、らかん高原から山頂は良い道との話だったのでハテナマークいっぱいでした。

が、メインの登山道と合流したら、あらまー良い道!!
広く歩きやすく整備されてて、晴れてたら素敵なハイキングコース♪
山頂には展望所あり、晴れてたら展望良さそう!
今日は天気が悪く、山頂から見えた景色は山の水墨画のようでしたが、これはこれで幻想的でした。

帰りに使ったメインの道はとても歩きやすく安心です。
サクサク歩いてアッというまに小羅漢山到着。こちらも展望所あり。
下りの道中には、休憩ポイントや、今は使われていない長い滑り台やアスレチックがあります。昔は賑わってたのかな。道中からの見晴らしも良く楽しく歩けました。

メイン道は良好なのに、自分にとっては笹が印象強い山でした。面白かったです!