丹沢

大山 のんびりハイキング

2013年05月03日(金) [日帰り]
子連れ登山 Aruk その他1人

10:13 大山ケーブル バス停
10:35 大山ケーブル 山麓駅〜男坂を登坂
11:35 大山ケーブル 山上駅(阿夫利神社・下社)〜表参道を登板
13:04 富士見台
13:32 頂上(阿夫利神社・本社)にてランチタイム
15:26 見晴台
15:51 大山ケーブル 山上駅(阿夫利神社・下社)〜ケーブルカーにて下山
16:26 大山ケーブル 山麓駅
天候 快晴!
日向を登っていると熱い位ですが、日陰では風を受けると寒いので重ね着で調節すると良いですね。
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
小田急の丹沢・大山フリーパスBキップを利用しました。

小田急・伊勢原駅から神奈中バスを利用「大山ケーブル」バス停下車です。
バスは直通便も運行されていました。
甥っ子を連れて久しぶりに大山へ行って来ました。

甥っ子は最近、高尾山にも連れて行ったので大山も多分余裕だろう?・・・っと思っていたら、意外と男坂の急な登り、特に段差の大きな石段に戸惑っていた様子でした。

男坂の急な石段以外は特に足元の悪い箇所も無く、良く整備されており子供連れでも安心して楽しめました。

山頂から見晴台方面への降り道は多くの方が降りに利用されていたので、若干渋滞気味に。たまに見晴台方面から登ってくる方とすれ違いに難儀されている箇所も有りました。
バス停からケーブルカー駅までは売店や食事処が多いですね

山頂です〜!
遠くに相模湾が見渡せます
山頂です〜!
遠くに相模湾が見渡せます
丹沢の山並みが近いですね〜
頂上でランチタイムとなりました
丹沢の山並みが近いですね〜
頂上でランチタイムとなりました
ケーブルカーに並ぶ列も結構長かったです
乗ってしまえばあっという間に山麓駅へ
乗ってしまえばあっという間に山麓駅へ
小田急・伊勢原駅に戻って来ました
お疲れ様でした〜!
小田急・伊勢原駅に戻って来ました
お疲れ様でした〜!

甥っ子を連れてGW真っ盛りの大山へ行って来ました。

登りはケーブルカーを使わず、降りは見晴台から日向学習センター方面へ向かい、日帰り温泉で「プハァ!」という大まかな計画だったのですが、登りの男坂で思いのほか体力を削られた甥っ子はバテ気味に。やむなく見晴台からケーブルカー山上駅を目指しました。

今回は念のためストックを準備し甥っ子に使わせたのですが、男坂の段差の大きな石段は小4の甥っ子にはキツ過ぎた様子でした。

ケーブルカーを待つ列に並びながら、ふと丹沢・大山フリーパスのBキップだったのを思い出しワタクシは列に並びつつ甥っ子にキップを買ってきてもらうと、キャンペーン期間中でこども運賃が50円!と安かったので助かりました。

最近、高尾山も経験させた甥っ子ですがスタミナが今一っぽい感じですので、次はのんびりロングトレイルにしようかなと考えています。

阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)