記録ID: 3005765 全員に公開 ハイキング 近畿

龍王山〜三輪山 日本の原初的概念の山に登る

日程 2021年03月19日(金) [日帰り]

S柳本駅07:1807:28天理市営駐車場07:44龍王山登山口08:22林道出合08:34龍王山城北城跡08:4908:59林道出合09:10龍王山09:2009:28林道出合09:33長岳寺奥の院10:08不動の滝10:46檜原神社10:5411:11狭井神社11:4312:36三輪山12:5113:42狭井神社G
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

大神神社
無事下山に感謝
大神神社
無事下山に感謝

2019年11月、入山規制で叶わなかった三輪山登拝。結局呼ばれていなかったのだと納得しつつ1年半ちかく待ち、ようやく縁あって念願達成することが出来ました。古来より崇敬されてきた神奈備、日本の原初的概念の山を体験してきました。大神神社により、神山のことは「語るなかれ 聞くなかれ」なので感想は無しです。
ウォームアップ代わりに登った龍王山からの奈良盆地の眺めが素晴らしかったです。城跡も規模も大きく見応えがありました。