京都・北摂
三尾山(586M) 兵庫県丹波市
2008年05月18日(日) [日帰り]

駐輪地〔舞鶴若狭道高架下〕⇒(45分)⇒三尾山山頂⇒(15分)⇒中三尾⇒(10分)⇒前三尾⇒(38分)⇒駐輪地〔舞鶴若狭道高架下〕
過去天気図(気象庁) | 2008年05月の天気図 |
アクセス | |
■ふるさと兵庫50山 兵庫県山岳連盟は平成10年に創立50周年を迎え、これを記念して、「ふるさと兵庫50山」を選定しました。 多くの人々に兵庫の豊かな自然と山々を知ってもらい、そこに登って心と体の健康を回復し、自然を慈しんで守り育てる機運を高めたいと願ってのことです。 およそ2年にわたる調査などを経て選定しましたが、青少年から年配者まで幅広い年代、そして都会の人も農村地帯の方々にも登っていただきたいとの願いを込めて、特定の地域に集中しないよう広く県下全域から選んだために、高くてよい山でも抜けていたり、姿形がよくて目立つ山でも道が不明瞭なものは外れています。 そのために、この50山をもって「兵庫50名山」と呼ぶことに異論のある方もおられるでしょう。私達も名山を選んだつもりはありません。安全に楽しみながら登って頂ける山を選びました。 したがつて「ふるさと兵庫50山」と名付けました。 登山は体を活性化させると同時に、知的好奇心を満足させて頭脳も刺激してくれます。植物や動物、昆虫などの観察はもちろん、山麓に展開する文化遺産を訪ねて、それぞれの地域の歴史にふれるチャンスです。 http://www.hma.jp/50mt.htm |