記録ID: 302740 全員に公開 ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山

明神平 千秋林道より奥山谷コースにて ヒキウス平 桧塚奥峰周回

情報量の目安: A
日程 2013年05月26日(日) [日帰り]
落石多数の千秋林道を走り 千秋橋先の 通行止めゲート横の広場に駐車
その先 登山口までは オフロード車であれば 自己責任で走行できます。

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

05:46 千秋林道 千秋橋駐車地スタート
06:16 万才橋横登山口(木屋谷川本谷・奥山谷ルート)
09:19 明神平
09:55 前山山頂
10:11 明神岳
10:45 ヒキウス平分岐
11:58 ヒキウス平分岐
12:13 桧塚奥峰
12:49 千秋峰(マナコ谷ルート)
13:44 千秋林道
14:04 千秋橋駐車地
木屋谷川本谷・奥山谷ルートは 急斜面をトラバースする登山道で 滑落の危険大です。
現在 崩落個所も数か所あって 初心者には お勧め出来ません。
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図 [pdf]

助かります
つづれ折りのロープ
助かります
ここを降りて沢を渡りました
ここから奥山谷ルートかな?
ここを降りて沢を渡りました
ここから奥山谷ルートかな?
崩落してます
シロヤシオが多い
立ち位置と形のいい
シロヤシオが多い
団体さんの お通りです
奈良交通のツアーかな?
三重県から来られた smo6さんと判明
団体さんの お通りです
奈良交通のツアーかな?
三重県から来られた smo6さんと判明
帰ってきましたー
帰ってきましたー
いつの間にか こんなに車が
いつの間にか こんなに車が

桧塚奥峰のシロヤシオが咲き始めたようで 見ごろはまだ先との事
ただ この先1週間は天候が下り坂との予報なので 急遽 行ってみました。

土日は大又からの通行止めは解除されてるようですが
今回は 以前から気になってた 千秋林道マナコ谷ルートを選択です。
このルートは沢沿いなので 新緑の今が一番きれいだろーと(あくまで個人的な見解です)

千秋林道は 落石多数で慎重に走らないと パンクする恐れがあり 要注意です。
千秋橋を過ぎると 通行止めゲートがあり その横の広場に駐車しました。

本来 ここは 千秋社の所有地であり 入山許可が必要ですが
現在 管理は松阪森林組合が 担当しており 15〜50日前にFAXで申請します。
そんな まどろっこしい事が出来ない人が多数いるようで(私もその一人ですが)
電話で確認したところ 崩落個所多数あって危険なので入山してほしくはないですが
自己責任で行かれるなら どうぞー との いかにも お役所的な返答でした。

そんな訳で ためらいも無く 計画実行です。
通行止めゲート横駐車地には すでに2台駐車されており そこから約2km歩いた
万才橋横登山口に1台駐車されてました。

ここから しばらく 登山道ではなく 沢沿いを進んだのですが 乗り越えられない石も多数あって
その都度 高巻きして 進むこと 約45分 強烈な足の疲労を感じ 本来の登山道に復帰です。

さすが登山道は よく踏まれていて 歩き易いのですが けっこうな高所をトラバースする
危険な道でもありました。
崩落個所もあって なかなかスリリングで 初心者向きではないですね。

疲れと景色に見とれてたのもあって 明神平まで3時間程度かかってしまいました。
明神平では テント泊されてた すてきなご夫婦と 少しだけ お話して 今日の 目的的でもある
ヒキウス平・桧塚奥峰へ

途中 数人の方と すれ違い 誰も居ないヒキウス平で シロヤシオの探索です。
昨年 真っ白だった木は 未だ咲いてなく 他の木も ちらほら咲きで 蕾多数の木が 数本
やはり ここも裏年のようです。

桧塚奥峰への道中 三重県から来られたsmo6さんの一団と すれ違い ここも有名になったものだと・・・・・・
桧塚奥峰は 未だ見たことのない多数の人が  日曜日のすごさを 垣間見た瞬間でした。
途中の登り斜面のシロヤシオは 蕾多数で 昨年よりは かなり良さそうでした。

千秋峰のシロヤシオも 蕾多数で あと数日後には見ごろのようです。
今日は ここから もう登りは無いので 気楽に写真を撮って 後は一気に下山としました。
初めてのルートでしたが とても きれいで 楽しいコースでした。

真っ白なシロヤシオには会えませんでしたが 天気も良く 今日も いい日になりました。

登録日: 2012/2/6
2013/5/27 4:54
 NANIWANさん おはようございます!
桧塚山行お疲れさまでした

どんなコースで行かれるのか興味がありましたが、あるものですね。また多数の方が行かれているのですね。驚きました。
自分にはちょっと無理かなぁ・・・。NANIWANさんのログを見て可能か検討してみます。
シロヤシオ情報、ありがとうございました
登録日: 2011/1/18
2013/5/27 7:50
 林道のゲート
破線ルートお疲れ様でした。
千秋橋を超えたところにゲート。私が行ったときにななかったですが

ゲートの駐車数からいくと、マナコ谷コースもさぞ歩かれた方が多かったんでしょうね

沢沿いは新緑の頃がベストと私も思います。
シロヤシオのつぼみ多数とのこと。裏年とはいえもう少しで満開ですかねえ

ところでゲートから万歳橋まで徒歩8分は早すぎません?
2013/5/27 8:51
 s fujiwaraさん おはようございます
切り立った谷ルートなので 高度感もあり 踏み外すと大変なコースです。
登山道を真面目に歩くと 体力的には 特別きついコースではないかと思います。
車の最低地上高があれば ゲートを空けて 登山口近くまで乗り入れできます。
私も 下調べだけは それなりにやって 行ってきました。
全て 自己責任の世界ですからね・・・
2013/5/27 8:54
 metsさん ご指摘ありがとうございます
時間 間違ってました 訂正しときましたよー
行きは のんびり写真撮ったり 覗き込んだりして ゆっくりです。
ただ 視力が落ちてまして 小さな花なんか 見つけるのが苦手です。

ゲートから先 崩落あったようで 通行規制したそうです。
この日は 4台乗り入れてました。
これから 雨が降ると また崩落するでしょうから 雨の後の
車の乗り入れは危ないかもね。  帰れなくなりますから

新緑で どこもきれいです
出来るだけ その時折の最高のタイミングを狙ってます。
たまに こけもしてますが・・・・・・
登録日: 2011/3/28
2013/5/27 21:00
 お疲れ様でした!
マナコ谷登山口へはそこへ車で行くのも、
そこから明神平まで歩くのもとっても大変そうですね。
正直、このルートは気にはなっていましたが
ルート情報はほとんどないので、今回のNINIWANさんのレコは貴重です。
詳細は今度、お目にかかった時に教えてくださいね。
「16.4キロ」ですか? 結構ロングに歩かれましたね。
2013/5/27 21:25
 orisさん こんばんはー
今回は 最初の沢歩きの疲れが 後半に出たようで
まだまだ 体力不足を 感じました。   痩せなければと・・・・

この日は 600ccのペットボトル 3本 2本は凍らせ 1本は半分凍らせあとで水足し
合計 1.8リットル 持っていきました。
明神平までの 沢沿いでは 時々 顔を洗ったりしてクールダウン出来たので
これで足りましたが 大汗かきの私には これからのシーズンは 水運搬が肝なんです。

詳細は また今度 元気な時に お話しますねー
登録日: 2011/1/12
2013/5/28 0:51
 こんばんは〜!
桧塚の貴重なシロヤシオ情報!ありがとうございます。桧塚奥峰がそんなに凄い人なんて( ゚д゚)すっかりメジャーになったんですね(^_^;)
とりあえず週末はヒキウス平辺りでテン泊してこようと思います(^^)
2013/5/28 10:55
 monamonaさん こんにちはー
最近は 奈良交通のツアーも出てるようで ますます人が増えそうですね。
いろんな方のブログとか けっこう増えてますから(私もその一人だけど)
この時期 静かな山歩きは 平日でないと難しいのかもですね。

何やら 入梅しそうとか? 週末の天気 気になりますね。
登録日: 2012/9/20
2013/5/28 17:17
 はじめまして
写真にメンバーが写ってました
三重県からでした

大勢でお騒がせしました

いい天気でしたね〜
2013/5/28 17:43
 smo6さん こんにちはー
ヒキウスからの帰りに ワンちゃん連れの方の後から
小さな娘さんに引き連れられた 団体さんとすれ違いました よく覚えてます。

男性の方が 団体と言えば団体かも?って 言ってたので
てっきり 奈良交通のツアーかと思ってしまいましたよー
桧塚奥峰あたりで 小さな子供見たの初めてで 驚きました。
登録日: 2013/2/26
2013/5/29 9:06
 NANIWANさん おはようございます!
昨日は疲れててNANIWANさんのレコ見てませんでした>ー<;ナマコ谷コースは気には成ってましたが、レコも無くて後回しでした。少し怖そうですね。雨が降った翌日は少しヤバソウ!それと車で行くのも大変みたいで、行くなら大又からかな?

来週辺りならシロヤシオは良さそうですね。和佐羅滝コースより、コチラを大又〜明神平〜ナマコ谷登山口〜桧塚塚奥峰〜ヒキウス平で検討します。

色んな情報を有り難うございました!
2013/5/29 23:02
 mypaceさん こんばんはー
大又〜明神平〜ナマコ谷登山口〜桧塚塚奥峰〜ヒキウス平 周回ですか
私も 考えましたが 今の私の体力では きつ過ぎだと思い 行ってません。
ヤマレコの メンバーには 強烈なスタミナの人居ますから それを参考には難しいです。

でも mypaceさんなら 大丈夫だと思いますよ。

しばらくは 雨が続きそうです 安全第一で 行って下さいねー

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。