京都・北摂

武田尾から 桜の園の遊歩道を歩き 福知山線廃線跡を歩いてきました

2021年03月31日(水) [日帰り]

天候 雲一つ無い快晴
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
往路:JR武田尾
復路:JR生瀬、宝塚から阪急線乗り換え
廃線跡は無灯火のトンネルが6つあり、懐中電灯やヘッデンが必要
歩きやすい道です
その他周辺情報 JR福知山線・廃線敷

ヤマレコの旧福知山廃線跡ハイキングコースの案内
ヤマレコではR176を通って生瀬駅行ってますが、我々はショートカットで行きました
武田尾駅に着きました
ミミガタテンナンショウ
最後のトンネル
対岸のサクラ
ヤエムグラ
見張り台でしょうか?
以前はここに登れたのですが、今はフェンスができていて入れません
見張り台でしょうか?
廃線跡から外れて生瀬駅に向かいます
カタバミ
JR生瀬駅のサクラ
JR生瀬駅のサクラ
阪急宝塚駅

今日は従弟とお花見に行ってきました。
JRで武田尾駅に行き、JR福知山線廃線敷を歩き、生瀬駅までのハイキング。
途中、桜の園で遊歩道を歩き、桜や路傍の春の花を楽しんできました。

桜の園・亦楽山荘(えきらくさんそう)の周回路は少し道が細くなっている所もありますが、概ね歩きやすい道です。
コースにも寄りますが急坂の所もあり。
我々は、もみじの道〜どんぐりの道〜赤松道(急坂あり)〜遠見の道(急坂あり)〜滝見の道〜さくらの道と歩いてきました。
余力のある方は大峰山に登られるのもいいと思います。
標識も整備されているので道迷いはないかも。

全長4.7kmの廃線跡にはトンネルが6つあり、最長の北山第2トンネルは413mあります。ここはライトが必要です。
トンネルの天井は黒くなっていて、蒸気機関車が走っていた名残です。
橋梁も2つあります。第2武庫川橋梁はいい雰囲気の鉄橋です。

なかなか良い散歩ができました。
お疲れさまでした。
桜の園を少し上がったところで食事をしていた時に来られたお二人さんとのお喋りは楽しかったです。