記録ID: 3038587 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

大栃山〜神座山〜釈迦ヶ岳

日程 2021年03月30日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
檜峰神社無料P。 トイレ有(水は出ません)
GPS
936 m
下り
934 m

特になし
その他周辺情報ももの里温泉。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

登山口探しで1時間遭難してやっと見つけた檜峰神社の看板。
登山口探しで1時間遭難してやっと見つけた檜峰神社の看板。
途中の湧き水で補給します。神社の薬王水は枯れていますのでご注意を。
大栃山。意外と念願の山頂でした。
大栃山。意外と念願の山頂でした。
黄砂もあり富士山が霞んでいます。
黄砂もあり富士山が霞んでいます。
リニアが見えます。
リニアが見えます。
トビス峠に戻り、神座山へ登り返します。
トビス峠に戻り、神座山へ登り返します。
あのトンガリまで行きます。
あのトンガリまで行きます。
三等三角点・御岳。数年前の冬に来ましたが、丁重にここだけ雪掻きしてありました。普通に歩いてたら気づかないと思います。
今日はどさん子にしました。
今日はどさん子にしました。
歩いてきた大栃山〜神座山
歩いてきた大栃山〜神座山
下山はこれを使います。記載通り急です。踏み跡不明瞭ですがロープとテープが要所にあるのでほぼ大丈夫かと思います。
下山。神社までは10分ほど。
下山。神社までは10分ほど。

ずっと気になっていた大栃山。わざわざ高速を使って行くのも、、、と思い先延ばしになっていましたが、リハビリも兼ねて神座山&釈迦ヶ岳も併せて登りました。
静かでとても良いルートでした。

登山口の檜峰神社ですが、カーナビやグーグルマップで検索してそのまま行くと、山を挟んで向こう側、神社とは全く別の場所へ案内されます。1時間彷徨って数キロ別の場所でようやく見つける事ができました。

神社境内の薬王水は枯れていますので、目当てであればゲート先の湧き水が良いです。境内にトイレ有りますがあまり綺麗とは言えず、手洗いの水は出ませんが、あるだけ感謝。
拍手で応援