記録ID: 3041872 全員に公開 雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良

家形山 魔女の瞳

日程 2021年04月03日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り てんくらA
高湯の通行止めゲート手前の空き地(3台程駐車可

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点07:0309:51硯石10:50五色沼分岐10:5111:01家形山12:1512:54五色沼分岐12:5413:25硯石13:2514:27不動沢バス停14:2815:16ゴール地点G
不動沢手前から残雪あり。思ってたよりも締まっていたので、ツボ足で何とか歩けました。一応ワカンを装備していましたが、未使用でした。
その他周辺情報あったか湯 ※密になりそうだったので今回も利用せず

個人装備 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 アウター手袋 雨具 ゲイター ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ ライター コンパス ヘッドランプ GPS 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ

先月に引き続き、通行止めゲートからスタート😊
先月に引き続き、通行止めゲートからスタート😊
ふきのとうの群生、ココにも春の訪れが😊
ふきのとうの群生、ココにも春の訪れが😊
先月はこの辺りでアイゼンを装着。
先月はこの辺りでアイゼンを装着。
唯一の花、ショウジョウバカマ。
唯一の花、ショウジョウバカマ。
ようやく雪道、まだツボ足で😤
ようやく雪道、まだツボ足で😤
残雪の渡渉は、踏み抜きに注意!
残雪の渡渉は、踏み抜きに注意!
快晴で無風、暑くて汗がダラダラ😵💦
快晴で無風、暑くて汗がダラダラ😵💦
とにかく暑い😵💦
とにかく暑い😵💦
先月はココから駱駝山へ🏔
先月はココから駱駝山へ🏔
ダケカンバの白い幹が青空に映える〜♪
ダケカンバの白い幹が青空に映える〜♪
振り返ると、福島盆地に雲海が!
振り返ると、福島盆地に雲海が!
大石が見えたということは...
大石が見えたということは...
魔女の瞳🗨
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
魔女の瞳🗨
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
ガスが出てきたので、冬季ルートは止めておきます😩残念残念🦋
ガスが出てきたので、冬季ルートは止めておきます😩残念残念🦋
それでは、家形山を目指す事に!
それでは、家形山を目指す事に!
家形山山頂に到着。
家形山山頂に到着。
魔女の瞳🗨
霧のベールに包まれたり♪
魔女の瞳🗨
霧のベールに包まれたり♪
太陽に照らされ、光輝いたり♪
太陽に照らされ、光輝いたり♪
今度は、恥ずかしくて隠れちゃったww
今度は、恥ずかしくて隠れちゃったww
今日のお魔女は、いろんな表情を見せてくれますね〜😊
今日のお魔女は、いろんな表情を見せてくれますね〜😊
磐梯山は見えませんね〜😲
磐梯山は見えませんね〜😲
一切経山をバックに自撮り♪
一切経山をバックに自撮り♪
近くまで行ってみましょう♪
近くまで行ってみましょう♪
アイゼンを履いて、ギリギリまで近づいてみる。
アイゼンを履いて、ギリギリまで近づいてみる。
一切経山に人がいる😲
別アングルから、禁断のショット📸
別アングルから、禁断のショット📸
さようなら、魔女の瞳🗨
さようなら、魔女の瞳🗨
🍺ビール飲みて〜ww
🍺ビール飲みて〜ww
単調な雪道をひたすら歩く😩
単調な雪道をひたすら歩く😩
ココって、白樺の峰でしたっけ?
ココって、白樺の峰でしたっけ?
無事下山、お疲れ様でした〜😊
無事下山、お疲れ様でした〜😊

一ヶ月前に高湯ゲートから駱駝山を登頂。今回は、五色沼を時計回りに周回する冬季ルートで一切経山を目指した。
五色沼の分岐まで来ると、先程までの晴天が嘘のようにガスが出てきた。このルートは使うなと拒んでいるのだろう。当然、無理はしない。
それでも「氷の魔女」がいろんな表情を見せてくれた。霧のベールに包まれる姿も神秘的でお美しい。まもなく開眼されるのでしょうか🗨
これが今期最後の雪山になったのかな😃