谷川・武尊

シラネアオイの八間山

2013年06月01日(土) [日帰り]
yumesouf その他1人

11時45分下の駐車場富士見峠11:55ーシラネアオイ群生地12:05ー登山道へ12:30ー中腹13:15ー昼食13:45ー八間山山頂14:25ーイカ岩の頭15:20ー駐車場16:10
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
長野原駅から六合村へ花敷温泉のあたりから一部狭い道路です
新聞、テレビの報道があり、昼頃駐車場は満杯です、グルグル回ったら1台分空いてました。手軽に行けるので花の見物客が多いです。

ポストなし トイレは峠の茶屋にあります
シラネアオイさん はじめまして
咲いたばかりのアズマシャクナゲ
咲いたばかりのアズマシャクナゲ
ムラサキヤシオが池の峠の駐車場に咲いてました
ムラサキヤシオが池の峠の駐車場に咲いてました

高崎のインレッドさんに教えて貰って、野反湖へシラネアオイを夫婦で見に行って来ました、峠の駐車場から10分で群生地へ行けます。テレビ新聞報道があったようで、花の見物客がいっぱいで、下の駐車場まで満杯で2度廻ってやっと1台空きを見つけました。シラネアオイと言えばずっと昔、奥白根山の弥陀が池の上の山を花が覆っていたとか、それを鹿が全部食べてしまって、奥白根では電気の線を張って保護地域がありましたが余り咲いてなさそうな事を聞きました。

私は初めて自分の目で見ました、気品のある花に、その多さに感激です。
シラネアオイを見るだけでも良かったのですが、お昼を食べるのにそこは人が多すぎて、静かな処を求めて登山道を上に、登山道にはイワウチワが見てみてを言ってます、山頂にはミツバオーレンの群生があると聞き私の気分はもう山頂に向いてしましたが・・・・ キバナスミレもムラサキヤシオもシャクナゲも、もう山頂まで招いてくれてます。広い山腹で昼食を食べたら、もう少しもう少しと登ってしまいました。花の写真を撮ったりhagureさんと電話をしたりしていると、女房はどんどん上に登っています。

山頂間近に坂が緩むとそこにはミツバオーレンがそれはもういっぱいです。
余りにいっぱいあるので、もったいないような気分です、小さいけどシャンとしたその姿は立派です、私もそうあやかりたいと思いました。

山頂からは白砂山へ稜線伝いに登山道が見えます、近いうちに登ってみたい山ですが八間山から5,6キロあるようです、花に誘われて満足な花の1日でした。

ノゾリキスゲの咲く頃
yumeさん、お疲れ様でした。

シラネアオイ ・・・いい感じです

私も白砂山⇒八間山⇒エビ山⇒三壁山の周回コースを
妄想したことがあったのですが、yumeさんのレコを見て
今夏こそ行ってみたくなりました。

ニッコウキスゲの咲き始めた頃にが理想ですが、
その頃シラネアオイは残っているかな

でも此処ってそんなに人が大勢来る所なのですか?
2013/6/3 22:03
人気なんですね
富士見峠には、16時頃到着しました。
シラネアオイの群生地は人気なのですね。
その時間でも、次から次へと来られる方がいました。
疲れきっちゃって、サラットしか見てないのですが、じっくり群生を観察してみたいですね。
野反湖遊歩道脇では、キスゲが大夫伸びてきており、レンゲツツジの蕾も色をおびていました。
今月下旬の頃も、良いのでしょうね。
2013/6/4 6:30
シラネアオイとキスゲ
ronさん こんにちは
キスゲを偶然良いのを見たのが今から5年前
HPがありましたので見て下さい、その2年後も行ったのですがその時はほとんど咲いていなくて写真も有りません

↑の日が7月20日だったようです、シラネアオイはまだ半月は持つそうですが 同時には無理かもしれないです。

野反湖は で行くまでが遠いです渋川〜野反湖2時間弱でしょうか、白砂山登山口〜地蔵山〜堂岩山〜白砂山〜堂岩山〜八間山〜池の峠コースは私なら10時間以上掛かりそうです
2013/6/4 17:36
お疲れ様でした
haretaraさん こんにちは
レコを見ました、お疲れ様でした。私の足で10時間と思いましたが全然無理ですね、 やっぱり八間山抜きのピストンかなー きつかったようですが、花いっぱいでいい山旅ですね 、最後の湖畔歩きが長すぎますよね、私は登山口を見に車で行きましたが随分長かったです。

ronさんも強足haretaraさんと同じように馬蹄形日帰りなどとんでもないことをやってますよ(*^_^*)(*^_^*)
2013/6/4 18:07
花紀行いいですね。
こんばんは、yumesouf様

シラネアオイ&ミツバオーレン
見事ですね。

梅雨に入ったものの雨も少なく
絶好なコンディションですが、
一日のんびり山に当てる時間もなくもやもやしております。
そんな時にこうやって見させていただいた
シラネアオイは最高ですね。
希少種の高山植物を見ると元気が出る気がします。
2013/6/6 23:54
花はいいですねー
aonumaさん こんにちは
今のところ空梅雨ですね、ところが昨日仕事先で竜巻がすごい音で通り過ぎました、停電になって大変でした、被害もあったとか新聞に載ってました。
低気圧の時の山は気を付けないといけないですね。

八間山のシラネアオイは見事でした、日当たりを好む花みたいです、近くの中学生が手入れをして増えたそうです
かなり奥地なんですが10分の歩きで見られるので人がいっぱい来てました。
2013/6/8 16:52