東海

南宮山〜爽やかな風が吹き抜けた〜

2013年06月02日(日) [日帰り]
0.50.6

10:07 駐車場
11:00 展望所
11:28-11:40 二等三角点 牧田村
12:03-12:45 展望所
(トレラン速度)
13:15 駐車場
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
南宮大社駐車場
南宮大社〜展望所の登山道はハイキングコースで良く整備されています。
展望所〜三角点の尾根歩きは道幅せまく、倒木も2-3カ所ありです。
今日は万歩計を持参、この時点で”2630歩”さー下山時にはいくらの歩数か愉しみです。
うぇー、運悪くこの時観光バスで団体さんが詰めかけたその間を縫って登山道へ・・・
朱の鳥居をくぐると何故か厳かですね〜
朱の鳥居をくぐると何故か厳かですね〜
ここが登山口になります、東ルートから攻め込みます。
ここが登山口になります、東ルートから攻め込みます。
階段、また階段で もーうんざりです
ふと足元を見ると緑と赤がイイ感じでした
ふと足元を見ると緑と赤がイイ感じでした
二等三角点 牧田村 タグが埋め込まれていた
二等三角点 牧田村 タグが埋め込まれていた
三角点の標杭 落書きなのか?文字の周りがふちどりされていた<`ヘ´>
朴葉なのだろう
再び、展望所に戻りくつろぐ、老夫婦が居たがお構いなしに・・・くつろぎ過ぎ(笑い 右足ストレッチしてるw
いやー、久しぶりの山バナーナ、気温22度爽やかで気持よい^^・・・・てことは・・・偽バナーナでした
今日は鮭幕の内♪〜 火の用心でジェットボイルは取り止めにした
展望所から韋駄天の如く駆け下りた、トレランみ
たいに・・・でもキツかったす 万歩計は”14627歩”を示し差分で約12、000歩となりました。コンスタントに1日1万歩は厳しい<`ヘ´>
展望所から韋駄天の如く駆け下りた、トレランみ
少ないながらもゴミは展望所にありました<`ヘ´>
少ないながらもゴミは展望所にありました<`ヘ´>

・梅雨入りした最初の休日、スッキリしない天気予報、昨日は野暮用で出撃出来ず予てから予備登山として上げていたこの南宮大社から南宮山のピストンのコースを辿る事にした。

・午後から天候が回復する見通し、自宅発は午前8時半過ぎの事でゆったりの出撃でした。天候は悪くともやはり山行する事が息抜き、そして活力なのだ。山行きたい病気はまだ健在である。

・現地到着は10時前、南宮大社の駐車場の隅っこに駐車させていただく、今回から万歩計により歩数を記録する事にした。出来るなら燃やしたい脂肪、3Dセンサー付き、距離や歩行時間、メモリー機能付き、あなたもいかがですか??

・さて登山口へは大社の脇を通過して池の淵に看板あり、良く整備されたハイキングコースの階段も結構連続して返って歩きにくい、展望所、そして三角点まで樹林帯に覆われ新緑と吹き抜ける風が心地よい。展望所までは道幅も有り歩きやすい。展望所から三角点へのルートは小刻みなアップダウンを繰り返す、時折倒木にあたふたする、踏み跡も有りルートを外す事はまずない、登り返しを2回すると展望のない二等三角点に達する。標石に二等の文字にはマジックだろうか??ふちどりされた様子、しかし何のために?と首をかしげたく成る行為は残念だ。

・三角点から急いで展望所に戻った、所用時間は約25分ほど、丁度12時を少し経過した時刻だった。気温は22度、汗かいた身体を通り抜けてくがじっとしてるとやや寒く感じた。展望所から牧田川、名神高速道路の養老SA(下り)西濃ののどかな農村風景、ゆっくりと時間が流れていた。生憎、やはり梅雨空・・・青空は望めず<`ヘ´> 食事を済ませ、トレランの真似ごとをして駐車場まで戻った。
いい汗をかいた1日だった。

・南宮大社の公式ホームページはこちらから

万歩計
ヤマイクさん こんばんは!

万歩計はYAMASA EX-500と違います?
私はブラックを持っています。

山に行かないときは大体3000〜5000歩程度にしかならないですね
1日1万歩はきびしいですね〜
2013/6/2 22:10
@ko-yaさん
こんにちは〜
そう、万歩計はYAMASAのEX−500です。
前々から欲しい、欲しいと思っていましたがついに(笑い
これから毎日、毎日数字との戦いが始まったのす、、、大袈裟ですが、、、起床から就寝まで記録しようかと思ってます。
さてどうなる事やら
2013/6/3 5:23