東海

馬の背平
山頂
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
 くらがり渓谷駐車場を利用
 国1を登山口へ向かう。ゴミ収集車のプーさん、いいですね。和みますね。
 勝手知ったるくらがり渓谷のハイキングコース。目をつぶっても歩けるので
 たまには写真の練習でもするかな。
 たまには写真の練習でもするかな。
 沢に落ちるかもしんないけど。
 沢に落ちるかもしんないけど。
 バリアングルモニターで下からのぞき見。
 バリアングルモニターで下からのぞき見。
 最初はこう撮ったけど
 最初はこう撮ったけど
 花の形が分かりやすいようにこうしてみた。
 花の形が分かりやすいようにこうしてみた。
 でもこっちの方が雰囲気があるような気がする。
 でもこっちの方が雰囲気があるような気がする。
 滝をバックにミヤマシキミ。どうかな?
 滝をバックにミヤマシキミ。どうかな?
 ストレートに撮ったらツバキがゴミみたいに見えたので露出補正して撮影。
 シジュウカラが新居の材料集め。春は何かと忙しいね。
 シジュウカラが新居の材料集め。春は何かと忙しいね。
 動きが速いものは難しい。
 動きが速いものは難しい。
 滝は定番のスローシャッターで。
 滝は定番のスローシャッターで。
 ヒガラを盗撮。ていうか野鳥写真は全部盗撮です。
 ヒガラを盗撮。ていうか野鳥写真は全部盗撮です。
 撮影も飽きてきた頃に山頂到着しました。
 撮影も飽きてきた頃に山頂到着しました。
 山頂はミツバツツジとアセビが満開です。桃源郷ってこんな感じ?
 いつも見るミツバツツジよりずっと花が多い。
 いつも見るミツバツツジよりずっと花が多い。
 この辺りいつもハイカーいっぱいで座れないんだけど今日はほぼ独り占めできるわ。
 今年初柏餅。
 手前と向こうの花の色が違う。
 手前と向こうの花の色が違う。
 一応神社もお参りしとくか。トイレを借りるのが目的だけど。
 一応神社もお参りしとくか。トイレを借りるのが目的だけど。
 オオシマザクラは気品があってソメイヨシノより好きです。
 オオシマザクラは気品があってソメイヨシノより好きです。
 この季節に来たのは初めて。
 この季節に来たのは初めて。
 キランソウ。
 この2本のヤマザクラは種類が違うのかな?
 この2本のヤマザクラは種類が違うのかな?
 ネコノメソウ。
 ネコノメソウ。
 ?小っちゃ!
 なんつう花?
 ニワトコ。
 下山する頃に青空見えてきた。
 下山する頃に青空見えてきた。
 ヤマルリソウ。小さい花を撮るのは難しい。
 ヤマルリソウ。小さい花を撮るのは難しい。
 こちらはピンクです。
 ここで毎日聞いている語学講座の開始時間まで15分しかないと分かり、走って(時々)下った。
 ぜぇぜぇ(*´Д`)間に合った!
 こちらはピンクです。
 ぜぇぜぇ(*´Д`)間に合った!

この日は前日までは晴れ予報だったので久しぶりに鈴鹿へ行こうとガッツリ準備して天気を再度確認したら雨予報に変わっていた。急遽行き先変更を余儀なくされ、結局いつもの本宮山。
 でもまあ、年に2、3度も足を運ぶのに知らなかった山頂の見事なミツバツツジとアセビの競演が見られてよかった。

平日ですね
おはようございます shinaihitoさん
 週休が増えたのかな?いつもの鳥見ですね。くらがり渓谷から長い道のりで、山頂ではミツバツツジ。ブロッコリーの塊が花の様だ。いい表現が見つからない。ぼきゃバリーがない私。いろんな花がありますね。
 夏鳥は来てましたか?
2021/4/8 6:35
Re: 平日ですね
こんばんはsireotokoさん
 いよいよ6月で退職なので有休消化中です。毎週山に行けていいわぁ!低山ばかりだけど。一人だと長距離の運転は疲れるので。

夏鳥の確認も兼ねて登りましたが、まだのようですね。ミソサザイはたくさん囀ってました。近々鳥友誘ってまた行こうと考えてます。
2021/4/8 21:26
見事なミツバツツジ!
shinaihitoさん こんばんは。

鈴鹿は残念でしたが、行き先変更で新しい発見もあったようですね。
あと2週間もするといよいよ夏鳥の季節! 楽しみですね。

写真#31&32はユリワサビかな?
この時期、高尾山で沢山見られます。
2021/4/12 21:49
Re: 見事なミツバツツジ!
tomoさん おひさしぶりです。
 お仕事がお忙しかったようですね。お花、小鳥たちと大自然を満喫されたレコ拝見しました。冒頭のミソちゃん、お写真から渓谷に響き渡る大きな囀りが聞こえてくるようです。おキクちゃんもしっかり頭の花弁が撮れていてうらやましい。お腹しか撮ったことありません。(T_T)

夏鳥、近々偵察に行ってこようと考えてます。昨年クロツグミに会えた場所なので。

鳥だけじゃなくお花もお詳しい。こちらではあまり見かけたことのないお花です。私が知らないだけかもしれないけど。ありがとうございます。
2021/4/12 22:15

ハイキング 東海 [日帰り]