記録ID: 3066108 全員に公開 山滑走 積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(マッキモ)

情報量の目安: C
日程 2021年04月10日(土) [日帰り]

4:50 出発
7:10 Co1350でスキーデポ(〜7:40)
9:30 羊蹄山
10:40 滑走開始
11:25 下山
ストップ雪に苦しめられた。

樹林帯の向こうに目指す山頂が見えている。
樹林帯の向こうに目指す山頂が見えている。
ずっと進路方向を見ていると、首が痛くなる。
ずっと進路方向を見ていると、首が痛くなる。
Co1350でクラスト。スキーデポして頂上を目指すことにしたが、後でシートラすればよかったと後悔。
2ヶ月ぶりの登頂。
2ヶ月ぶりの登頂。
お釜の中に先行パーティーの皆さんが見えた。
お釜の中に先行パーティーの皆さんが見えた。
いつ見ても素晴らしい景色!
いつ見ても素晴らしい景色!
スキーデポ地点まで戻って滑走開始。ベタベタ重雪でターンするのも難しかった。
頂上からデポ地点までの方が、いい具合に雪が緩んで滑りやすそうだった。やっぱり頂上までシートラするべきだった。
下山する頃には、山頂にガスがかかり始めていた。
下山する頃には、山頂にガスがかかり始めていた。
真狩温泉で汗を流し、
真狩温泉で汗を流し、
サイロ展望台で美味しいそばをいただく。
サイロ展望台で美味しいそばをいただく。

晴天に恵まれ、たくさんの登山者で賑わっていました。