東海

川名から三岳山と霧山(周回)

2021年04月11日(日) [日帰り]

三岳山登山口
川名野外活動センター
霧山では昼食休憩です
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
川名の伊豆神社の前にある公園に駐車
案内板は、ほとんどない、ルートは明瞭
伊豆神社
農道を進みます
井伊直平の墓に寄り道です
井伊直平の墓に寄り道です
大河ドラマの効果で立派な説明板があります
大河ドラマの効果で立派な説明板があります
林道を進んで、立須方面分岐点の少し手前の路肩が広くなった所に三岳山登山口があります、三岳神社をスルーできます
分かりにくいですが、赤い布が目印です
沢をいくつか渡ります
老朽化した橋
ロープに沿って進みます
ロープに沿って進みます
農道に着きました、付近にあった霧山を指す案内板は撤去したようです
神秘の池です
茶畑を進みます、浜名湖と太平洋が見えます
茶畑を進みます、浜名湖と太平洋が見えます
霧山に着きました、昼食休憩です
霧山に着きました、昼食休憩です
山頂は広場になっています、富士山を示す案内板が見当たりません
川名野外活動センターに着きました
川名野外活動センターに着きました
農道を進んで、県道まで降りてきました
農道を進んで、県道まで降りてきました
駐車地に戻りました
駐車地に戻りました

前回(2020年5月)は三岳神社から周回しましたが、最後に車道歩きが長くなるので、今回は川名の伊豆神社を出発地としました。
立須分岐点の手前にある三岳山登山口は入口に草が茂っていて分かりにくいです。路肩が広くなった所に、目印の赤い布があります。登山口から中に入れば、ルートは明瞭です。ただし、いったん大きく北へ向かうので、遠回りになり、三岳神社を経由した場合と時間はあまり変わらないです。
おおだ峠から、前回は沢沿いに進んで苦労しましたが、今回は農道を東の方へ進みました。農道から山道に入る所が分かりにくいです。ヤマレコの踏み跡を参考にしました。ロープもありルートは明瞭でした。
神秘の池の付近にあった、霧山山頂を指す案内板が撤去されたようです
霧山山頂にあった富士山の方向を指す案内板がなくなったようです

トレイルラン 東海 [日帰り]
立須〜霧山〜三岳山 周回