沢登り
谷川・武尊

みなかみ町 セキヤ沢釣り遡行 三十三尋の滝は凄かった

2021年04月11日(日) [日帰り]
1.01.1

不動滝
セキヤ沢出合
三十三尋滝
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
三十三尋の滝は散策路などは一切ないので一般向けではありません。
落石が非常に多いので、セキヤ沢を溯行される方はヘルメット付けた方がいいです。

また、このエリアはヤマビルが多いので入山(渓)の時期に注意が必要です。早春と晩秋がおすすめ。
駐車場所から保戸野山
ハナネコちゃんです
あちこちに咲いてました
巡視路のガータ橋が見えた
巡視路のガータ橋が見えた
保戸野山に登るときに何度か渡った橋だが、下から見るとちょっと危なげな感じだなぁ
ものすごい根っこ
はるか下にセキヤ沢
今日は大変お世話になりました
林道を外れて巡視路を歩く
林道を外れて巡視路を歩く
今日も怪我無く無事帰還(^o^)
今日も怪我無く無事帰還(^o^)

セキヤ沢と言ってもほとんどの人が知らないマイナーな沢だが、その最上流部には見事な滝が存在する。ずいぶん前にセキヤ沢に釣りに入った時に出会って気になり、ネットで検索するとそれは三十三尋の滝と呼ばれていることが判明。しかし地形図には描かれていない。
そこで、釣りを兼ねて出かけてみることにしました。

日の出前から行動開始。気温は何と−1℃ 寒い。
今回はセキヤ沢の終点である西川との合流点から溯行開始だが、その前に不動滝にちょっと立ち寄り。そこで試しに滝壺に竿出してみたらいきなりイワナちゃんがヒット、幸先いいです。
セキヤ沢に入り、のんびり遡って行く。チャラ瀬や岩場、ナメが適度に現れお魚さんもポチポチ掛かり、なかなかいい感じの渓です。
1ヶ所大きく高巻きが必要な場所があって、そこだけ大汗をかいたが、あとはさほど苦労することもなく三十三尋の滝に到着。三方を大岩壁に囲まれ、迫力満点。あらためて見るとその辺のナントカ名瀑よりもよっぽど名瀑らしいですな。
あまりにも気持ちいいので竿を仕舞って早めの昼メシを食いながら1時間ほどのんびりしていると、犬連れの男性が現れビックリ。やはり滝を見に来たそうで、この滝の凄さに見入ってました。
帰りは途中から林道を歩いて本日の行程終了。

とてもいい一日(と言っても昼過ぎには終わってしまいましたが・・)でありました(^o^)

↓滝の動画はこちら